Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Вторая после Киева

В Виннице заработала пекарня, где пекут кексы люди с синдромом Дауна и аутизмом
23 марта, 2018 - 11:53
ФОТО АВТОРА

Винница стала вторым городом после Киева, где открылась инклюзивная пекарня. В ней работают люди с аутизмом, синдромом Дауна или задержкой интеллектуального развития. Теперь, как говорит владелец Владислав Малащенко, в команде винницких поваров четыре человека: три женщины и мужчина. В дальнейшем администрация планирует привлечь к работе еще больше людей с ментальной инвалидностью и расширить ассортимент уникальной пекарни. Кроме кексов, будут выпекать вкусный хлеб и делать десерты.

«Девиз нашей пекарни: «Хороший хлеб от хороших людей из Винницы». Она дает возможность людям с ментальной инвалидностью учиться и работать в коллективе, а не оставаться дома, — замечает Влад. — Я с 16 лет занимаюсь с такими людьми, работаю лечебным педагогом в одном из центров и хорошо знаю ситуацию изнутри: их с детства приучают, что они ничего не смогут делать. Но это не так. Поэтому, когда я учился в Startup Ukraine, думал именно о создании социального предприятия. Выиграл грант, нашел инвестора, и уже осенью мы запустили производство в Киеве. А теперь и в Виннице. Миссия наших пекарен: дать возможность ребятам и девушкам реализовать себя. Мы хотим, чтобы они имели чем заниматься, чтобы им было для чего просыпаться утром и куда идти днем. Мы не просто учим их печь хлеб или кексы, а привлекаем их к трудотерапии. Плюс не нужно забывать об элементе социализации».

В планах администрации социального предприятия расширять сеть пекарен. И если первое заведение открылось в столице за счет средств от гранта, то уже в Виннице — благодаря поддержке энтузиастов, которые так же, как и Владислав, небезразличны к вопросу социализации люди с ментальной инвалидностью.

 

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ