Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Зачем Украине Парижское соглашение?

Экологи призывают Петра Порошенко подписать международный договор о преодолении последствий климатических изменений
21 апреля, 2016 - 12:07
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Ряд неправительственных организаций послали Президенту Украины соответствующее открытое обращение. Подписание запланировано во время встречи Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2016 года в Нью-Йорке. Как прокомментировала эксперт Национального экологического центра Украины Мария Сторчило, пока на сайте Администрации президента нет официального подтверждения визита, также нет списков представителей Украины на сайте ООН.

Напомним, Парижское соглашение объединяет мир ради борьбы с последствиями климатических изменений, в частности ставит своей целью предотвратить повышение температуры на Земле более чем на 2°С. «Подписание соглашения — это политическое решение, которое определяет: Украина со всем миром или идет против течения. Поскольку ЕС является лидером климатической политики, он продвигал подписание этого соглашения. Наша подпись в настоящем документе будет значить, что будем двигаться в направлении европейской политики, — объясняет Мария Сторчило. — Если Украина не подпишет этого соглашения, это значит, что для нас такие неотложные вопросы, как энергоэффективность и обновительные источники энергии, не актуальны».

Несмотря на удачное географическое расположение, наше государство чувствует последствия изменений климата, первые признаки — аномальная жара, весенние снегопады и даже летние заморозки. В настоящее время мы обязались до 2030 года сократить выбросы вредных веществ на 40%. Как добавляет эксперт НЭЦУ, по Парижскому соглашению каждые пять лет страны должны пересматривать эти задачи и увеличивать свои обязательства в борьбе с климатическими изменениями. Еще одно условие соглашения — его подписанты должны разработать долгосрочную стратегию развития экономики, которая будет базироваться на удерживании нынешней температуры на Земле. То есть Украина должна засвидетельствовать международным партнерам, что идет в ногу с климатической политикой мира.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments