Есть только один способ сделать большую работу - полюбить ее
Стив Джобс, американский предприниматель и изобретатель, основатель корпорации Apple Inc.

«За пять минут»

В донецкой «ИЗОЛЯЦИИ» проводят «экскурсию по городку Ржавчино»
21 января, 2014 - 11:33
«ВСЕ МЫ ВЫШЛИ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА», — ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ЖYЖАЛКИ. РОМАН ЮХИМЧУК ОБЪЯСНЯЕТ: «МНОГИЕ ЛЮДИ ХОРОШО ПОМНЯТ СОВЕТСКИЕ ЦЕНЫ НА КОЛБАСУ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ — СУЩЕСТВОВАЛ НЕКИЙ КУЛЬТ ЕДЫ. ХОЛОДИЛЬНИК — ОБРАЗ «ИСХОДНОЙ ТОЧКИ», ИЗ КОТОРОЙ ВСЕ МЫ ПОЯВИЛИСЬ И ОТКУДА ЕЩЕ НЕ ВЫШЛИ ПОЛНОСТЬЮ» / ФОТО АЛЕКСАНДРА ЕРМОЧЕНКО

В Донецке открылась выставка «Без пяти минут». Участники проекта — донецкая художественная группа жyжалка, место проведения — пространство МЕДПУНКТ на территории Фонда «ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив».

В составе жyжалки — три фотографа-любителя: Виктор Засыпкин, Вячеслав Соколов и Роман Юхимчук. Художественная группа ассоциирует фото с «жужалкой» — угольным шлаком, который используют в быту — мол, обе эти вещи банальны и обесценены из-за своего избытка. Больше года объединение делает журнал-самиздат «Жужалка», посвященный фотографии, и «Без пяти минут» — попытка перенести в трехмерное пространство материалы этого издания.

Куратор проекта Виктория Иванова рассказывает: «Меня интересует подход жyжалки к использованию фотографии в художественном повествовании. Ребята берут объекты с легко читаемого контекста, и из них, как из слогов, выстраивают слова, предложения, тексты, наталкивают нас на определенные мысли. И это — не только интеллектуальная история, во время просмотра таких работ понимаешь, что их содержание касается тебя как части общества».

«За пять минут» — своеобразная экскурсия по городку Ржавчино. Этот «населенный пункт» — собирательный образ индустриальных уголков Донбасса, большинство фото, которые изображают его, сделаны в Енакиево. Серые снимки фабричных труб и церквей, пестрые уличные пейзажи — каждый найдет в Ржавчино место по душе. Визуальный ряд дополняет аудиорассказ о вымышленном городе. Оказывается, Ржавчино — идиллическая территория, где у людей есть жилье, социальные гарантии и высокая зарплата, здесь гордятся своими сталеварами и институтом социальных исследований во главе с академиком Ничувко.

Посетителей «павильона Ржавчино» приветствует распахнутый холодильник «Донбасс». Агрегат улеплен наклейками с колоритными советскими автомобилями. Участник жyжалки Роман Юхимчук объясняет: «Многие люди, мои родители, например, хорошо помнят советские цены на колбасу и другие продукты — существует некий культ еды. Холодильник — образ «исходной точки», из которой все мы появились и откуда еще не вышли полностью».

Рядом с холодильником — фотографии спящих люмпенов, «законсервированные» в трехлитровых банках с пузырьками. Видимо, так отдыхают счастливые обитатели Ржавчино. На стенах — тексты о теории хаоса и ребусы из фотографий. Роман Юхимчук признается: «Хорошо фотографировать места, в которых прожил определенное время. Поэтому для меня лучший объект — Донецк. Вообще, фотоаппарат всегда со мной: захотел — поехал — снял. Мы не зарабатываем фотографией, все это — в свободное от работы время. Лично я работаю экономистом».

Во время выставки ребята из жyжалки подготовят новые выпуски своего самиздата. Каждую субботу в «ИЗОЛЯЦИИ» будет проводиться «Совмаст» — от российского «совместная мастерская». Этот проект — потомок «Свомасов» — свободных художественных мастерских, существовавших в Советском Союзе в 1920 годах. Участник жyжалки Виктор Засыпкин говорит: «Будем прорабатывать частично сформированные идеи, подбирать фото, заниматься версткой. Создано пространство для общения, в котором можно будет наблюдать за нашей работой или показывать свои творческие находки».

Также с четверга по воскресенье каждый сможет прийти в МЕДПУНКТ и поработать. «Предлагаем воспользоваться нашим помещением для занятий: есть Интернет, проектор, места для сидения. Надеемся, что из стерильного пространства галерея превратится в нечто динамичное», — ожидает Виктория Иванова.

Выставка «За пять минут» продлится до 17 марта.

 

Мария ПРОКОПЕНКО, Донецк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments