Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

Защитить язык

«Людей нужно мотивировать...» — Татьяна Монахова
11 декабря, 2019 - 11:23
ФОТО УНИАН

На прошлой неделе на должность Уполномоченного по защите государственного языка была назначена Татьяна Монахова. За эту неделю у прессы и общественности возникло к ней много вопросов, ведь за это время она фактически не выходила на публичный контакт. По ее словам, причиной этого является ее загрузка, в результате которой она временно «выпала из информационного поля» и сейчас живет между двумя городами — Киевом и Николаевом. Именно этим она в том числе объясняет отсутствие своевременной реакции на гибель в Бахмуте украинского волонтера Артема Мирошниченко, которого убили, вероятно, за общение на государственном языке.  Татьяна Монахова относительно дела об убийстве Артема Мирошниченко также добавила: «Что касается трагедии в Бахмуте, это страшное событие. И, действительно, горько об этом говорить в наше время, в европейской стране. Гибель, убийство человека-это горе и трагедия. И это-криминальное преступление прежде всего»

На пресс-конференции пани Монахова обозначила основные пункты и задачи, которые она видит перед собой. Напомним, что 16 июля этого года был принят Закон «Об обеспечении функционирования государственного языка». По словам омбудсмена, вокруг этого закона уже появилось немало ошибочных толкований, негативных представлений, опасений. К сожалению, в основном это происходит от того, что дискуссии звучат в среде, которая несовершенно выучила текст этого документа. «На каком языке человек разговаривает с детьми или родителями, друзьями, на каком языке он пишет стихи или письма, в социальных сетях, молится Богу — это его личный выбор. Однако если человек предстает перед государством как гражданин и обращается к государству: защити меня, научи меня, вылечи меня, дай мне работу, то здесь государство требует использования государственного языка», — говорит Татьяна Монахова.

На вопрос газеты «День» относительно того, как омбудсмен относится к попытке пророссийских сил внедрить русский язык региональным на востоке Украины и как собирается защищать права украиноязычного населения на востоке Украины, тем более учитывая недавние трагические события, Татьяна Монахова ответила, что для этого разрабатывается соответствующая стратегия.

«Статья 10 Конституции Украины свидетельствует о том, что у нас единственный, один государственный язык — украинский, — ответила Татьяна Монахова. — Антиконституционных вещей вы от меня не услышите. Я омбудсмен по защите государственного языка. У нас есть соответствующий закон. Все европейские страны имеют соответствующие законы для защиты своих национальных языков. То есть это нормальная европейская практика. На востоке Украины действительно существует проблема отсутствия там государственного языка в публичных сферах, которые предусмотрены законом. И очевидно, что мы будем разрабатывать целую стратегию гуманитарных, культурных мероприятий. Людей нужно не только штрафовать (что предусмотрено законом), а еще и мотивировать учить и переходить на государственный язык, разъяснять закон. Подчеркиваю, что в личном, неформальном общении они могут использовать тот язык, который для них комфортный».

Для полноценной работы по защите украинского языка, по словам омбудсмена, нужно сначала создать соответствующий секретариат, ведь пока нет не только структуры соответствующего органа, но и даже юридического адреса. «Следовательно, необходимо запустить юридическую машину по защите украинского языка — создавать секретариат уполномоченного по языку, налаживать общественный диалог», — говорит омбудсмен. Вступить в полномочия пани Монахова сможет только через шесть месяцев с момента назначения.

Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ