Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

«Взять на себя ответственность за страну»

Очередное заседание киевского дискуссионного клуба «Елітарна світлиця» посвятили обсуждению темы «Элита и народ» по книге «Корона, або Спадщина Королівства Руського»
1 февраля, 2018 - 18:52

31 января в Киевском городском доме учителя состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Елітарна світлиця». Организаторами встречи традиционно выступили Украинский международный комитет по вопросам науки и культуры при НАН Украины и Киевский городской дом учителя. Клуб проводит подобные мероприятия у каждую последнюю среду месяца на протяжении свыше 20 лет.

Тема последнего заседания — «Элита и народ». По материалам книги «Корона...» и собственного взгляда» (из цикла «Вызовы времени: глобальные и национальные»). Специальным гостем встречи был редактор отдела «История и «Я» газеты «День» Игорь Сюндюков. Полтора часа длилась оживленная дискуссия об элите и ее роли в развитии нашего государства при участии ученых Национальной академии наук Украины и университетов Киева.

В начале директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины академик Ярослав Яцкив призывал всех собравшихся почтить минутой молчания память первого космонавта независимой Украины — Леонида Каденюка, который отошел в вечность 31 января на 68-м году жизни. «Сегодня мы услышали печальное известие о смерти Леонида Каденюка — первого украинского космонавта. Человека, влюбленного в небо. Человека, который брал на орбиту «Кобзар» Т.Шевченко», — добавил пан Яцкив.

Главной частью мероприятия стала речь Игоря Сюндюкова, который начал свое выступление с определения роли элиты в процессе создания государства. Пан Игорь отметил: «Опыт прошлого учит, что нация, лишенная на протяжении длительного времени своей элиты, не может отвоевать и удержать свое неповторимое место в истории. Потому что если человек не захочет выполнять обязанности, связанные с его принадлежностью к нации, тогда нация,  у которой  большая часть или большинство людей охвачена такими настроениями, просто исчезает с лица земли. И здесь исключительной является роль национальной элиты, ведущего политического и духовного слоя — носителя высокой культуры и исторического опыта народа. Там, где она есть, нация, даже потеряв независимость, имеет реальные шансы возобновить ее».

«Именно поэтому газета «День» уже на протяжении свыше 20 лет системно, сознательно осуществляет просветительскую, историко-культурологическую и воспитательную работу, чтобы взлелеять сегодняшнюю, а особенно будущую национальную элиту. Мы стремимся расширить «умное пространство» в нашей стране, транслировать как политическому классу, еще очень далекому от требований времени, так и вообще всем активным украинцам исторический опыт прошлого — с его победами, достижениями, величием и просчетами, поражениями, ошибками. Немыслимо идти вперед, не зная историю; а для этого прошлое нужно очень хорошо представлять — не в «школьном», упрощенном виде, а во всей сложности и драматизме. Это — единственный реальный путь к созданию национальной элиты», — продолжил Игорь Радикович.

Пан Игорь представил мультимедийное «Дерево пізнання газети  «День», подчеркнув, что это — в определенном смысле — история газеты. Кроме того, кратко охарактеризовал общественный издательский проект — Библиотека газеты «День», что реализуется с 2002 года. Впрочем, особенное внимание уделил представлению прошлогодней новинки «Дня» — «Корона, або Спадщина Королівства Руського».

Редактор отдела истории «Дня» подчеркнул, что в книге, идея которой принадлежит Ларисе Ившиной, а наполнение — коллективу историков, журналистов, ученых, ставится исключительно острый вопрос о качестве нашей элиты — и в истории, и в современности. «В Украине очень долго господствовала «классическая» народническая историография, в ее крайне упрощенной примитивной версии: народ — это все, а аристократический образованный слой — это всегда враг. Книга «Корона...» под общей редакцией Ларисы Ившиной ставит  цель — преодолеть этот ошибочный стереотип. В таком систематизированном виде в Украине об этом еще не писали», — прибавил господин Игорь.

А после выступления в ходе дискуссии от Игоря Сюндюкова прозвучало наиболее четкое определение термина «элита»: «Элита — это часть нации, которая готова взять на себя ответственность за страну».

В заключение Ярослав Яцкив зачитал отрывок из предисловия главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной к «Короне...»: «Слово «элита» вполне прогнозируемо внушает отвращение у значительной части общества. Ведь раньше состоялась подмена понятий, в результате которой к элите отнесли и номенклатуру, с которой народ справедливо связывает болезненные травмы и разочарования 25-летнего «блуждание». В действительности же элиту еще нужно разглядеть. «Вырастить» и защитить».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ДЛЯ ПОБЕДЫ НАМ НУЖНА КАЧЕСТВЕННАЯ ПРЕССА»

Юрий ШПУЛЬ, корреспондент:

— Я очень уважаю газету «День», которая позиционирует себя как национальная газета. К сожалению, большинство СМИ в Украине политически заангажированы. А сегодня нам как никогда нужно возродить историческую правду. Если бы украинцы говорили правду — мы были бы непобедимы. Для победы нам нужна качественная пресса, и я думаю, что газета «День» именно такая.

«ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЕН, ЧТО «День» ПОДНИМАЕТ ПРОБЛЕМУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ»

Ярослав ЯЦКИВ, директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины:

— Я постоянный читатель и почитатель газеты «День». По моему мнению, это одна из лучших украиноцентричных газет Украины. И я искренне благодарен изданию за то, что она затрагивает такие сложные вопросы, как например, проблема национальной элиты. Я солидарен с «Днем» во многих вопросах, в частности относительно Гетманщины. Я впервые в Украину пригласил пани Елену Скоропадскую и считаю, что газета правильно поднимает вопрос относительно отмечания 100-летия Гетманата Павла Скоропадского.

«ШАНС ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛОНИАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ»

Андрей ЯНЧЕНКО, студент:

— Благородная сторона нашей истории — это то, что должно привлечь внимание общества к новому осмыслению собственной Родины. Именно актуализация обсуждения преемственности украинского государства, его величия станет питательным экстрактом, который пробудит настоящего украинца. Новинка «Дня» признана научить украинца гордиться своим украинством, чего часто не хватает нашим соотечественникам, с гордостью и почтением смотреть назад, достойно идя вперед. Популяризация этой темы — это шанс рядового украинца избавиться от колониального мышления, познать Украину не в контексте Речи Посполитой, Великого княжества Литовского, Московии, а как отдельное звено всемирного исторического процесса.

Александра КЛЕСОВА. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments