Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Богатые теряют, бедные страдают...

Как коронавирус изменяет представление украинского бизнеса о социальной ответственности
25 марта, 2020 - 19:04
КИЕВ. ЦУМ. 24 МАРТА 2020 г. / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Более 170 тысяч британцев согласились помочь Национальной службе здравоохранения (НСЗ) страны в борьбе с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2. Они будут доставлять еду и лекарства, будут перевозить пациентов и поставщиков товаров первой необходимости, а также звонить людям, которые из-за изоляции чувствуют себя одинокими. В целом правительство Британии планирует привлечь 250 тысяч волонтеров. «Мы — на войне» — эти слова президента Франции Эммануэля Макрона едва ли не наилучшим образом иллюстрируют текущую ситуацию в мире. Теряют все. Экономика «на военных рельсах» прямо влияет на частный бизнес: компании перепрофилируют производство, меняют подходы к клиентам и просто стараются помогать государству и простым людям.

Французский концерн LVMH, который владеет известными люксовыми брендами LouisVuitton, ChristianDior и Givenchy, наладил выпуск дезинфицирующих средств на своих линиях по изготовлению элитных духов.

RollsRoyce, Ford, General Motors и Tesla переориентируют свои мощности на производство аппаратов искусственной вентиляции легких.

В офисе городского головы Лондона Садика Хана заявили, что ведут переговоры с группой InterContinental Hotels для резервации номеров для потребностей наиболее уязвимых групп населения.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Итальянский дизайнер Джорджо Армани пожертвовал 1,25 млн евро 4 госпиталям и агентству гражданской защиты Италии для покрытия расходов, связанных с борьбой с эпидемией. Около сотни миллионов долларов в прошлом месяце на борьбу с Covid-19 пожертвовал основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Вчера на своем официальном сайте он заявил: супербогатые государства должны помогать супербедным. Только так человечество имеет шанс спастись. Это — правда. Пандемию нельзя решить в рамках национальных границ. И если развитые государства могут позволить себе карантинные меры, то развивающиеся экономики — нет. Хоть они, прежде всего, несут двойную нагрузку в это время, ибо в большинстве своем имеют «разваленные системы здравоохранения».

Президент Украины Владимир Зеленский две недели назад тоже обратился к украинским супербогатым за помощью, в частности закупить тесты для выявления вируса, необходимое медицинское оборудование, защитные и дезинфицирующие средства. Медиа пишут, что якобы каждый олигарх, как в 2014-м, получил шефство за определенной областью, а некоторые даже за двумя. Следовательно, по версии СМИ, регионы поделили так: за Ринатом Ахметовым — Ивано-Франковщина, Львовщина, Донетчина и Луганщина; за Игорем Коломойским — Запорожская область и Волынь; за Виктором Пинчуком — Днепропетровщина; за Андреем Веревским — Полтавщина и Кировоградщина; за Юрием Косюком — Винницкая и Черкасская области; Андрей Ставницер — куратор Одесской области, Александр Ярославский — Харьковской области.

Кто-то из олигархов воспринял просьбу Зеленского очень буквально и вместо того, чтобы помочь власти, решили ее заменить, как, например, бизнесмен Ярославский, который после приезда в регион создал параллельный кризисный штаб, несмотря на то, что такой уже был создан местной ОГА. Нардеп от Луцка Игорь Палица 18 марта в Луцке тоже провел совещание при участии руководства области и медиков. После чего в Луцке провели внеочередную сессию Волыньсовета и перераспределили средства, 60 миллионов гривен направили на меры по борьбе с распространением коронавируса.

В Фонде Рината Ахметова заявили 16 марта, что передали Министерству здравоохранения шведские аппараты искусственной вентиляции легких Servo-I Universal и ServoAir, изоляционный мобильный бокс для транспортировки инфекционных больных, защитный биологический и противохимический костюм с фильтровочно-вентиляционной установкой, 400 одноразовых защитных комбинезонов против химических средств, инфракрасные термометры с лазерной указкой, 10 тыс. защитных масок, очки. Также фонд занимается закупкой двух анализаторов экспресс-тестов на коронавирус и 20 тысяч экспресс-тестов. В общем Ахметов обещает потратить 300 миллионов гривен на борьбу с коронавирусом.

Благотворительные фонды Виктора Пинчука и Елены Пинчук закупили 10 аппаратов искусственной вентиляции легких на сумму 460 тысяч долларов. В трубно-колесной компании Интерпайп Пинчука сообщили, что перечислили 55,6 млн грн на закупку тестов на коронавирус. Кроме этого, компания направит на борьбу с коронавирусом в Днепре и Днепропетровской области еще 35 млн грн, сэкономленных за счет налоговых каникул, введенных из-за карантина на период с 1 марта до 30 апреля.

Холдинг МХП Юрия Косюка выделяет 14 млн грн на закупку оборудования и средств индивидуальной защиты для больниц в Черкасской области и 15 млн грн на закупку 19 аппаратов искусственной вентиляции легких и средств индивидуальной защиты для медучреждений Винницкой области.

Остальные представители крупного бизнеса, к которым обратился Владимир Зеленский, тоже отрапортовали о «посильной», по их мнению, помощи стране в кризисное время.

Интересно, что из присутствующих на встрече с Президентом «молчал» пока только Игорь Коломойский. Мэр Днепра Борис Филатов возмутился, что из-за налоговых льгот, введенных для помощи бизнесу, бюджеты городов потеряли сотни миллионов гривен, но в то же время крупный бизнес не спешит помогать.

«Владимир Александрович, вы позаботились о том, чтобы крупный бизнес не пострадал. И это правильно. Большой бизнес обещал помогать. Все правильно. Скажите, где я могу получить у Игоря Валерьевича хотя бы несколько талонов на дизельное топливо для городского транспорта? Других мэров этот вопрос тоже интересует», — написал он в Facebook, обращаясь к Зеленскому и Коломойскому.

«Компании сегодня активно включились в борьбу с коронавирусом. Бизнес точно для себя понял, что фокус проектов корпоративной социальной ответственности должен смещаться — и сегодня бизнес подключился к помощи больницам с закупками», — рассказывает в комментарии «Дню» руководитель Центра «Развития корпоративной социальной ответственности» Марина САПРЫКИНА. Эксперт подчеркнула, что явление уже получило название «неотложная социальная ответственность».

Для оперативной помощи и координации активисты в Украине уже даже сформировали группу в «Фейсбуке» «COVID-19: бизнес для громад».

«Не могу кого-то выделить, все понимают — нужно помочь, — говорит Сапрыкина. — Астарта, МХП, Райффайзен-банк, Дарница, ПУМБ закупают аппараты искусственной вентиляции легких, Инфопульс формирует специальный Фонд, SoftServe выделили 10 млн больницам. Сингента помогает талонами на бензин, Carlberg и Parimatch Foundation покупают защитные костюмы, Corteva покупает инфракрасные термометры. Все объединились, небольшие компании помогают своими ресурсами — Isobar разработали чат-бота со справочником для врачей и т.п. Даже сотрудники компании собирают средства и пересылают фондам на закупку СИЗ и важных вещей».

Она убеждена: ситуация изменит понимание и важность социальной ответственности.

Коронавирусу все равно — ты принц или олигарх, заробитчанин или владелец транснациональной корпорации, сельская набожная женщина или столичный чайлдфри-хипстер. Перед ним равны все. То, что переживает сегодня мир, — это полное обнуление, амнистия статусов, капиталов, ценностей и стоимостей. Мир не будет уже таким, как раньше. Главное — прожить его так, помня, что «ты — Человек».

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ