Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Цены на нефть и коронавирус: что на что влияет

Сколько-нибудь длительный спад, а тем более кризис мировой экономике пока что не грозит
11 марта, 2020 - 11:21

Резкий обвал мировых цен на  нефть до 31,43 долларов за баррель, в свою очередь, спровоцировал обвальное падение мировых индексов на биржах и резкий рост курса доллара и евро по отношению к рублю. В России люди массово бросились скупать валюту и вспомнили, что распад СССР во многом произошел из-за столь же резкого падения цен на нефть в 80-е годы в связи с ирано-иракской войной. Может ли этот сценарий повториться по отношению к России в ближайшие годы? На этот счет существуют очень большие сомнения.

Нынешнее падение нефтяных цен в конечном счете вызвано только одной причиной — стремительным распространением по миру эпидемии нового коронавируса, фактически превратившейся в пандемию, и связанным с этим резким падением деловой активности, особенно в сфере услуг, туризма и транспорта. Из-за многочисленных карантинных мер люди банально стали во много раз реже ездить в другие страны и в другие города, гораздо реже выходить из дома, обедать в ресторанах и кафе. Во многих городах и странах закрылись школы, театры, выставки. Были отменены многие мировые деловые форумы, концерты, спортивные состязания. Все это привело к значительному сокращению потребления нефти и других энергоносителей и как результат — к падению мировых нефтяных цен.

В случае с последними свою роль сыграла и неспособность России и Саудовской Аравии договориться о сохранении снижения уровня добычи нефти на второй квартал 2020 года. Эр-Рияд соглашался сохранить ограничение на добычу нефти в рамках ОПЕК только в том случае, если Москва тоже согласится сократить добычу нефти. Россию такой вариант не устроил под предлогом того, что весь объем, на который будет сокращена российская добыча, окажется заполнен на рынках американской сланцевой нефтью. Некоторые аналитики увидели в провале сделки по снижению объемов добычи нефти российско-саудовский сговор, направленный на вытеснение с рынка американской сланцевой нефти. Другие аналитики, в том числе многие российские, увидели здесь американо-саудовский сговор, целью которого будто бы является вытеснение с рынка российской нефти. Предрекают падение цены нефти в скором времени до 20 долларов за баррель, тогда как серьезные проблемы для России, вплоть до секвестирования бюджета, создает цена нефти уже в 30 долларов за баррель. Но так ли все мрачно обстоит на самом деле?

Я полагаю, что теории сговора, что России с Саудовской Аравией, что Саудовской Аравии с Америкой, ничего общего с действительностью не имеют. Саудовское королевство, а оно в любой теории сговора играет ключевую роль, переживает сейчас в финансово-экономическом отношении далеко не лучшие времена. В этих условиях сознательно снижать цены на свою нефть, да еще предоставлять льготы покупателям, можно только для того, чтобы хоть частично компенсировать падение цен ростом объема продаж, в условиях, когда нет гарантий, что дальнейшее сокращение добычи нефти может остановить падение цен и что партнеры по ОПЕК и по ОПЕК+ (с участием России) выполнят свои обязательства и тоже сократят добычу нефти на оговоренные объемы. Опыт прошлого показывает, что в периоды обвального падения нефтяных цен такого рода обязательства, как правило, не выполняются, и своя рубашка оказывается ближе к телу. Да и подорвать добычу и экспорт американской сланцевой нефти можно было бы лишь при условии, если бы падение нефтяных цен продлилось бы, как минимум, год или больше. Однако пока что нет признаков, что нынешнее падение нефтяных цен будет длительным. Для тех же США, обладающих крупнейшей экономикой мира, само по себе падение нефтяных цен не может привести к финансово-экономическому кризису, так как убытки компаний по добыче сланцевой нефти будут с лихвой компенсированы подъемом в других отраслях экономики благодаря дешевым энергоносителям. А без американской экономики кризис никогда не станет глобальным. И во всех предыдущих кризисах не падение цен на нефть провоцировало мировые финансово-экономические кризисы, а, наоборот, наступление мирового финансово-экономического кризиса приводило к падению цен на нефть из-за падения мирового спроса на энергоносители. Пока же возможность наступления в ближайшее время мирового финансового, а потом и экономического кризиса выглядит сомнительной. И вот почему.

Нынешнее падение деловой активности во всем мире всецело обусловлено эпидемией коронавируса. Согласно большинству прогнозов, она должна завершиться в июне, с приходом тепла в наиболее сильно затронутое эпидемией северное полушарие. Но после окончания эпидемии деловая активность не только достигнет прежнего уровня, но и значительно возрастет по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Ведь все те мероприятия, которые были отменены в последние месяц-два и которые, вероятно будут еще отменены в последующие пару месяцев в связи с эпидемией, наверняка будут проведены после окончания эпидемии и снятия карантинных мер. Состоятся отмененные из-за коронавируса деловые форумы, симпозиумы, салоны, выставки и т. п. Люди отложившие отпуска, все-таки отправятся в них после того, как минует опасность эпидемии. Соответственно резко возрастет спрос на транспортные и туристические услуги, и соответствующие компании смогут во многом компенсировать свои убытки. Также возобновят работу остановленные из-за вируса предприятия и постараются произвести больше продукции, чем обычно, опять же, для компенсации понесенных в начале года убытков. Поэтому, скорее всего, в середине и во второй половине 2020 года нас ожидает значительный рост деловой активности и производства по сравнению с соответствующими месяцами прошлого года, и, таким образом, сколько-нибудь длительный спал, а тем более кризис мировой экономике пока что не грозит. И это справедливо также в отношении России и Украины. Наверное, отдельные компании и биржевые игроки сказочно обогатятся из-за громадных колебаний мировых индексов, другие столь же сказочно разорятся, но глобального кризиса не будет. Эпидемии пока что не столь сильно влияют на экономику, во всяком случае, меньше, чем глобальное потепление.

Борис СОКОЛОВ, профессор Москва
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ