Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

Будущее, в котором нет места «Газпрому»

Единственный в Украине специалист по геоэнергетике Олег Хоменко считает, что вопрос использования тепла Земли в быту — вопрос времени
6 апреля, 2016 - 19:16
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

До 2028 года, как обещает технический директор Google, использование природного газа, нефти и угля сойдет на нет. Все заменит геоэнергетика, которая станет намного экономнее и проще в использовании. Уже сейчас солнечные батареи и ветряки «перетягивают канат», соревнуясь с нефтегазовым бизнесом. А рост цен на топливо подтверждает поговорку о том, что нет худа без добра. Люди активнее начали задумываться, как дешевле обогреть свое жилье.

Геоэнергетика является не просто выходом из проблемы, а козырем мировой экономики, с помощью которого можно смело решать задачи по использованию альтернативных источников в отоплении жилых домов. В первую очередь эта отрасль выводит на новый уровень работу горных предприятий, в том числе уже закрытых, и удешевляет быт граждан. Кроме того — открывает возможность получать достаточно большую прибыль государству. И бизнес-структуры уже поняли это преимущество, инвестируя в развитие геоенергетики.

НОВАЯ НАУКА

Как развивается геоэнергетика в Украине? Чтобы узнать, заходим на официальный сайт Министерства энергетики и угольной промышленности, однако ни в одном разделе, к сожалению, не находим информацию о разработке геоэнергетических принципов развития государства. Нынче у нас преимущественно заняты такими насущными вопросами, как ядерная энергетика, нефтегазовая и угольная промышленности. А между тем, большая часть угольных шахт из-за военных действий вышли из-под контроля Украины, равно как и черноморские буровые платформы на газ. О возможности новых путей добычи энергии как на поверхности, так и в недрах Земли, что и является по сути геоенергетикой, до сих пор речь не идет. Хотя в такой непростой период жизни логично было бы очертить перспективы развития альтернативных источников тепла и света для украинцев. Но даже на специализированных сайтах всемирной сети интернет: Scopus, Copernicus, Google академии не нашлось работ ученых, которые бы занимались развитием идей геоэнергетики. Только после долгих поисков удалось найти исследователя, который занимается этой проблематикой достаточно давно и воплощает свои идеи в Украине.

Доцент кафедры подземной разработки месторождений Национального горного университета (г. Днепропетровск) Олег ХОМЕНКО недавно защитил докторскую диссертацию, в которой раскрыл способ добычи руды с помощью геоэнергии. Оказалось, что предложенный подход намного проще, почти вдвое дешевле и, конечно же, качественнее по сравнению с технологиями, десятилетиями используемыми на шахтах. Ввиду того, что глобально и системно этим вопросом мало кто занимался, ученый сделал смелый шаг в науке, удивив коллег во время защиты своей работы.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«Геоэнергетика — это новая наука о Земле, которая идет на смену традиционным геофизике, геомеханике, геодинамике, — рассказывает украинский исследователь Олег Хоменко. — Когда я изучал работы своих коллег, в том числе и в сети интернет, увидел, что круг научно-прикладных интересов в отрасли геоэнергетики сводится лишь к отдельным вопросам геологии, а также — к изготовлению и установлению тепловых насосов для жилых домов и предприятий, а сам термин «геоэнергетика» употребляется только для солидности. На самом деле это совершено новое и современное направление, которое имеет свой глубокий смысл и назначение. В его понятие входит ветроэнергетика, гидроэнергетика, термоэнергетика, гравитационная энергетика и многое другое».

ПЕРСПЕКТИВА ГЕОЭНЕРГЕТИКИ

Можно смело сказать, что уже сегодня геоэнергетика для населения является достаточно выгодной альтернативой природному газу и, что важно, она оправдывает расходы на ее внедрение за короткий срок. Но, как отмечает Олег Хоменко, проблема поверхностного интереса к этому вопросу заключается и в ментальности нашего общества. Не одно поколение воспитывалось на том, что мы зависим от кого-то или чего-то, в том числе и в энергетическом смысле. И, кажется, газовый вопрос навеки законсервировался в топ-темах дня. Поэтому ученому в своих исследованиях приходится учитывать все нюансы, даже психологическую неготовность людей уйти в энергетическую автономию, отказавшись от привычного коммунального и промышленного рая.

«Информация и энергия — это две основные субстанции нашего мира, которые влияют на развитие общества, — говорит ученый Олег Хоменко. — Геоэнергетика является реальной перспективой, ведь вложенные в эту сферу инвестиции окупятся сторицей и неминуемо приведут к энергетической независимости людей, регионов и даже стран. Чтобы доказать это, начал с самого сложного — научного обоснования геоэнергетических принципов в работе горнорудных предприятий. Я просто продемонстрировал, как добыть руду с помощью геоэнергии. Была предложена новая теория горного давления, которая базировалась на открытии физической сущности феноменального явления, над которым ученые ломали головы еще с 1899 года. По этой методике добывать руду значительно дешевле, а при дополнительном использовании других составляющих геоэнергетики — ветроэнергетики, гидроэнергетики, термоэнергетики, гравитационной энергетики — шахты станут полностью энергетически автономны!»

За последние 40 лет кардинальные идеи относительно модернизации рудных шахт никем не выдвигались, потому доценту кафедры подземной разработки месторождений НГУ Олегу Хоменко пришлось не просто держать оборону перед скептиками, но и доказывать целесообразность своего научного открытия.

Во-первых, ученый, изучив работу всех рудных шахт Украины, доказал, что геоэнергетика — путь к прогрессивной работе горных предприятий. При сегодняшнем механизированном подходе ученых, базирующемся на законах классической физики, затраты на добычу приравниваются к прибыли, полученной от продажи руды. Продолжать работы в таких условиях просто невыгодно. При этом заработная плата рабочих опускается до минимума, а травматизм и аварийность на предприятиях растет до максимума. Хотя с геоэнергетическим подходом к делу можно не только ликвидировать проблемы, связанные с горным давлением, но и научиться получать дополнительный доход.

Во-вторых, Олег Хоменко сумел доказать очень доступную для понимания теорию, к которой раньше никто почему-то не пришел.

«Заключается она в одном слове «капсула», — объясняет ученый. — Точно так же, как у человека происходит заживление раны, что и называется на научном языке «капсулирование», так и горный массив «стягивается» вокруг зоны добычи, создавая защитную капсулу. Ведь Земля — тоже живой организм и, конечно же, реагирует на постороннее вмешательство шахтеров. Здесь одной физикой не обойдешься. Капсулы — это все, что нас окружает: от галактик до последней клетки в нашем организме. Много тысячелетий горняки искали причины обвала покрытия и вздувания почвы во время работы, а ученые победоносно работали над объяснением этих процессов. А оказывается, земля, «защищаясь» от горных работ, создает так называемые капсулы за счет изменения давления, температуры, плотности, тем самым выполняя природное крепление выработок. Поэтому, если правильно все учитывать, горнякам, по большому счету, ничего крепить и не придется — просто придавать горным выработкам правильные размеры и форму».

Одним словом, с учетом геоэнергетики на горном предприятии можно намного легче добывать руду. Украинский ученый наконец предложил такую теорию, которая позволяет не только дешевле добывать полезные ископаемые, но и упростить технологию добычи, удешевить крепление и оборудование. Олег Хоменко утверждает: несмотря на то, что добыча руды с учетом геоэнергетических основ требует нового подхода, она вообще не нуждается в дополнительном финансировании. Таким образом, предприятие получает прибыль, а не приносит себе же убытки.

ГЕОЭНЕРГЕТИКА И ПОСТ-МАЙНИНГ

Шахта «Благодатная», что в Павлограде, уже пять лет получает тепло и горячую воду для своего предприятия с помощью мощного теплового насоса, внедрением которого занимались ученые Национального горного университета из Днепропетровска. Для Украины это — инновация, но она может стать реальностью для каждого предприятия. Более мощный тепловой насос, установленный под землей, способен подавать тепло всему шахтерскому городку. Но для начала нужно, чтобы шахта сама себя обеспечивала теплом, что логично, а уже потом — подавала воду, тепло, электроэнергию населению.

Не следует забывать и о возможностях, появляющихся после закрытия горных предприятий. Доктор технических наук Олег Хоменко дает экспертную оценку и этому вопросу: «За последний год мировые цены на железную руду упали вдвое. Большинство шахт начинает сворачивать программы развития предприятий, сокращая объемы добычи. Но почему бы не перенять опыт Запада и Китая, где шахты как во время работы, так и после своего закрытия приносят достаточно большую прибыль? Например, только установление ветроагрегатов на копрах и отвалах шахт способно стабилизировать прибыль в кризисные годы. На законсервированных горизонтах дополнительные средства можно получать от организации музейных экскурсий и концертов камерной и органной музыки в отработанных камерах, а также — сооружения в выработках солевых и других шахт, подземных церквей, гостиниц, медицинских центров; создания горнолыжных спусков на отвалах пустых пород и тому подобное. Я уверен, что пройдет не более десяти лет, и на месте большинства закрытых шахт в Донецкой и Луганской областях будут работать горнолыжные курорты, как в Карпатах. На сегодняшний день уже есть заинтересованность инвесторов, главное — чтобы закончилась война».

Реализация геоэнергетических проектов на закрытых предприятиях в мире и спросом пользуется, и прибылью радует. Например, в канадском индустриальном городке Мюрдошвиль власти на месте выработанных предприятий разместили ветрогенераторы, а также устроили горнолыжный курорт. Теперь в небольшой Мюрдошвиль хлынул поток туристов, останавливаясь у местных жителей, которые свои дома переоборудовали в хостелы. А вот в Японии пользуется спросом «индустриальный туризм». В этой стране уже не действуют горные предприятия, одной из последних прекратила действовать шахта острова Икешима. Это событие сделало остров почти безлюдным и вовсе непривлекательным. Только впоследствии Икешиму жители начали называть «островом-шахтой», потому что в нем не прекращаются экскурсии под землей, где экскурсоводы на глубине 300 метров водят по музею горного дела. И из года в год количество туристов только растет. В других шахтах разных стран обустраивают музеи современного искусства, разные арт-центры. И все пользуются популярностью, потому что являются эксклюзивом. В Украине горных предприятий, разумеется, больше, выработанных — в том числе, поэтому они также могут представлять произведения искусства или стать основой прибыльных геоэнергетических проектов. Пока же это участки, не имеющие жизни.

ГЕОЭНЕРГЕТИКА В БЫТУ

С геоэнергетикой можно смело решать задачи по использованию альтернативных источников отопления в быту. С этой целью и продолжает работать Олег Хоменко.

— Энергетические возможности, которые содержит Земля, просто бесконечны, — говорит он. — Но в Украине есть свои особенности. Тепло Земли, способное обогреть жилые дома, находится ниже глубины промерзания почвы. Поэтому получать тепло из глубины в 1,5 км до + 30°С возможно только с использованием фонда горных предприятий. Этот показатель и в летний, и в зимний периоды неизменный. С помощью теплового насоса на поверхность температура выходит в три раза выше или, согласно времени года, ниже. Таким образом зимой можем получить температуру воды +90°С, а летом — охладить свой дом. Батареи могут и не понадобиться. Теплонасосы работают на разных теплоносителях: воздухе, жидкости, масле, что от трех до десяти раз дешевле электрического подогрева воды в бойлере и парового отопления с помощью газа или угля. Проблема только в том, что оборудование шахт теплонасосными компрессорами промышленного типа, которые способны добывать тепло из недр, требует спецпроектов, инвестиций и научного сопровождения. Это пока вопрос будущего, в котором ученый Олег Хоменко не надеется на поддержку со стороны государства, а просто продолжает работать, а также сотрудничать с западными специалистами.

— То, что нам сейчас может показаться диковинкой, в мире давно внедрено. Инвесторы поняли, что делать вклад в геоэнерегетику — выгодно. Поэтому сейчас я занимаюсь переводом своих новых научных результатов на английский язык и публикую их в международных изданиях. Таким образом — ищу инвесторов, а также подбираю исследовательскую базу, где можно было бы продолжить работу по внедрению разработанных инноваций. Впоследствии и в Украине можно реализовать все идеи геоэнергетики. У нас уже признали новую геоэнергетическую теорию на основе работы рудников, которую я разработал. Ведь она не противоречит ни законам природы (физики), ни здравому смыслу, — говорит Олег Хоменко.

Пока ученые работают над масштабным внедрением геоэнергетики в быту, получить теплую воду для помещений небольшой температуры без использования газа возможно уже сейчас. На глубине более 1 м земля имеет температуру +5—10°С, что достаточно для обогрева воды до +30—40°С и больше. К этому способу обращается много людей не только чтобы подогреть воду, летом таким образом можно охладить свой дом. Сегодня уже массово устанавливают бытовые и промышленные кондиционеры, которые зимой работают на тепло, ведь это самый дешевый вид отопления помещений. Следующий шаг — за солнечными батареями и тепловыми насосами.

Пока единственный в Украине специалист по геоэнергетике как науке Олег Хоменко считает, что вопрос использования тепла Земли в быту — вопрос времени. Геоэнергетика — дисциплина новая, и ее отечественное развитие лучше начать с горнодобывающих предприятий, которые способны выйти на полную экономическую автономию и даже отапливать прилегающие поселки или шахтерские городки без существенных финансовых вливаний. К тому же, на шахтах, используя геоэнергетические принципы в технологиях добычи, возможно разрабатывать полезные ископаемые при малых расходах. Для экономики Украины — это огромный шаг вперед, который в том числе решает газовый вопрос раз и навсегда.

Наталья АНДРЮЩЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments