Так, держава - это я, а не то, что они с ней сделали. И если бы каждый осознал, что держава - это он, то до сих пор у нас уже была бы достойная держава
Лина Костенко, украинская писательница, поэтесса-шестидесятница, лауреат Шевченковской премии и Премии Антоновичей

«Южмаш» испытывает кадровый голод

В 2016-м предприятие планирует получить 1 млрд гривен прибыли
16 марта, 2016 - 11:37
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

За последние годы ведущее ракетно-космическое предприятие страны лишилось большого количества квалифицированных специалистов. Сказались хронические проблемы с отсутствием заказов, 80 процентов которых поступали из России, и многомесячной невыплатой заработной платы. Тем не менее, «Южмаш» в последнее время постепенно становится на ноги. Об этом на встрече профсоюзного актива с народными депутатами Украины рассказал Валерий Васильев, председатель ЦК профсоюза работников космического и общего машиностроения, глава профсоюзной организации ПО «Южный машиностроительный завод». По его словам, на заводе приступили к производству двух разновидностей двигателей, разработанных в КБ «Южное», поступили заказы от американских и европейских партнеров, в частности, на производство основной конструкции первой ступени ракетоносителя «Антарес».

Теперь «Южмашу» необходимо восполнить кадровые потери. По мнению В.Васильева, наиболее эффективным способом могло бы стать строительство ведомственного жилья, которое «Южмаш» в свое время вел очень активно. «Нам необходимо для этого 50 миллионов в год. Строительная база на предприятии осталась», — обратился В.Васильев за поддержкой к народному депутату Украины, председателю комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктору Галасюку.

По мнению В.Васильева, 2016 год для «Южмаша» должен стать отправной точкой по загрузке предприятия. Если в 2015 году объем реализации производства составлял 585 млн гривен, то по контрактам за 2016 год прибыль должна увеличится до 1 миллиарда. Подписаны контракты с итальянской фирмой «Vega», с которой южмашевцы давно сотрудничают. В прошлом году состоялся пуск ракеты, который получил наивысшую оценку от европейских коллег. Имеются контракты на сотрудничество с отечественными авиакомпаниями по производству шасси самолетов Ан-148, Ан-158. Чтобы загрузить работой «Южмаш», очень много было сделано главным партнёром — КБ «Южное». Профсоюзный лидер «Южмаша» считает, что перспектива для развития у предприятия есть. По его словам, до 2018 года планируется увеличение объема производства в 2 раза по отношению к 2016 году. Это даст возможность перейти на стабильный режим работы.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments