В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

За «666» – в суд

17 июля, 2003 - 00:00

Беспрецедентный судебный процесс начался в Славянске. На Славянскую государственную налоговую администрацию подали в суд двое прихожан местных православных церквей — Свято-Воскресенского и Храма Серафима Саровского. Истцы добиваются, чтобы их имена исключили из реестра плательщиков налогов и лишили идентификационных кодов. Причина претензий прихожан в том, что цифры этих данных содержат оскорбляющее, по мнению верующих, их религиозные чувства сочетание «666».

Добровольно лишить граждан идентификационных кодов налоговая не пожелала, несмотря на то, что соответствующий указ Президента Украины, разрешающий делать исключения в подобных случаях и вместо набора цифр проставлять в документах собственные имена и фамилии налогоплательщиков, вышел уже несколько лет назад. Налоговики ссылались на то, что указ — есть, а вот механизма его конкретной реализации до сих пор не существует. В итоге дело оказалось в суде. Предварительное заседание уже состоялось, иски приняты к рассмотрению, стороны продолжают стоять на своем. Как сообщил «Дню» начальник Славянской налоговой администрации Владимир Гончар, «граждане безусловно имеют право на замену индивидуального налогового номера, если этого требуют их религиозные принципы». Однако, пояснил главный налоговик города, предъявлять иск Славянской ГНА здесь неуместно. «Ведь налоговый номер присваивается лицу не здесь, а в Киеве. Региональные отделения налоговой инспекции только собирают информацию и необходимые данные, а «нумерация» граждан — дело сугубо столичное...». Как добавил Владимир Гончар, «эта проблема ставится по всей Украине и очень серьезно».

По словам сотрудника пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерея Георгия (Коваленко), несколько лет назад эта проблема была очень актуальна. «Дело доходило до пикетирования Кабмина», — рассказывает он. «Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока вопрос не был вынесен на рассмотрение высших духовных и светских властей. По этому поводу была специально созвана богословская комиссия, которая подготовила поправки к налоговому законодательству и предложила их на рассмотрение в органы власти. Поправки были приняты, но механизма их действия разработано так и не было. В конце концов был издан соответствующий Указ Президента, который в известной степени сгладил противоречия».

Как отметил о. Георгий, в последнее время подобных конфликтов не наблюдалось. «Даже удивительно, что Славянская ГНА не пошла навстречу верующим в их проблеме, методика решения которой, казалось бы, известна. Конечно, не все технологические вопросы еще до конца урегулированы. Однако, как показывает практика, налоговики на местах всегда берут на себя оформление новой документации через Киев».

О. Георгий считает, что случай в Славянске может иметь самые непредсказуемые последствия. «Возможна и цепная реакция, и негодование по отношению к налоговикам общественности и самой Церкви. Конечно, никакого злого умысла со стороны налоговиков здесь нет. Скорее всего, имеет место обычное неуважение чиновников к людям», — резюмировал священник.

Поддержать братьев по вере в суд явились несколько десятков прихожан. В зал заседаний их всех не пустили, поэтому верующие поддерживали истцов духовно: негромко читали в коридоре «защитные» молитвы. На минувшей неделе начались открытые судебные слушания дела.

Сергей КУЗИН, Максим МИНИН, Донецк
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments