У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Арест активов «Газпрома» в ЕС: что на кону?

Эксперт: «Я надеюсь, мы увидим арест акций «Северного потока» и «Северного потока-2»
6 июня, 2018 - 10:43
ФОТО РЕЙТЕР

В «Нафтогазі України» сообщили, что суд в Нидерландах распорядился арестовать активы «Газпрома» для выполнения решения Стокгольмского арбитража о взыскании с российской компании 2,56 млрд. долларов.

Ходатайство об аресте активов «Газпрома» в Нидерландах «Нафтогаз» подал в конце мая, сообщили в украинской компании.

«Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными приставами. Однако все это никак не повлияет на арест», — идет речь в заявлении «Нафтогазу».

В «Газпроме» заявления украинской компании пока еще не прокомментировали.

В Амстердаме расположен главный офис Gazprom International — эта структура принимает участие в работе международных проектов «Газпрома» по всему миру, пишет РБК. Кроме того, в Нидерландах базируется Gazprom Energy.

Раньше, 30 мая, стало известно, что решение об аресте активов «Газпрома» для выполнения решения Стокгольмского арбитража принял суд в Швейцарии. В «Нафтогазі» тогда сообщили, что судебные приставы «выполняют действия», чтобы заморозить доли «Газпрома» и Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG — 100% дочерние компании «Газпрома». Это операторы трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Агентство «Интерфакс» сообщало, что акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG уже заморожены.

«Россия известна как страна, которая не очень спешит выполнять решения международных институций. Все будет зависеть от профессиональности юридического блока, который поддерживает «Нафтогаз України» и от последовательности шагов. Во-вторых, мы на этом примере увидим, как работает юридическая система в европейских странах, которая обязана выполнять такие решения. Это первые шаги, и я надеюсь, мы увидим не только арест активов материальных, но и нематериальных, как акции «Северного потока» и «Северного потока-2», — прокомментировал заявления НАК «Нафтогаз України» глава правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий БОРОВИК.

Напомним, в конце февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогазу» и обязал «Газпром» выплатить компании 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа согласно транзитному контракту. С учетом удовлетворенных встречных требований российской компании «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments