Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Бетон – против «живого» города

Новая-старая горячая точка — киевляне спасают Андреевский спуск
11 апреля, 2018 - 18:42

О незаконных строительствах в Киеве, да и в других городах страны, «День» пишет не один год. Текстов собралось сотни. Как-то попросила архитектора и эксперта по градостроению Виктора Глебу назвать несколько горячих точек Киева именно на момент нашей беседы. Господин Виктор развел руками и ответил, что таких адресов только он знает с десяток. А если спросить других активистов, у них будет свой «топ». Последние события — яркое этому подтверждение. Едва только мы рассказывали об угрозе уничтожении Совских озер в Голосеевском районе столицы, потому что земельная комиссия Киеврады поддержала петицию о якобыбы защите водоемов, где в действительности идет речь о строительстве жилищного комплекса, как на следующий день появилась новая старая горячая точка в центре города — Андреевский спуск.

За нерушимость Андреевского спуска киевская громада борется как может. Чтобы не допустить появления гостиничного комплекса с подземным паркингом у подножия Замковой горы, даже объявили о бессрочном пикете около скандального строительства. Планируют окружить место строительства палатками, чтобы заблокировать работы, которые уже повлекли сдвиги почвы и навредили соседним историческим зданиям. Если строительство начнется на полную, спуск — под угрозой. А эта территория является комплексным памятником градостроения и частью буферной зоны Софии Киевской.

На днях резонансное строительство на Андреевском спуске, 14—16 обсудили в подкомитете по вопросам взаимодействия с общественностью комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Среди собравшихся были не только активисты, но и представители Киеврады, Киевской городской госадминистрации и Министерства культуры. К ним у нардепов было немало вопросов. Ведь Минкультуры 4 марта 2018 года выдало разрешение предприятию «Маркон» на проведение земельных работ по адресу Андреевский спуск, 14—16. Хотя за несколько месяцев до того у министерства было совсем другое мнение — предприятие получило предписание о немедленной остановке строительных работ.

Кстати, в начале января этого года Окружной административный суд Киева вынес решение, которое запрещает строительство на Андреевском спуске, 14—16, но по факту работы продолжаются.

Не услышав четких аргументов от чиновников, почему те не могут остановить противоправные строительные работы, депутат Верховной Рады Наталья Новак заявила, что киевские департаменты благоустройства, архитектуры и строительства обязаны провести тотальную проверку выданной «Маркону» разрешительной документации. Ведь есть подозрения, что для строительства гостиничного комплекса компания самовольно захватила земли.

В ответ появилось заявление заместителя главы КГГА Александра Спасибко, что городская власть и лично мэр неоднократно просили застройщика показать проект строительства гостиничного комплекса для обсуждения на градостроительном совете при участии общественности. И прибавил, что позиция города неизменна: строительство нужно остановить.

Но никаких юридически закрепленных обязательств между городом и предприятием «Маркон» не предложено. Будет ли реагировать владелец на заявление госслужащего? По словам главы общественной организации «Андреевско-пейзажная инициатива» Марины Соловьевой, 12 апреля Киеврада может признать недействительным решение о предоставлении «Маркону» земельного участка. Если депутаты поддержат это, значит, есть надежда защитить Андреевский спуск. А до тех пор все обещания очень шатки.

Иногда кажется, что власть не слышит людей, но громада продолжает стучать в закрытые двери. Активист Александр Глухов, который в последние годы защищает от разрушения усадьбу Мурашко, достаточно метко описал в «Фейсбуке» нынешнюю ситуацию с хаотической застройкой Киева: «...источником власти в Киеве являются застройщики. Они осуществляют власть непосредственно  через органы государственной власти и органы местного самоуправления (Устав Киева, новая редакция)».

Это, конечно, ирония. В действительности новый Устав Киева сейчас готовится, каких сюрпризов нам ожидать, еще непонятно. Очевидно другое — в цивилизованных странах, например, в европейских, появление высотного монстра в историческом центре — это что-то из области фантастики. Почему-то проектанты, архитекторы, инвесторы и общество понимают, что такое баланс городского пространства. У нас же все наперекосяк. Ситуацию со строительством на Андреевском спуске, по мнению архитектора Олега Гречуха, где-то в Европе просто невозможно представить. Дальше — прямая речь господина Олега:

— В Европе не было бы таких проблем, что некого наказать за противоправное выделение земли. Потому что относительно Андреевского спуска собрано много подписей чиновников. Так же невозможно представить безответственность чиновников и противоречивость законов. А в нашем случае даже концов не найдешь. Какие-то решения отменяют, потом опять возобновляют, получается запутанная ситуация, которой не должно быть. Если подробнее сравнивать со странами Западной Европы, то таких ситуаций не возникало бы с самого начала, потому что система работает упорядочено.

Но в странах Восточной Европы, вот в Польше или странах Балтии, такие ситуации возможны, поскольку между нами много общего, законодательство и поведение людей близки, потому что люди пережили похожие события. Вот была коммунистическая власть, КГБ, после развала СССР должен был быть переходный этап, и во время его кое-кто пользовался дырами в законодательстве. Но все понимают, что строить какого-то монстра на улице с двухэтажной застройкой конца ХІХ — начала ХХ века нельзя. Тем более что программы реконструкции Андреевского разрабатывались еще в советское время, в 1980-х годах. Архитекторы прописывали, почему нельзя строить девятиэтажки или «хрущевки», то есть тогда тоже была наработана какая-то нормативная база. И хоть на то время существовал «железный занавес», но каким-то образом учитывались мировая практика и цивилизационные явления. А у нас опять начнут объяснять, что в это же вложены средства, привлечены зарубежные инвесторы, и в который раз все развернется в политические баталии. Иногда очень трудно профессионально отбивать атаки людей, которые защищают застройку.

 

Инна ЛИХОВИД, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments