Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

«Воспитывать будущих ученых»

На Тернопольщине состоялся Всеукраинский сбор юных экологов
12 июня, 2017 - 18:59
ФОТО МИХАИЛА УРБАНСКОГО

Почти полсотни школьников и педагогов из 15-ти регионов приняли участие в ХІ Всеукраинском экспедиционно-полевом сборе команд юных экологов, что проходит на Тернопольщине. Юных экологов Украины область принимала впервые. Однако в прошлом году здесь работали юные ботаники, что свидетельствует о хорошем уровне внешкольного экологического образования («День» № 110-111 от 24—25 июня в 2016 г. «Очень живая лаборатория»).

В Тернопольском областном краеведческом музее юннаты презентовали исследовательские работы «Экологическая ситуация вашего местожительства: проблемы и пути их решения». Одноименной была также фотовыставка, освещающая экологическую тематику. Пересматривая ее, можно отметить — проблемы в регионах Украины одинаковы: несанкционированные свалки, загрязнение водоемов и атмосферного воздуха, уничтожение первоцветов, распространение опасного растения — борщевика Сосновского. Одиннадцатиклассница Анастасия САГАЙ из Краматорска Донецкой области рассказывает «Дню»: «Проблема, с которой мы приехали, очень угрожающая для нашего региона — это стихийные свалки. Мы пытаемся бороться с этим: группами выезжаем туда, убираем, организуем вывоз мусора. Из-за этой проблеми все больше деревьев имеют плохой иммунитет. Следовательно, когда на них попадают споры грибов ксилотрофов, разрушающих древесину, деревья погибают, и в нашем городе уменьшается количество зеленых насаждений. Мы приехали, чтобы найти еще какие-то пути решения, привлечь внимание к этому вопросу».

Экологический практикум «Моделирование экологической ситуации в окружающей среде и прогнозирование ее изменений» состоялся в Национальном природном парке «Кременецкие горы» под руководством работников заповедного учреждения. Одна из групп работала в урочище «Скалы Словацкого».

Подытоживая роботу ХI Всеукраинского экспедиционно-полевого сбора команд юных экологов, председатель жюри, заведующий отделом экологии и охраны природы Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи Министерства образования Украины Тамара РАДЧЕНКО отметила: «Такие мероприятия воспитывают будущих ученых. Дети, которые приезжают на эти полевые сборы, в первую очередь в своих областях, принимают участие в экспедициях, походах, посещают кружки в областных, районных, городских эколого-натуралистических центрах, и потом они выбирают профессии, связанные с биологией, экологией. У нас есть такие примеры. Приятно то, что педагоги готовят тех людей, которых мы бы хотели видеть и у себя, и во власти в целом, чтобы у нас было Министерство охраны окружающей природной среды Украины, а не Министерство экологии и природных ресурсов, которое только дает разрешения на использование этих ресурсов». В общекомандном зачете лучшие — юные экологи Запорожской области.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments