Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«Вселял веру в победу»

23 августа — День Государственного флага Украины
21 августа, 2019 - 18:46
ФОТО С ФЕЙСБУК СТРАНИЦЫ VIKTORIYA ZUBENKO

Украинский национальный флаг на протяжении десятилетий был под строгим запретом. Но историческая справедливость восторжествовала и, начиная с 1992 года, он является одним из главных символов независимого Украинского государства. Желто-голубые краски, нанесенные на сегодняшний Государственный флаг Украины, появились на нем не случайно: они символизировали Киевскую Русь еще до того, как ее окрестил князь Владимир. Из истории известно: первые флаги времен Киевской Руси имели треугольно-клиновую форму, а самым распространенным цветом был красный. Позже, в ХІV веке, его заменили синий и желтый цвета. Особенно распространенными эти цвета были в Войске Запорожском. Вспомним картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев в 1649 году», на которых изображены сине-желтые знамена. После того как российская царская власть окончательно уничтожила украинское казачество, вопрос о национальных символах длительное время не затрагивался. Более того, остерегаясь национального пробуждения украинцев, Москва карала за «назойливость» в этом вопросе...

ФОТО С ФЕЙСБУК СТРАНИЦЫ VIKTORIYA ZUBENKO

Лишь с провозглашением в январе 1918 года Украинской Народной Республики в качестве Государственного флага было утверждено сине-желтое полотнище. Но после того, как большевистская Россия окончательно оккупировала Украину, об этом Флаге пришлось забыть. Однако наиболее сознательные украинцы, в первую очередь из числа воинов Армии УНР, рискуя жизнью, хранили эти знамена в течение десятилетий. Под ними воевали и воины Украинской Повстанческой Армии. Вот воспоминания об Украинском флаге Митрофана Кожуха — воина одного из отрядов УПА:

«Мы находились в окружении врагов. В самые тяжелые минуты, когда, казалось, закончились физические и моральные силы для продолжения борьбы, наличие Украинского флага подбадривало, вселяло веру в победу. Глядя на него, вспоминали воинов УНР, свою молодость. И верили, что наступит тот день, когда наш Флаг будет реять над всей Украиной».

ГРАВЮРА (ДЕРЕВОРИТ) НИЛА ХАСЕВИЧА

В послевоенное время наличие сине-желтого флага тоже приравнивалось к тяжелому преступлению. Со всеми вытекающими последствиями. Но, как вспоминал покойный Вячеслав Чорновил, даже под страхом оказаться в застенках КГБ отчаянные украинцы берегли его, ожидая лучших времен. И они наступили: 24 августа 1991 года Верховная Рада Украины провозгласила государственный суверенитет Украины. А на следующий день, то есть 25 августа, в сессионный зал внесли сине-желтый флаг. Священник Украинской автокефальной православной церкви Петр Бойко сразу его освятил!..

— Это был один из самых счастливых дней моей жизни, — рассказывал Лесь Танюк — председатель Всеукраинского общества «Мемориал». — Я смотрел на это действо, и на моих глазах выступили слезы — слезы радости. Не верилось, что дожил до этого дня!..

Однако сине-желтый еще почти две недели не могли поднять над парламентом, поскольку за это решение нужно было набрать 226 голосов  народных депутатов. А их не было, невзирая на эмоциональные призывы председателя парламента Леонида Крачука «взяться за ум и не осрамиться перед всем миром». Они нашлись лишь после того, как Леонид Макарович пригрозил своей отставкой. Случилось это 4 сентября 1991 года. А 18 сентября Президиум ВР Украины своим Постановлением «О флаге Украины» предоставил сине-желтому знамени статус Государственного флага страны. С тех пор  под этим флагом встречают иностранных гостей, принимают военную присягу, работают посольства Украины и тому подобное.

23 августа 2004 года тогдашний Президент Украины Леонид Кучма издал Указ «О дне Государственного Флага». В нем, в частности, сказано:

«На чествование многовековой истории украинского создания государства, государственной символики независимой Украины и с целью воспитания уважения граждан к государственным символам Украины, постановляю:

Установить в Украине День Государственного Флага Украины, который отмечать ежегодно 23 августа».

Чего только не выдумывали об украинском флаге наши недруги! Они, в частности, утверждали, что его «перевернул» во времена своего правления гетман Павел Скоропадский, и что расположение цветов не соответствует правилам геральдики. Отдельные российские «историки» утверждают, что флаг нам подарили... шведы. Как знак благодарности за «измену Мазепы»!..

В течение веков желто-голубой флаг был символом борьбы за национальные и социальные права украинцев. В нем воплощены вековечные стремления нашего народа к миру, труду, красоте и богатству родной земли.

Сегодня Украинский Флаг мозолит глаза нашим врагам. В первую очередь, российским наемникам. Весной 2014-го, когда так называемая русская весна начинала расползаться по Донбассу, их вожди утверждали, что «через несколько дней ни над одним городом, ни над одним селом не будет бандеровских флагов». Но не так получилось, как хотелось: Украинская армия начала гнать нечисть туда, откуда она пришла. И над освобожденными городами начинали появляться государственные флаги. Есть они там и сегодня. Уверен: наступит время, и они будут реять над всем Донбассом.

Сергей ЗЯТЬЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ