Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Биобезопасность – новый тренд!

В Украине тестируют американскую систему контролякачества свинины
24 мая, 2018 - 10:19

В рамках сотрудничества Ассоциации «Свинари Украины» и Министерства сельского хозяйства США в Украину приехали эксперты-советники, профессора Университета Пердью (Purdue University, штат Индиана). Цель визита — аудиты биобезопасности свиноферм и мясоперерабатывающих предприятий, а также проверка отечественных хозяйств по американской системе контроля качества свинины PQA Plus. Для реализации был разработан ряд опросников.

Программа стартовала в этот понедельник и будет длиться на протяжении двух недель. Эксперты уже посетили хозяйства в Черниговской области.

В США с 1989 года действует программа сертификации для свинарей PQA Plus. Она охватывает спектр вопросов, связанных с безопасностью пищевых продуктов, благополучием животных, защитой окружающей среды и безопасностью работников. Спектр действия программы расширили в 2007-м. Ее разработали на основе принципов НАССР, которые действуют для переработчиков. Цель программы — доказать, что продукция питания, которая попадает на полки магазинов, — качественная и безопасная на всех этапах производства, в частности и первичного. Следовательно, выращивание свиней должно отвечать принципам биобезопасности и благополучия животных. В целом программа PQA Plus ориентирована на потребителей, их уверенность в качестве и безопасности продукции.

«В Украине соответствующей системы нет, потому и пригласили специалистов из США, поскольку ищем механизмы популяризации отечественного продукта. Наша цель — чтобы потребитель был уверен, что выращенная в Украине свинина — качественная, и отдавал преимущество ей. О результатах аудитов — насколько отечественные свинохозяйства готовы к ее имплементации и отвечают требованиям программы — эксперты расскажут во время Х Международного конгресса «Прибыльное свиноводство», — рассказали в Ассоциации «Свинари Украины».

По результатам тестирования программы в Украине есть идея создать онлайн-опросник, чтобы каждый производитель смог быстро оценить уровень биобезопасности своего хозяйства.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments