Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Жест поддержки российских политзаключенных

Активисты призвали народных депутатов помочь гражданам РФ, которые пострадали из-за доброжелательного отношения к Украине
10 мая, 2016 - 19:01

Ильдар Дадин, Петр Павленский, Борис Стомахин — с портретами этих людей митингующие сегодня вышли к Верховной Раде. А еще есть Дарья Полюдова, Рафис Кашапов, Андрей Бубеев и много других. Это — граждане РФ, которые являются друзьями Украины и из-за своей позиции столкнулись с репрессиями на родине. Акцию в их поддержку устроили члены киевского отделения Международного комитета в защиту Бориса Стомахина.

Участники митинга передали обращение народным депутатам Украины. «Мы просим в меру ваших полномочий придать международной огласке кампании в их (российских политзаключенных. — Авт.) защиту — как инициируя принятие соответствующих заявлений от имени украинской власти, так и знакомя с проблемой ваших западных коллег», — обращаются к народным избранникам активисты.

В перечне организаторов акции — 16 узников совести, но это  не окончательное количество. Активисты отмечают, что по причине перерастания политических репрессий с точечных в массовые невозможно предъявить полный список граждан, которых преследуют из-за их убеждений.

Сам Борис Стомахин, в защиту которого комитет устроил событие, — публицист, известный своей критикой российского империализма. В частности, он является автором статей о российской угрозе для Украины и с осуждением оккупации Крыма. В настоящее время публицист отбывает уже третий срок наказания, в совокупности с предыдущими приговорами он получил 12 лет лишения свободы. Репрессиям можно подвергнуться даже из-за заметки в соцсети. Так, Дарья Полюдова осуждена до двух лет колонии-поселения за посты на сайте ВКонтакте, в которых критиковала агрессию РФ против Украины.

Организаторы митинга акцентируют в обращении к украинским нардепам: «В настоящее время, когда внимание всего мира приковано к украинским заложникам Путина — Надежде Савченко, Олегу Сенцову, Александру Кольченко, Станиславу Клиху и другим, создается благоприятная возможность для инициирования международной — и в первую очередь  украинской — поддержки российских оппозиционеров, преследуемых за их позицию по украинскому вопросу».

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments