Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Без... «Энергии»

С 1 августа уникальный для Украины завод по переработке бытовых отходов переходит в управление киевской городской власти как объект коммунальной собственности
25 июля, 2018 - 12:26
ФОТО KONKURENT.IN.UA

Киевский мусоросжигательный завод «Энергия» 22 июля приостановил прием мусора в связи с окончанием действия соглашения киевской власти с компанией «Киевэнерго», сообщает пресс-служба этой компании.

«Единственный действующий в Украине мусоросжигательный завод «Энергия» приостановил сегодня прием мусора. Запасов твердых бытовых отходов (около 10 тонн), как заявили на предприятии, достаточно для обеспечения плановой работы до 31 июля. А с 1 августа завод переходит в управление городской власти как объект коммунальной собственности», — говорится в сообщении.

Соглашение между киевской властью и компанией «Киевэнерго» на управление коммунальными активами (городское тепловое хозяйство, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, мусоросжигательный завод «Энергия») было подписано в 2001 году.

В июне прошлого года киевский городской совет принял решение о прекращении соглашения с энергоснабженческой компанией Рината Ахметова «Киевэнерго» по окончании отопительного сезона 2017/2018 годов.

До сих пор ежедневно, без выходных и перерыва на праздники, завод «Энергия» сжигал столичный мусор — до 300 тыс. тонн в год. Однако даже при этом справиться с огромным объемом киевских отходов предприятие не было способно: ежегодно киевляне производят более 1 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО). А, к сожалению, 300 тыс. — это для «Энергии» максимальная нагрузка. И на сегодняшний день киевский мусоросжигательный завод загружен на 100%.

Мусоросжигательный завод «Энергия» — уникальный для Украины объект, построенный еще в советское время, он до сих пор стоит на передовой своей отрасли.

Строительство киевского завода «Энергия» началось в 1983 году. В конце 1987-го огромные — с 10-этажный дом — котлы приступили к сжиганию твердых бытовых отходов (ТБО). С тех пор они ежедневно «сворачивают в прах» тонны киевского мусора, останавливаясь только на время планового ремонта. Это единственный в Украине завод, который перерабатывает мусор в тепло. Ведь «Энергия» не просто сжигает мусор, но и обогревает жителей массива Позняки. В 2014—2015 годах был разработан проект по производству тепловой энергии за счет сжигания ТБО на заводе «Энергия». Теперь зимой на Позняках сжигаемый мусор обогревает 200 жителей многоэтажек (около 80 тыс. квартир). Летом в 60 тыс. квартир (300 домов) в кранах всегда есть горячая вода. «Одна тонна мусора ориентировочно позволяет нам сэкономить 330 кг угля или 280 литров дизельного топлива», — подчеркивает директор завода «Энергия» Сергей КРИКУН. В 2015 году новая система позволила сэкономить около 30 млн кубометров газа.

После десятилетий непрерывной эксплуатации предприятие нуждается в капитальном ремонте и модернизации мощностей. «Энергия» — мусоросжигательный завод первого поколения. Для сравнения, в европейских странах уже работают аналогичные объекты седьмого.

В конце прошлого года мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что на заводе «Энергия» планируют внедрить современную систему химической очистки газов, чтобы уменьшить выбросы ядовитых веществ. По словам Кличко, модернизацию завода планируют реализовать к началу 2020 года.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments