Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Украина на самой популярной карте в мире

Как современные технологии помогают «селфмейд»-туристам путешествовать по стране
17 июня, 2016 - 12:11

Тренд путешествовать по Украине набирает оборотов среди молодежи и других активных жителей нашей страны. Древняя архитектура, каньоны, церкви, озера, высокие горы и первозданные леса привлекают внимание и иностранных туристов.

Увлекаясь зарубежными достопримечательностями и туристическими местами, нечасто вспоминаем о собственных. Европейцы же и американцы тратят достаточно большие суммы для привлечения внимания к своим популярным местам и получают двойную или тройную финансовую и имиджевую отдачу.

Кроме развитой инфраструктуры, за рубежом делают ставку на современные технологии в популяризации собственных стран. Цифровые путеводители, миллионные сообщества людей, которые путешествуют, понятность и доступность информации.

В Украине же имеет еще мало так называемого туристического контента для пользования как отечественными путешественниками, так и иностранными. Мобильные приложения, количество которых увеличивается с развитием технологий, удачно охватывают тематику путешествий. Более того, очень часто они становятся единственными и незаменимыми помощниками для туриста.

«ЦИФРОВОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ РЕГИОНОВ УКРАИНЫ»

Два года тому назад компания «Google.Україна» начала проект «Цифровое преобразование регионов Украины». Его цель — нанести на цифровую карту страны как можно больше информации, чтобы человек в Оклахоме или Пекине мог со своего компьютера или даже смартфона «прогуляться» по украинской степи, горам, городам, посмотреть какая удивительная у нас природа, как выглядит наша городская и туристическая инфраструктура, а после этого спланировать маршрут, купить билет, и приехать сюда отдохнуть.

Первым в рамках проекта гугл-картографы оцифровали Буковель. Это был уникальный проект не только для Украины, но и для Европы в целом. Ведь на карте Google в Европе впервые появились лыжные трассы и подъемники. 

За два года проект обрел безумную популярность. Мэры городов  и главы областных советов буквально становятся в очередь, чтобы подать заявку на участие в проекте «Google.Україна». Ведь во-первых, они получают уникальный набор инструментов для стимулирования развития туризма в регионах, а во-вторых, все это команда компании делает бесплатно для местного бюджета.

За два года на карте Google «проявились» Львов, Ивано-Франковск, Ривное, Николаев, Херсон. На очереди — Одесса.

«День» вместе с командой «Google.Україна» посетил Николаевщину, чтобы посмотреть на работу проекта, так сказать, в поле.

Николаевская область имеет высокий туристический потенциал — здесь есть уникальные места для активного и даже экстремального отдыха, любители истории и культуры также смогут найти много интересного.

Благодаря работе Сообщества Картографа Google и Панорам на Google Карты нанесено свыше 2000 объектов социального, туристического и общественного значения: гостиниц, баз отдыха, памятников истории и культуры, школ, больниц, библиотек и тому подобное. Ребята — а это волонтеры из разных уголков Украины — в автобусе объездили разные уголки Николаевщины, фотографировали их, записывали фотопанорамы и фотосферы и наносили их на карту  Google, рисовали дороги, подписывали названия разных интересных мест. И делали все это из простенького смартфона, который сегодня есть практически у каждого украинца.

НА ЗЕМЛЕ, НА ВОДЕ, В ВОЗДУХЕ НИКОЛАЕВЩИНЫ

В рамках кампании был создан специальный сайт уникальных природных мест региона «Мандруй Миколаївщиною» (http://discovermykolaiv. com.ua), где все желающие смогут найти информацию о лучших местах для активного отдыха на воде, на земле и даже в воздухе. На сайте собрано много полезной информации, в частности описание уникальных природных парков, лучших мест для любителей роуп-джампингуа рафтинга, пешеходного туризма, дайвинга. Дана контактная информация и множество ярких фотографий и видео.

Также авторы проекта «Цифровое преобразование Николаевской области» приглашают посетить новый сайт «Приховані скарби Миколаївщини» (http://travelinmykolaiv.com.ua). Это  интерактивная карта, где представлены достопримечательности, а также малоизвестные туристические объекты области в формате фотосфер, фототуров, видео и фото. Там есть виртуальные туры по таким местам, как Коблево, Ольвия, Кинбурнская коса с ее уникальной природой, остров Березань и Актовский каньон. Кроме того, кликнув на отметку, вы переходите на карту района, где можно выбрать местные выдающиеся достопримечательности и прочитать описание данного объекта.

Для почитателей истории был создан уникальный ресурс «Ольвия. Музей под открытым небом» (olbio.com.ua), на котором можно осуществить захватывающее виртуальное путешествие в одну из важнейших греческих колоний в Нижнем Побужье, основанной выходцами из Милета в VII веке до н.э.

Важной составляющей кампании стало создание карты инвестиционной привлекательности региона (http://investinmykolaiv.com.ua/). Особенность карты в том, что ее можно редактировать и добавлять новые интересные для инвесторов объекты. Основная цель данного проекта — привлечение новых инвестиций в регион и содействие его развитию.

Кроме того, в партнерстве с Николаевской областной государственной администрацией была разработана карта техногенных объектов, на которой обозначены территории, убежища Николаевщины и маршруты эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. Ее цель — повышение уровня осведомленности населения относительно техногенных угроз и возможностей защиты в чрезвычайных ситуациях.  

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments