А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

«Он всегда был самим собой»

Мария Рипан — о детстве, интересах и характере своего дяди Любомира Гузара
14 июня, 2018 - 19:49
ФОТО НАТАЛИИ КРАВЧУК

Недавно исполнилась первая годовщина отхода в вечность бывшего главы УГКЦ — Блаженнейшего Любомира Гузара. Он был одним из самых выдающихся и наиболее почитаемых моральных авторитетов последних десятилетий не только для греко-католиков, но и для верующих других конфессий и людей, далеких от религии. Кардинала Любомира Гузара называли великим князем церкви, проповедником, духовным отцом нации и человеком-эпохой. Однако для некоторых он всегда оставался дядей Любком...

«День» пообщался с племянницей и крестницей Блаженнейшего Любомира — Марией Рипан, которая постоянно проживает в Торонто, но часто приезжает в Украину ради исследования родословной Гузаров и распространения все новых и новых фактов о жизни Блаженнейшего. В этом году пани Мария ездит по городам Украины с презентацией новой книги — «Найдорожча Мамусю!» (переписка о.Любомира Гузара с матерью), которая была впервые представлена на нынешнем киевском «Книжном арсенале». Переписывался Блаженнейший с матерью Ростиславой и сестрой Мартой в течение многих лет (1975—1976 и 1985—1992 гг.), на которые пришлось немало судьбоносных событий в жизни украинского народа и Украинской Греко-католической церкви. Поэтому в письмах к родным владыка показывает свое виденье этих исторических событий, дает им оценки и кроме того, раскрывает свой внутренний мир не только как церковного деятеля, но и как человека.

МАРИЯ РИПАН С БЛАЖЕННЕЙШИМ ГУЗАРОМ

По поручению Блаженнейшего Любомира Гузара вы восстанавливали генеалогию рода, даже открывали некоторые страницы, малоизвестны для него самого. Кого он больше всего вспоминал, уважал, на кого из родственников был похож?

— Он очень уважал своего отца Ярослава. Особенно любил рассказывать о папином обычае на Рождество вспоминать, в каких уголках мира побывали члены семьи Гузаров. А, поверьте мне, посетили они множество мест. Помнил дядя о деде Льве, который долгие годы был нотариусом в Галиче. К сожалению, Любко его не знал лично, ведь родился через десять лет после смерти деда, но много слышал о нем от своего отца. Однако с теплотой вспоминал и своем втором дедушке — отце Луке Демчуке, который был парохом в Кальном, где и родилась его мать. Вообще дядя знал все обо всех, его отношение к семье было святым. Он всегда знал, кто где находится, кто женился, умер или родился. И все материалы о нашем роде, которые я имею в настоящий момент, это      — благодаря дяде. Моя бабушка начала исследовать нашу родословную, но Любко тоже этим интересовался, дополнял и мог больше рассказать со своей стороны, так как вертелся в других кругах. Если люди хотели передать какую-то информацию о Гузарах, дядя сразу направлял их ко мне и говорил: «Как будешь ехать ко мне, еще заедь туда, пообщайся с теми людьми». В конечном итоге, когда я все это делала, Любко возмущался, что приезжала к нему на очень короткий срок. Поэтому в последние разы я оставалась в Киеве на две недели, чтобы успеть и исследование провести, и с дядей побыть. Более того, я видела, как он планирует много встреч в разных местах. У него я и научилась.

Блаженнейший Любомир Гузар был очень образованным человеком. Как он учился в школе? Чем занимался, какие были интересы и увлечения?

— В целом дядя был обычным ребенком. Забавлялся и шутил, как все дети. Однако он много учился и имел разносторонние интересы, которые его и сформировали: музыка, литература, религия, культура, спорт. Я думаю, это видно по тому, каким человеком он стал и как себя вел.

«ДОРОГОЙ БЛАЖЕННЕЙШИЙ ДЯДЯ ЛЮБКО»...

— Как проходились семейные праздники, когда в гости приезжал владыка Гузар?

— Дядя приезжал на семейные праздники очень редко. Но интересно, что он никогда никого не забывал и всегда пытался нас поздравить. Мы жили на разных континентах, поэтому разница во времени была шесть, а то и семь часов (с Украиной). И Любко все спрашивал: «Когда вы садитесь за стол?», чтобы проснуться ночью и позвонить. Для него было важно лично нас благословить и пожелать веселых праздников. Позже мы стали использовать для общения Skype или же дядя поздравлял нас в письменном виде. Иногда мы даже записывали его на магнитофон и переводили приветствие на английский язык, потому что некоторые родственники не понимали украинского. Поэтому дядя Любко всегда был с нами.

МОНАХ ЛЮБОМИР С НОВИКАМИ, ИЛИ ПОБРАТИМАМИ, ПЕРЕД СТУДИОНОМ ОКОЛО РИМА. 1973 ГОД

— Как вы называли его дома?

— Мы называли его только «дядя Любко», и это всем нравилось. Моя мама Марта, старшая сестра владыки, называла его Любко, Любаня. Даже на похоронах дяди, когда мой брат Роман выступал с речью, он начал свое выступление с обращения: «Дорогой Блаженнейший дядя Любко»...

«ОН БЫЛ РАВНЫМ СО ВСЕМИ»

— Почему Блаженнейший Любомир принадлежал к Пласту еще со школы и потом поддерживал это движение?

— Мама дяди была в Пласте, как и вся семья. К тому же в тот период, когда дядя учился в гимназии в Зальцбурге, Пласт был единственной организацией для украинской молодежи. В ее состав входили почти все. Пласт — это дух, хорошая выучка и патриотизм. Позже, когда Любко переехал в Америку, он вступил в пластовый отряд «Червона Калина» и был ее членом всю жизнь. Конечно, он не мог активно принимать участие в мероприятиях организации, но пытался посещать пластовые лагеря, чтобы отслужить Службу Божью. Он всегда поддерживал их духовно.

ДОМАШНЕЕ ПРАЗДНОВАНИЕ В РЕЗИДЕНЦИИ БЛАЖЕННЕЙШЕГО В КНЯЖИЧАХ ОКОЛО КИЕВА ПО СЛУЧАЮ 40-ЛЕТИЯ ТАЙНОГО ЕПИСКОПСКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ЛЮБОМИРА ПАТРИАРХОМ ИОСИФОМ СЛИПЫМ В РИМЕ. 1 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

— Сохранил ли он дружеские отношения с кем-то из детских или юношеских времен?

— Больше всего дядя общался с товарищами из гимназии и Пласта. Он очень любил встречаться с побратимами и не хотел, чтобы на этих встречах к нему обращались «Блаженнейший» или «Владыка». Для них он был просто Любко. Дядя был равен со всеми, независимо от возраста или статуса, потому что считал себя таким же пластуном. И все самые теплые воспоминания его, кроме семьи, связаны именно с Пластом. Остальные же друзья детства потерялись с годами, разъехавшись по миру.

«ВЕРИЛ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ СТРАНЫ»

— Блаженнейший Любомир был моральным авторитетом даже для тех, кто является далеким от религии. Я помню, как в первые дни Евромайдана, 1 декабря 2013 года, когда вместо сцены использовали автомобиль, владыка приехал, чтобы благословить украинцев. Он не смог подняться на машину и остался внизу, в толпе. Я была там и видела, с каким чрезвычайным вниманием и почтением люди слушали его, даже невзирая на то, что самого кардинала не было видно. Почему люди так доверяли его мнению?

— Я думаю, что в тот момент люди отнеслись к нему как к Мудрецу. Но, невзирая на свой почтенный возраст, дядя Любко всем интересовался и верил в светлое будущее страны. Нужно было показать это людям. Я убеждена, что его слова шли от сердца. И люди увидели, что Мудрец пришел, отважился прийти и высказаться одним из первых. Тогда, возможно, его начали уважать еще больше.

 

ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО О. ЛЮБОМИРА С СЕСТРОЙ МАРТОЙ И МАМОЙ. 1991 ГОД

— Первые слова, которые приходят в голову при упоминании о Блаженнейшем Любомире Гузаре, это: мудрость и простота. Как ему удалось сохранить умение слышать и видеть людей, высказывать глобальные и важные мысли абсолютно простыми, понятными для всех словами?

— Все просто — он был обычным человеком. В настоящий момент люди преувеличивают и искусственно создают величественный образ, а в действительности дядя Любко много молился и был простым, хорошим и достойным человеком. Он не любил, чтобы между людьми была разница, для него все были равны, и он мог заговорить с кем угодно. Это умение было у него естественным. Ему не нужно было что-то изображать, ведь он всегда был самим собой. Таким его сделала та среда, в которой он вырос. Это все из семьи, с детства.

Недавно в разных городах Украины вы провели лекции о родословной Гузаров и презентацию четырех книг о Блаженнейшем, последняя из которых — «Найдорожча Мамусю!». Каковы ваши впечатления от презентаций?

— В каждом обществе и в каждом городе встречи были очень интересными. Много из тех фактов, которые я рассказывала, были неизвестны широкой общественности. Но я хотела как можно больше показать и рассказать, что это была за семья и кем был мой дядя. В частности, мне очень приятно было поехать в село Кальне, где родилась моя бабушка, и поговорить с местными жителями. Я имела честь близко знать Блаженнейшего Любомира, поэтому теперь моя работа заключается в том, чтобы поделиться знаниями о нем со всеми.

Александра КЛЕСОВА, фото из архива Марии Рипан
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments