Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека
Ярослав Стецько, один из лидеров украинского национально-освободительного движения

Довженко-Центр просил о государственном финансировании, а получил обыски СБУ

28 мая, 2020 - 18:17
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ИВАНОМ КОЗЛЕНКО

«У нас обыски полиции и СБУ. Изымают документы», - 28 мая после обеда написал на своей странице в Фейсбуке Иван Козленко, директор Национального центра Александра Довженко. Пресс-секретарь Службы безопасности в комментарии «Радио Свобода» заявила, что пока не располагает информацией об обысках.

Так на каком основании они проводились? И касается ли это последних заявлений Центра о неплатежеспособности и фактически закрытии заведения? Иван Козленко просит не связывать эти вещи между собой, уверяет, что обыски вызваны ревизией Государственной аудиторской службы. Но ситуация выглядит так, что культурный центр может прекратить свое существование. Конечно, если вовремя не вмешается власть. И судя по опубликованным руководителем учреждения документам, на поддержку ответственных за культуру государственных учреждений рассчитывать не стоит.

С начала года заведение не получило финансирования, предусмотренного бюджетной программой 1806030 «Государственная поддержка кинематографии». До сих пор Минфин не утвердил проект паспорта программы финансирования, который подготовило Министерство культуры и информационной политики. «Одной из причин не утверждения паспорта является саботаж руководством Государственного агентства Украины по вопросам кино своих обязанностей в части организации бюджетного процесса и представления в Минфин заниженных показателей финансирования Центра, вопреки утвержденному МКиП годовому плану предприятия», - объясняют в Довженко-центре.

Сейчас финансовые ресурсы культурного центра исчерпаны. Три последних месяца работники работали на 2/3 ставки. Задолженность государственного бюджета перед Центром по заработной плате составляет более двух миллионов гривен, со своей стороны Центр имеет также более одного миллиона гривен невыполненных кредитных обязательств по подписанным договорам. Администрация обращалась за поддержкой в Минкультуры и профильный парламентский комитет, однако результатов это не дало.

«Как член Международной федерации киноархивов (FIAF) Центр вынужден сообщить правлению федерации об угрозе целостности уникального фильмофонда, охрану и соблюдение климатических условий хранения которого дальше нет возможности обеспечивать. Претензии кредиторов, подтвержденные через суд, будут удовлетворяться в порядке ареста имущества центра», - добавляют в Довженко-центре.

В конце концов, Иван Козленко заявил, что уходит с поста, поскольку не видит другого выхода. Общественность шокирована развитием событий. Культуролог Зоя Звиняцковская сравнила работу заведения с путем самурая в украинском госуправлении. А доктор философский наук, член Европейской группы по устойчивому природопользованию Татьяна Гардашук отметила в Фейсбуке, что «за пять лет предыдущей «преступной» власти старый фабричный корпус превратили в современный центр искусства, открыли музей украинского кино, реализовали ряд увлекательных проектов. И за год «новой» квартальной власти все пошло под нож. Очень больно и обидно, хотя и ожидаемо».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ