Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Чего могут научить женевские... бани

Швейцарская кампания по защите от модернизации в 1987-88 годах как пример полезного для украинских громад опыта самоорганизации
21 августа, 2018 - 11:13
ГОСТИ ПИРСА В КОНЦЕ РАБОЧЕГО ДНЯ

В самом сердце Женевы есть уникальное место с интересной историей. Бан де Паки — это уютный пирс с банями, рестораном и пляжами. Местные знакомые давали прекрасные отзывы и озвучивали разные версии относительно их управления: кто-то говорил, что это коммунальный проект и управляется администрацией города, кто-то — что это обычная частная компания. Мне удалось познакомиться с координатором заведения Константином Филиппом, который любезно согласился поделиться секретами их успеха с украинской аудиторией.

Этот искусственный полуостров на озере в центре Женевы отмечает две даты основания: первая — замена деревянной конструкции бетонной в 1932 году под воздействием популярной в то время художественной школы Баухауз, вторая — кампания по защите от модернизации в 1987—1988 годах. Как оказалось, в конце 80-х годов местная власть приняла решение о проведении реставрации из-за неудовлетворительного состояния бетонной конструкции. Группа местных активистов, понимая, что такое решение означает снесение и дальнейшую приватизацию, в феврале 1987 года зарегистрировала Ассоциацию пользователей Бан де Паки (L’Association d’usagers des bains des pвquis или L’AUBP) и провела публичное расследование «бетонной болезни», на которую ссылалась власть. Впоследствии, «по доброй швейцарской традиции» ассоциация инициировала проведение местного референдума, собрав 9 тысяч подписей. Для борьбы за свое место для отдыха активисты привлекли местных деятелей искусств и режиссеров, которые быстро и убедительно донесли до общественности предостережения относительно будущего любимого пирса.

Координатор Константин вспоминает, что результат референдума ошеломил — 72% голосов были отданы за инициативу ассоциации, которой местная власть впоследствии и вручила ключи от правления этого проблемного заведения. Сразу же после голосования совместными усилиями был проведен полноценный ремонт, а местные жители начали называть Бан де Паки «поселением Астерикса» (жители которого, согласно комиксам, боролись против вторжения римлян в Галлию с помощью суперсил, которые придавало им зелье от местного друида).

ОДИН ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ПЛАКАТОВ КАМПАНИИ ПО ЗАЩИТЕ ПИРСА, AFFICHE EXEM, 1988 г.

 

Социальный характер бизнеса прослеживается на каждом шагу: организация трудоустраивает как швейцарцев, так и беженцев. Для малообеспеченных, пенсионеров и безработных жителей города действуют скидки на летний абонемент и ежедневные блюда. А толерантную культуру полуострова профессор социологии университета Лозанны Лука Патарони сравнивает с Вавилонской башней, где туристы в поисках необычного вида на город смешиваются с полуобнаженными отдыхающими и работниками международных организаций в костюмах с галстуками. Сам Константин родился в Женеве в семье матери-испанки и отца-болгарина.

Управление Бан де Паки осуществляется советом из 9 человек, которые ежемесячно на 2—3 часа встречаются для обсуждения текущих вопросов. Они не получают за это зарплату и занимаются абсолютно разными делами в повседневной жизни. Львиная доля творческих проектов также выполняется волонтерами, для которых такая работа является душевной отрадой и солидным упоминанием в резюме. В целом, они ежегодно дарят заведению около 15 тысяч часов работы, что для Женевы является довольно большой экономией для бюджета.

Нынешнее юбилейное собрание членов ассоциации состоялось в начале июня, и мне, как исследователю, разрешили принять в нем участие. Атмосфера была в целом похожа на заседание украинских общественных организаций. Особенно же меня поразила процедура подсчета голосов не только членами правления, но и участниками из зала: чтобы ни в коем случае не пропустить голос «против» или «воздержался». Сразу после голосования Константин, проходя мимо меня, с улыбкой и гордостью сказал: «This is democracy».

Посетители приходят в любую погоду, потому что здесь всегда вкусно и ухоженно. Как для украинского обозревателя, интересным показалось отношение к такому щепетильному вопросу, как уборка и мусор. В нашей культуре как-то не принято обсуждать темы, которые связаны с грязью. На Бан де Паки к мусору относятся очень естественно: здесь убеждены, что чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают.

Партнерство заведения с другими городскими институциями является одним ключевых факторов успеха. На странице у «Фейсбук» есть почти 30 тысяч подписчиков. Константин говорит, что «вместо 3—6 тысяч франков за рекламу в одной местной газете мы лучше организуем мероприятие на 600 франков, о котором напишут все». Так, лет 6 назад на стенах пирса художники нанесли тексты поэзий, и недавно в ассоциацию обратились из местной власти и сообщили о решении популяризировать Женеву как город поэзии.

За 30 лет работы волонтерская ассоциация по защите пирса превратилась во влиятельную местную институцию. Когда я спросил у Константина, смог ли бы кто-то захватить сейчас контроль над таким лакомым кусочком центра Женевы, он лишь улыбнулся в ответ и сказал: «Не посмеют». Ассоциации удалось выстроить работающую управленческую модель и принести ценность для всех стейкхолдеров: местной и национальной власти, туристам, работникам, волонтерам, основателям ассоциации и всем жителям города, которые когда-то стали в защиту этой уникальной части Женевы. Сейчас это неприбыльная организация с ежегодным оборотом в 8 миллионов франков, трудоустраивающая до 150 человек и предоставляющая прекрасное пространство для отдыха на творческой самореализации.

Итак, превратить «измену» в проверенную временами «победу» женевцам удалось главным образом за счет следующих факторов:

1. Использование креатива для общественного резонанса и связей с общественностью

2. Разделение власти и институционализации управления организации.

3. Привлечение волонтеров как для бытовых потребностей, так и художественных проектов

4. Взаимовыгодного сотрудничества с местными стейкхолдерами.

5. Открытой культуры организации и предоставления качественного сервиса по доступным ценам.

Для меня, как для человека, который вырос в центральноукраинском городке, окруженном развалившимися постройками бывших колхозов, было не просто поверить в существование успешных коллективных организаций. Если будете в Женеве — обязательно придите на пирс с маяком — полюбоваться пейзажами города и функционированием управленческих процессов.

Алексей МОСКАЛЕНКО, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments