Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Знания в дороге

Почему сорваны сроки печати школьных учебников
30 августа, 2018 - 09:51

Школы должны были получить три новых линейки учебников (в целом около 18 миллионов экземпляров): для пятых классов — в течение июля, для первых классов — в течение августа, для десятых классов — в течение сентября. На практике все это будет отпечатано и развезено по учебным заведениям с задержкой в один-два месяца.

В ожидании бумажных версий, МОН предлагает загружать электронные варианты учебников, которые будут размещены на его ресурсах до 1 сентября. По программам Новой украинской школы первоклассники в первый адаптационный месяц вообще не должны пользоваться учебниками.

«Министерство образования и науки разработало на первые недели чрезвычайно подробные материалы для учителей, с подробным понедельным описанием, где есть учебные цели на неделю, а также расписаны активности, упражнения и задания для достижения этих учебных целей. Очень важно, чтобы в течение этого времени дети двигались и учились активно сотрудничать. Все эти материалы разосланы на школы. С ними может ознакомиться каждый, и я призываю и родителей, и журналистов это сделать», — отметила министр образования и науки Лилия ГРИНЕВИЧ.

Министр также попросила педагогов не заставлять семью покупать учебники и дополнительные печатные тетради на этот период и извинилась за такой стресс для учителей, детей и родителей.

По словам Гриневич, печать учебников задержалась из-за ряда причин: блокирование закупок издательствами через суд, ограниченные полиграфические мощности, институционную слабость и несовершенную систему экспертизы. Чтобы не повторилось такое в будущем, МОН планирует аудит и реорганизацию Института модернизации содержания образования, ответственного за качество учебников.

Экспертизу учебников в последующем будет осуществлять другое учреждение — Учебно-методический центр по вопросам качества образования. Чиновники обещают составить четкий перечень критериев, обеспечить экспертам обучение, достойную оплату и автоматизированную платформу для проверки, но будут требовать качество работы и конкретизированных оценок.

До 2020 года в министерстве также планируют разделить закупки оригинал-макетов учебников и печати всего тиража. Ожидается, что это расширит спектр предложений оригинал-макетов, позволит делать прямой заказ типографиям и допустить к закупкам через ProZorro и зарубежные полиграфические предприятия.

Подготовила Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments