Язык растет элементарно, вместе с душой народа
Иван Франко, выдающийся украинский писатель, поэт, публицист

«Задуматься над тем, кто мы и зачем живем»

21 февраля в Днепре — День «Дня»: открытие фотовыставки и дискуссия с Ларисой Ившиной
20 февраля, 2019 - 18:57

Благодаря активной позиции редакции, которая воплощает уникальный по своей задумке и масштабу культурный и социальный проект, а также готовности города его поддержать, для жителей Днепра проведение ежегодных фотовыставок газеты «День», без всякого преувеличения, стало доброй традицией.  Лучшие работы конкурса ранее уже выставлялись во Дворце студентов Днепровского национального университета им. Олеся Гончара,  в «Днепровской политехнике» и на ведущих арт-площадках города. В последние три года фотовыставки «Дня» проходят в просторных и светлых залах днепровского Музея украинской живописи, где работает молодая и креативная команда.

21 февраля в 16.00 в открытии юбилейной, ХХ фотовыставки газеты «День» примут участие главный редактор Лариса Ившина и городской голова Днепра Борис Филатов. Отметим, с городской властью у редакции сложились дружеские и партнерские отношения. Мерия способствует проведению Дней «Дня» в Днепре. В результате такого сотрудничества школьные и городские библиотеки миллионного Днепра регулярно пополняются книжными новинками «Дня».  Уже вскоре на полках днепровских библиотек, наряду с другими изданиями нашей газеты, появятся и 200 экземпляров книги, посвященной 100-летию гетманата Павла Скоропадского.

Новинке «AVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського», уже ставшей бестселлером, будет посвящен разговор Ларисы Ившиной с «живой» громадой Днепра, который начнется сразу после открытия фотовыставки, в 17.00 в Музее украинской живописи. Кроме того, днепряне первыми увидят свежий выпуск глянцевого журнала «Маршрут №1», посвященного Днепру. Такой особенный подарок редакция приготовила для города тоже благодаря партнерству.

Эти встречи и интеллектуальное общение, как и сама фотовыставка вызывают большой интерес у жителей Днепра. В Музей украинской живописи приходят тысячи людей — студенты и школьники, творческая и научная интеллигенция, военные и священники, представители самых разных слоев населения. Ожидаем увидеть их и в этом году. «Фотовыставки «Дня» прекрасно показывают своеобразный срез жизни всей Украины. Такой полноты картины не дает даже телевидение, — считает военный капеллан спецполка МВД «Днепр-1» Дмитрий ПОВОРОТНЫЙ. — Глядя на эти фотографии из разных уголков нашей страны, можно узнать и почувствовать сердцем, чем живут сегодня украинцы. Я с удовольствием приду и на нынешнюю фотовыставку газеты «День». Такое мнение разделяет и другой известный житель Днепра, внештатный советник городского головы по культуре Евгений ГЕНДИН. «Честно говоря, вопрос нелегкий, хотя я был на всех фотовыставках газеты «День». Если коротко, то могу сказать, что для меня фотовыставка — это целый спектр интересных мгновений из жизни моей страны, такие себе черно-белые пазлы, которые складываются в цветную картинку всей Украины», — говорит он.

Высокий художественный и технический уровень фоторабот, представленных на фотовыставках «Дня», отмечает днепровский художник Григорий ИВАЩЕНКО. «Я люблю смотреть на работы, когда много пространства и хороший свет — это дает возможность оценить их по достоинству. Помню, что в день открытия фотовыставки было очень много людей. Поэтому позднее я пришел на выставку ещё раз, чтобы рассмотреть фотоснимки в спокойной обстановке. Снимки были очень эмоциональными и на «горячую» тему — про войну в Донбассе. Такие работы никого не оставляют равнодушными», — отмечает Г.Иващенко. «Для меня самым интересным и дорогим на выставках «Дня» являются фотографии людей. Человек в кадре. Конечно, можно снимать глобальные события, катастрофы, известных политических деятелей. Такие снимки могут мастерски передавать их характер и отношения. Но мне дороже жизнь простых людей. Эти фотоработы дают срез нашей жизни, они реальные, а не постановочные. Подчеркну ещё раз, самое интересное — это все-таки человек: дети, пожилые люди, люди в разных обстоятельствах. Проявления их души и характера. И ещё одно отмечу — работы с фотовыставок газеты «День», на мой взгляд, формируют гражданское общество. Они дают возможность посмотреть на себя со стороны, задуматься над тем, кто мы и зачем мы живем», — говорит заместитель директора Дома искусств Валентина ОРЛОВА.

Ждем вас на выставке «Фото первой полосы», которая продлится в Музее украинской живописи (Троицкая площадь 5а) до 14 марта. Музей работает с 10.00 до 18.00. Вход на выставку свободный. Приходите и голосуйте за лучшую, на ваш взгляд, работу!

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments