Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Золотой аист» — шанс для молодых авторов или для детского книжного рынка

16 октября, 2007 - 19:19

Несмотря на то, что в Украине за последние годы появилось немалое количество издательств (в основном частных), проблема украинской современной тиражной книги до сих пор остается актуальной. В первую очередь, это касается детской книги. Таким образом, для разрешения проблемы нехватки качественной литературы для детей на книжном рынке в начале этого года был основан литературный конкурс на лучшие произведения для детей младшего дошкольного возраста «Золотой аист». Напомним, что инициатором его стало киевское издательство «Грані-Т».

Уникальность конкурса заключается в том, что в нашей стране до сегодня еще не проводилось ни одной подобной акции. И направлена она, прежде всего, на поддержку еще молодых и неизвестных авторов. Ведь, как уверяет шеф-редактор издательства «Грані-Т» Диана Клочко, у нас очень много неизвестных талантливых людей, которые пишут сказки, рассказы, повести для деток. «Если к этому правильно и ответственно подходить, то скоро ниша качественной детской литературы может заполниться. Еще нас очень порадовало то, что проблемы с написанием произведений на украинском языке практически не существует. Ведь приходят произведения из Крыма и с Востока, которые ни коим образом не уступают в правильности написания киевским авторам. Наоборот, в некоторых случаях литературность и безошибочность сказок крымских авторов просто удивляла», — говорит Диана.

Кстати, вчера на пресс-конференции, посвященной литературному конкурсу, директор департамента издательского дела государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Валентина Бабылюлько напомнила нам грустную статистику. Сегодня на каждого жителя Украины приходится всего 1,2 книги. «Это не тот показатель, который может обеспечить детей качественной украинской книгой», — говорит пани Бабылюлько. Хотя, согласно показателям Книжной палаты Украины, за восемь месяцев 2007 года выпуск украинской книги вырос на 120 процентов, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «Такие цифры не могут не радовать. К тому же мы недавно вернулись из Франкфуртской книжной ярмарки, на которой Украина представляла более тысячи изданий за 2006—2007 годы. Стоит отметить, что одну третью нашего выставочного стенда занимала детская литература, которая произвела очень хорошее впечатление на организаторов ярмарки. Как следствие — в 2012 году Украина почетный гость на Франкфуртской книжной ярмарке. В Москве две украинские книги заняли призовые места в номинации «Книга детям». А именно — книга «Ніч перед різдвом» издательства «А-ба-ба-га-ла-ма- га» и «Три казочки у в’язочку» издательства «Грані-Т». Но, несмотря на все эти успехи, об улучшении ситуации на книжном рынке мы можем пока что лишь говорить», — рассказывает Валентина.

Несмотря на то, что конкурс длится сравнительно недолго, организаторы уже получили более трехсот рукописей из различных регионов Украины. Жюри возглавляет руководитель пресс-службы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Николай Гриценко, а входят в него такие известные писатели, как Мария Матиос, Марина и Сергей Дяченко, Василий Довжик, Анна Чубач, литературоведы Олекса Негребецкий, Анатолий Ткаченко, Эмилия Огар, Галина Родина, обозреватель Национальной телекомпании Украины Алла Мигай, заместитель министра культуры и туризма Украины Ольга Бенч и директор департамента издательского дела и прессы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Валентина Бабылюлько.

Напомним, что прием рукописей продолжается до 31 декабря. Всего в следующем году планируется издать до 10 книг победителей «Золотого аиста» и презентовать их на Львовском форуме издателей.

Ирина КОНОНЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments