У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Возрождается лемковская писанка

Во Львове прошел ІХ Всеукраинский фестиваль-конкурс. Работы победителей вместе с другими пасхальными подарками поедут к воинам на восток
28 марта, 2017 - 11:32
ФОТО АВТОРА

На этот праздник писанок приехали мастера и мастерицы со всей Украины. На протяжении первых двух дней они проводили мастер-классы по написанию лемковской писанки, а на третий день в лемковской церкви музея народной архитектуры и быта «Шевченківський гай» отправилась служба Божья и по ее окончании состоялось подведение итогов. В этом фестивале-конкурсе принимали участие дети от 6 до 16 лет, а потому награждение проходило в трех возрастных категориях, и победителей было много. Но самое главное то, что дети почувствовали причастность к возрождению  давних украинских традиций.

Почему проводится фестиваль именно лемковской писанки, а не какой-то другой? «Когда мы впервые поехали на всеукраинский фестиваль писанки в Киев, то наша мастерица Мария Янко с детьми заняли там первое место, — говорит директор детской школы народных искусств Галина Выхованская. — Мы увидели, что лемковская писанка мало известна в Украине, и начали ее популяризировать. У нас больше знают гуцульскую писанку, бойкивскую, покутскую, а вот лемковскую — мало. Почему? Потому что сам этнос лемки — это преимущественно люди, которые были в 40-х — в начале 50-х годов выселены из своих праотеческих земель. Эти земли оказались на территории Польши, а переселенцы-лемки разбросаны теперь по всему свету, но они берегут свои традиции, язык, культуру. И этот фестиваль также способствует этому. Писанки писала каждая лемковская семья, и были специальные мастера по селам, которые писали писанки для всего села. Это искусство сохранилось еще в некоторых семьях, и мы его возрождаем. Сейчас лемковская писанка популярна в Украине, так как она имеет достаточно простую технику написания».

Лемковская писанка пишется воском техникой «от капли» — тянется капля воска, и от нее формируется орнамент. Обязательными элементами является солнце, колоски и все, что связано с хлебом. Есть ласточки, жаворонки, рыбки и разные символы, которые имеют определенное значение, пожелание лучшей судьбы, хорошего урожая на весь следующий год.

В лемковской хате, что в «Шевченківському гаю», несколько лет назад решили создать музей лемковской писанки, так как ее уже собралось немало, ведь такой конкурс-фестиваль продолжается уже девять лет подряд. Нынешние писанки победителей также займут свое почетное место в этой экспозиции и также вместе с другими пасхальными подарками поедут к нашим воинам на восток.

Йосип МАРУХНЯК, Львов
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments