А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Желания совпали с возможностями

В Минобразования подвели итоги вступительной кампании
10 августа, 2018 - 11:31

Три четверти поступающих  в этом году получили бюджетное место по первой и второй приоритетностям, сообщают на сайте МОН. Именно это в Минобразования считают одним из наибольших достижений широкого конкурса. Итоги вступительной кампании 2018 года министр образования и науки Лилия Гриневич подвела 9 августа.

«Приятная тенденция, которую следует отметить, — в этом году почти 60% поступающих зачислены на бюджет по первой приоритетности, а 16,4% — по второй. То есть по наибольшим приоритетностям получили места три четверти поступающих. Это свидетельствует о том, что действующая система широкого конкурса действительно дает нашим студентам учиться именно во взлелеянных в мечтах вузах, а не идти предварительно назначенным путем в университет, которому предоставлен госзаказ», — цитируют на сайте МОН Лилию Гриневич.

По мнению министра, эта статистика также показывает, что нынешнее уменьшение количества заявлений, которые поступающие могут подать на бюджет, из девяти до семи не навредили возможностям детей поступить в вузы. При этом количество зачисленных абитуриентов по последним двум приоритетностям, то есть шестой и седьмой, не превышает 3%. Еще одна новация в этом году, напоминают на сайте МОН, — установление минимального порога  150 баллов по второму и третьему конкурсным предметам для поступления на отдельные медицинские специальности («Стоматология», «Медицина», «Педиатрия»).

«Как показала практика широкого конкурса, по всем специальностям медицинского направления — независимо от того, был ли на них установлен порог или нет — проходной балл превышает 150», — обратила внимание Лилия Гриневич.

 Относительно внедрения творческих зачетов вместо творческих конкурсов министр отметила: «Такие зачеты проводились до ВНО и, в сущности, носили характер допуска к конкурсу и не влияли на средний балл при вступлении. Просто университет имел возможность проверить творческие способности поступающего и решить, сможет он учиться или нет. Остальной конкурс проходил по результатам ВНО. Как результат, наблюдаем рост проходного балла для поступления на эти специальности. Например, существенно увеличила проходной балл «Журналистика». В прошлом году на эту специальность проходили абитуриенты  со средним баллом 154, в этом году минимальный проходной балл поступающего для всех вузов — 186».

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments