Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

За озеленение и против ГЭС на Днестре

Выступили юннаты во время круглого стола в Тернополе
24 февраля, 2017 - 11:47
ФОТО MOLBUK.UA

В областном центре эколого-натуралистичного творчества ученической молодежи состоялся круглый стол «Экологические проблемы Тернополья глазами детей». В мероприятии приняли участие члены кружка, педагоги внешкольного заведения, студенты Тернопольского национального педагогического университета имени Владимира Гнатюка, специалисты управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации, а также — отдела благоустройства и экологии Тернопольского городского совета.

Как отмечали участники круглого стола, важным вопросом является озеленение Тернополя. К сожалению, в результате уплотнения застройки областного центра площади насаждений уменьшаются. Главный специалист ландшафтного озеленения отдела благоустройства и экологии горсовета Светлана Молодецкая рассказала: «Есть Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», согласно которому очень сократили полномочия местных советов относительно регулирования количества зеленых насаждений, которые могут удаляться при строительстве. При наличии декларации на выполнение строительных работ разрешение на уничтожение зеленых насаждений не нужно. Единственное, что мы можем, так это когда к нам обращаются организации по поводу проведения строительства, специальная комиссия обследует зеленые насаждения в пределах строительной площадки и насчитывает восстановительную стоимость. Обязываем застройщика оплатить эту сумму. Также обязывает это делать и Закон «О благоустройстве населенных пунктов». 

Еще одной неотложной проблемой в области является обезвоживание рек и прудов, исчезновение воды в колодцах, — отмечали участники круглого стола. Как рассказал директор Тернопольского областного центра эколого-натуралистичного творчества ученической молодежи Иван Герц, специалисты заведения разрабатывают программу «Малым рекам — чистую воду». Он также выразил надежду, что в ее реализации помогут вновь созданные объединенные громады.

Будущие экологи представили свои исследования относительно вопросов, поднятых за круглым столом. После этого участники мероприятия приняли обращение к власти и общественности Тернопольщины. Среди его семи пунктов предложения: придерживаться утвержденной в 2013 году Концепции комплексного озеленения Тернополя и поддержка решения общественных экологических организаций края относительно запрета в Национальном природном парке «Днестровский каньон» сооружения каскада гидроэлектростанций. 

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments