Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Ядовитый инцидент

На Винничине авто с агрохимикатами перевернулось в реку: полиция возбудила уголовное производство, власть — успокаивает людей
10 июня, 2019 - 17:04

9 июня в результате ДТП в селе Збаржевка Погребищенского района автомобиль, который транспортировал приблизительно тонну инсектицидов (химических препаратов защиты растений от вредных насекомых), очутился в притоке реки Рось, которая протекает в нескольких областях, в частности и Киевской. Первой об инциденте сообщила патрульная полиция Винничины, указав о возможном загрязнении водоема. На место события выехали представители Винницкой областной экологической инспекции и санитарной лаборатории, а также оперативно-спасательное подразделение ГСЧС и полиция. Автомобиль подняли на поверхность, взяли пробы воды для идентифицирования пестицидов по классам безопасности. Вечером на сайте главного управления Нацполиции Винничины появилось сообщение, что грузовиком, который попал в водоем, управляли злоумышленники. Они похитили пестициды на одном из агропредприятий области.

«Загрязнение произошло в результате аварии при участии автомобиля «Мерседес Спринтер» и разгерметизации части емкостей с химическими веществами для обработки сельскохозяйственных растений, которые он перевозил, — уточняет советник ведомства Анна Олийнык. — Установлено, что химикаты были похищены из фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. В результате возгорания автомобиля, который, кстати, был без номерных знаков, определенное количество вещества выгорело и попало в водоем. По факту загрязнения водоема открыто уголовное производство. За такое преступление предусмотрено наказание — до 5 лет лишения свободы. Кроме того, зафиксированы факты кражи гербицидов. Максимальное наказание за такие преступления, предусмотренное законодательством, — от 7 до 12 лет заключения с конфискацией имущества».

10 июня первый заместитель председателя Винницкого ОГА Андрей Гижко собрал пресс-брифинг, во время которого сообщил детали инцидента. «По результатам инвентаризации, химические вещества, которые перевозились в автобусе, полностью идентифицированы. Это разного класса гербициды и фунгициды. Опасных инсектицидов среди этих веществ не было, — заверил Андрей Гижко. — Забор воды проведен в трех местах: на границе Винницкой и Киевской областей, в месте перетекания водоема в селе Збаржевка в реку Рось, а также непосредственно в самом водоеме, в который перевернулось авто с ядохимикатами. По состоянию на утро 10 июня анализ воды показал такие результаты: на границе Винницкой и Киевской областей не зафиксировано никаких превышений предельно допустимой концентрации химических соединений. Так же нет превышения нормы в месте попадания воды из пруда в реке Рось в поселке Борщаговка. В водоеме села Збаржевка определенные химические соединения превышают нормы предельно допустимой концентрации, ведь именно там произошла чрезвычайная ситуация».

Место события оградили маркировочной лентой, установили соответствующие знаки о запрете купания и использовании воды, подготовили обращение к местным жителям. Для них в течение трех следующих суток организуют подвоз питьевой воды автоцистернами. Параллельно областной лабораторный центр ежедневно будет проводить исследование питьевой воды в общественных колодцах, а областная экологическая инспекция —  забор воды в трех указанных местах для того, чтобы контролировать ситуацию. Пока в водоеме не зафиксировано ни одного случая гибели рыбы.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винничина
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments