Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Юбилей отсрочили из-за ремонта

Львовский Театр им. М. Заньковецкой дождался реставрации — от потолка до пола
7 сентября, 2017 - 11:09

Сейчас в помещении полным ходом идут работы по обновлению коридоров и фойе. Меняют двери, приводят в порядок гримерные и гардеробные, а главное — меняют паркет в зрительном зале и готовятся к замене кресел (и в партере, и на балконах), которые будут, по совету главного художника театра Мирона Киприяна, не бордовыми (как старые), а зелеными, что будет гармонировать с серо-оливковым тоном портала, а также с пастельным — зала.

Директор театра Андрей Мацяк рассказал «Дню», что будут менять и занавес на сцене, шторы на дверях при выходе из зала и ковровое покрытие между рядами кресел.  Впереди — ремонт фасада. А на все это нужно время, а еще больше — денег.

Следовательно, 11 сентября, когда должен был бы начаться новый, юбилейный, сотый, сезон, театр зрителя не примет.

— Спектакли, запланированные на текущий месяц на большой сцене, будем играть на четырех локациях — в Оперном, Театре для детей, КМЦ им. А.Довженко и во Дворце культуры им. Г.Хоткевича, — говорит директор. И называет три основных причины вот такого неудобства для публики: большой  объем ремонтных работ, затягивание тендерных процедур, которые длились целых два месяца, и потом (в конце прошлой недели) утверждение Министерством финансов паспорта на финансирование ремонтных работ.

— Конечно, можем не успеть осуществить ремонт вовремя, как запланировано — до 1 октября, — допускает А. Мацяк. — Однако главную премьеру в этом сезоне, спектакль «Марія Заньковецька» по пьесе Ивана Рябокляча, покажем на родной сцене.

Следовательно, ремонтникам нужно поторопиться, потому что на октябрь-ноябрь уже расписаны мероприятия по празднованию 100-летия театра. И среди них — праздничная академия, научные конференции, выставки, также — фестиваль, участие в котором примут киевские национальные театры — им. И. Франко и Леси Украинки, а еще приедут  коллективы из Беларуси, Польши и Литвы.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. ФОТО ТАРАСА ВАЛЬКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ