Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

«Аграрные расписки»

Фермеры Тернопольщины готовы брать кредиты в рамках нового проекта
7 марта, 2017 - 10:35

Круглый стол «Аграрные расписки — новый инструмент финансирования фермерских хозяйств» состоялся в Тернопольской облгосадминистрации. Шла речь об улучшении доступа к финансовым ресурсам для малых и средних сельхозпроизводителей. Напомним, в Украине проект внедряет Международная финансовая корпорация IFC при поддержке Швейцарской Конфедерации с 2015 года. Согласно информации пресс-службы Минагрополитики, с того времени выдано 80 документов, которые позволили сельхозпроизводителям привлечь свыше 467 миллионов гривен. Сейчас проект действует в восьми областях. В том числе — на Тернопольщине, которая присоединилась к нему в прошлом году осенью вместе с Хмельницкой, Сумской и Николаевской областями. Рассказывая о важности встречи за круглым столом, руководитель проекта «Аграрные расписки в Украине» Алексей ОМЕЛЬЯНЕНКО отметил: «Мы попробовали привлечь все стороны, которые могут принимать участие в подписании аграрной расписки. То есть приглашали нотариусов, непосредственно компании-кредиторов, банки и, соответственно, агропроизводителей, которые могут быть заинтересованы в этом».

Как сообщил «Дню» начальник управления агропромышленного развития Тернопольской облгосадминистрации Виталий ЛУЙ, есть уже шесть договоренностей. «Мы встречаемся для того, чтобы эту идею распространять среди наших аграриев как нормальный и достаточно эффективный механизм финансирования аграрных работ», — отметил чиновник. Среди сельхозпредприятий края, которые решили взять банковские ссуды в рамках проекта «Аграрные расписки», фермерское хозяйство «Еколани», которое в Кременецком районе обрабатывает 100 гектаров земли. Руководитель Александр БОЙКО надеется, что проект поможет выжить начинающим аграриям: «Фермеры, которые начинают работу, фактически залога не имеют. Техника — старая, помещения, в большинстве случаев, являются неофициальными. Аграрные расписки позволяют получить какие-то средства для развития фермерского хозяйства».

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments