Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Бизнес призывает разблокировать реализацию товаров первой необходимости

Мыло, антибактериальные салфетки, резиновые перчатки, подгузники для взрослых и детей, средства женской гигиены в половине регионов Украины оказались вне доступа для потребителей
26 марта, 2020 - 09:18

16 марта КМУ соответствующим постановлением №211 запретил роботу бизнеса, который принимает посетителей на период до 3 апреля. Идет речь о торгово-развлекательных центрах и других заведения развлекательной деятельности, кроме розничной торговли продуктами питания, горючим, средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, средствами связи. Кроме того, идет речь о заведениях торговой деятельности и деятельности по предоставлению услуг по общественному питанию (только доставка заказов) при условии обеспечения соответствующего персонала средствами индивидуальной защиты.

В то же время, на местном уровне ряд решений значительно ограничили перечень разрешенных для реализации товаров. Так, к примеру, в таких больших городах как Луцк, Одесса, Николаев, Белая Церковь, Коломыя  разрешена работа только аптек и продовольственных товаров. Таким образом,  такие товары, как моющие средства (мыло, антибактериальное мыло, и тому подобное), средства для чистки (средства с хлором, с дезинфицирующим эффектом, и тому подобное), средства гигиены (в т.ч. зубные пасты, гели, шампуни, детская косметика, влажные и антибактериальные салфетки, резиновые перчатки хозяйственные, и тому подобное), спички, мусорные пакеты, подгузники для взрослых и детей, средства женской гигиены, санитарно-гигиенические изделия из бумаги и другие товары в некоторых регионах Украины оказались вне доступа для потребителей.

К сожалению, утверждают в Европейской Бизнес Ассоциации, объяснения компаний относительно норм постановления №211 не берутся во внимание, или компании просто получают отказ со ссылкой на соответствующие распоряжения местных органов государственной власти.

Более того, кроме протоколов о закрытии магазинов с таким ассортиментом, полиция начала выписывать протоколы о закрытии отдельных отделов в магазинах. Бизнес-сообществу, на сегодня, уже известно о десятках таких случаев.

При этом торговля хозяйственными товарами, которыми население пользуется ежедневно, вообще осталась вне Постановления. Поэтому, важно все же предусмотреть Постановлением возможность реализации данного вида продукции.

Поэтому ЕБА обратилась к Правительству с просьбой максимально быстро внести изменения в Постановление №211, прибавив в перечень разрешенных к реализации хозяйственные товары. В то же время, предприниматели просят местные органы власти пересмотреть принятые решения местных советов и не устанавливать дополнительные неаргументированные ограничения.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ