Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Активный экодом

В Виннице построят первую в Украине многоэтажку с нулевым потреблением энергии
19 февраля, 2019 - 11:00
ПРОЕКТ БУДУЩЕГО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ДОМА

Энергоэффективный дом, который будет использовать энергию солнца и земли, построят в городе над Бугом за два года. Строительство планируют начать уже этим летом. Оплата коммунальных услуг по каждой квартире (в зависимости от площади) будет колебаться в пределах 500—700 гривен в месяц в течение всего года. Жители будут платить за обслуживание инженерных сетей, содержание дома, вывоз мусора и воду Они могут не волноваться о поднятии тарифов на газ или тепло, потому что их дом сам будет генерировать энергию, рассказывает руководитель проекта «Солнечный дом» Виталий Дужак. Будет потреблять столько, сколько произвел.

«По проекту это будет пятиэтажный дом на три подъезды, в котором будет 100 квартир разной площади. Будет строиться он по двум принципам: генерация энергии и низкое потребление. Энергия будет генерироваться за счет солнечной электростанции и геотермальных тепловых насосов. Первая будет размещаться на крыше. Она будет обеспечивать дом электроэнергией. А тепловой геотермальный насос будет находиться в земле и будет обеспечивать здание теплом и горячей водой. Зимой он будет отбирать тепло у земли, а летом накапливать лишнюю энергию, — говорит Виталий. — Обеспечить энергоэффективность дома помогут энергосберегающие материалы, которые будут использоваться при строительстве. В доме будут установлены в 5 раз более энергоэффективные окна, в 3 раза более толстый утеплитель, который позволит в 8 раз уменьшить тепловые потери из квартир и не допустить попадания холодного воздуха с улицы. Таким образом, в итоге мы получим фантастический Passive house с нулевым использованием энергии».

Особенностью экодома станет система принудительной вентиляции с рекуперацией в каждой квартире. Авторы проекта говорят, что уровень углекислого газа в помещении после проветривания вырастает уже через час до критического уровня. Современная система вентиляции позволит свежему воздуху постоянно циркулировать в помещениях, распространяя теплый воздух. Если владельцы квартир будут оставлять свою квартиру, уезжать на отдых или к родственникам, они смогут воспользоваться системой управления температурой и качеством воздуха, переведя ее в режим минимального потребления.

Дом не будет полностью автономный, он будет подключен к централизованному водопроводу и канализации. Но будет иметь специальную систему водоочистки, которая позволит не устанавливать дополнительные фильтры в каждой квартире. Вода из кранов будет соответствовать всем санитарным нормам, ее можно будет без страха пить, заверяют проектанты.

Застройщика для строительства экодома авторы проекта уже нашли, проектно-сметная документация готова, актуально — выделение земельного участка под застройку. Строить энергоэффективный дом по предварительной информации планируют в одном из спальных районов Винницы.

СПРАВКА «Дня»

Дом «нуль энергии», или дом с нулевым потреблением энергии (Zero-energy building) — это здание, обладающее высокой энергоэффективностью, способное на месте вырабатывать энергию из возобновляемых источников и потреблять ее в равном количестве на протяжении года. Страны Европейского Союза с 2021 года планируют перейти на строительство энергоэффективных домов, способных благодаря возобновляемым источникам вырабатывать энергии больше, чем потреблять.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ