Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

Что будет в Стокгольме?

О процедуре рассмотрения газового спора между «Нафтогазом України» и «Газпромом»
3 июня, 2014 - 11:01
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"
Станислав БАТРИН
Станислав БАТРИН

«Нафтогаз» может оплатить «Газпрому» задолженность за газ по цене 268,5 дол. США и закрепить выгодную цену до 2019 года. Сегодня складывается уникальная ситуация, которая позволяет говорить о возможности НАК «Нафтогаз України» совершить активные действия по отношению к ОАО «Газпром» с целью достижения долгосрочных преимуществ.

Речь идет о возможности проведения оплаты за первый квартал 2014 года по цене 268,5 дол. США за тысячу кубометров газа. При этом невозможность своевременной оплаты стоит объяснить именно нападением России (как акционера ОАО «Газпром») на суверенную территорию Украины, экономическим давлением и откровенно преступными действиями по отношению к предприятиям, в частности и тем, которые формируют доходную часть НАК «Нафтогаз України».

В то же время следует воспользоваться тем, что «Газпром» заключил с «Нафтогазом» соглашение об изменении цены на газ (на уровне 268,5 дол. США), пытаясь угодить президенту Януковичу. Стокгольмский арбитраж не волнует политическая составляющая договоренностей Путина—Януковича, потому мы должны исходить из тех обязательств, которые взяла на себя российская сторона официально.

Уплата долга, исходя из расчета 268,5 дол. США, будет означать, что Украина имеет вид добросовестного контрагента. Это также предоставляет возможность перевести предмет борьбы в Стокгольме в активную фазу — установления цены на газ в размере 268,5 дол. США до 2019 года.

Самой обсуждаемой тематикой последних дней является перспектива газового спора между Украиной и Россией. Еще месяц назад НАК «Нафтогаз України» направил в ОАО «Газпром» требование о предарбитражном урегулировании спора. Срок на такое урегулирование истек 28 мая 2014 года.

Пунктом 8.2. Контракта на поставку газа от 2009 г. № КП императивно предусматривается, что «в случае, если Стороны в течение 30 дней с момента возникновения какого-либо спора или противоречий не смогут прийти к согласованному решению, то любой спор, противоречие или претензия в связи с данным Контрактом или его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно решены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты  Стокгольма».

Если не произойдет «чудо», рассмотрение спора в Стокгольме — перспектива ближайших дней. Из первичных источников известно, что украинская сторона подготовила запрос об арбитраже в соответствии с регламентом Арбитражного Института (Request for arbitration).

В то время как СМИ уделяют большое внимание именно переговорному процессу между сторонами, мы бы хотели обратиться к деталям арбитражного рассмотрения.

Во-первых, стороны уже предусмотрели, что спор будет рассматриваться в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма. Это значит, что если между сторонами не будут достигнуты другие договоренности, спор будет рассматриваться исключительно по процедуре данного арбитража.

Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольм в международной практике именуется Стокгольмским арбитражем и является самостоятельным подразделением Торговой палаты Стокгольма (ТПС), созданной еще в 1917 году.

НАК «Нафтогаз України» имеет определенную историю отношений с данным арбитражем. Так, в 2009 году хорошо известная швейцарская компания RosUkrEnergo AG подала против НАК иск относительно обеспечения последним бесперебойного транзита газа в страны Европы и взыскания 614 миллионов долларов. Тогда в лице «Нафтогаза» нашли «крайнего» со ссылкой на положения Энергетической хартии, которые предусматривали, что транзитной стороне, даже в случае возникновения спора, связанного с транзитом, запрещено прерывать или сокращать транзит до завершения процедуры решения споров. Среди прочих вспомним и иск компании Remington Worldwide Limited (Великобритания) против государства Украина с суммой исковых требований более $ 33 млн (дата подачи запроса об арбитраже — 25 сентября 2008 года), а также иск ООО «АМТО» к государству Украина, который завершился тем, что 26 марта 2008 года Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма вынесено решение в пользу государства Украина, которым отклонены исковые требования на сумму 20 млн евро.

Сегодня уже Украина готовится к статусу истца. А предмет спора, вероятно, будет беспрецедентным для арбитража за всю его историю — с точки зрения объемности и влияния на энергетическую безопасность в регионе. Мы бы хотели обратить внимание на скрупулезные особенности рассмотрения дела в Стокгольме.

НАЧАЛО АРБИТРАЖА

Согласно действующему Арбитражному регламенту ТПС, производство возбуждается путем подачи истцом просьбы (запроса) об арбитраже в ТПС. Запрос об арбитраже должен включать: наименование, почтовые адреса, номера телефонов, факсов и адрес электронной почты сторон и их представителей; короткое описание спора; предварительное изложение требований истца; копию или изложение арбитражного соглашения или предостережение, в соответствии с которым спор подлежит решению арбитражем; комментарии, если таковые имеются, по отношению к количеству арбитров и места арбитража; указание на арбитра, назначенного истцом, включая почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона и факса такого арбитра.

После получения запроса истца ответчик должен предоставить объяснения, которые должны включать правовую позицию ответчика относительно требований истца, предварительное обоснование вероятного встречного иска или требования о взаимном зачислении, информацию о выборе арбитра, а также другие отрицания относительно существования, действительности или применимости арбитражного соглашения. Если истец выразил пожелание относительно применяемых правил, языка производства, количества арбитров, места арбитража или других элементов, имеющих отношение к процессу, — ответчик должен дать комментарии по этим вопросам.

Запрос об арбитраже должен быть направлен по электронному адресу arbitration@chamber.se. Если запрос слишком объемен, он направляется в документарном виде по адресу: Arbitration Institute of the Stockholm Chamber of Commerce, P.O. Box 16050, SE-103 21 Stockholm, Sweden. Документы направляются в таком количестве копий, которое необходимо для предоставления документов ответчику, ТПС, а также каждому члену состава арбитража.

Одновременно с представлением запроса истец должен оплатить регистрационный сбор в размере 1500 евро, который перечисляется на счет ТПС No. (IBAN): SE8612000000013423600950, Danske Bank, Stockholm, BIС: DABASESX.

ЦЕНА АРБИТРАЖА

Сегодня можно предположить, что спор в Стокгольме будет решаться в составе троих судей, что имеет влияние на формирование цены рассмотрения дела. При этом Стокгольмский арбитраж применяет собственные правила для вычета цены арбитража. Если сумма спора составляет до 100 000 000,00 евро(сто миллионов) — мы можем ее прогнозировать более-менее конкретно: в среднем речь идет о цене арбитража в размере 403 евро (четыреста три тысячи) 995,00 + НДС. Такая цена включает в себя оплату услуг председательствующему арбитру (139 500,00 евро) и каждому из арбитров (по 83 700,00 евро), административный сбор ТПС (44 400  евро+ НДС + НДС), расходы ТПС (52 695,00  евро + НДС). Отдельно следует обратить внимание на то, что стандартный гонорар председательствующего арбитра может быть увеличен до суммы 231 000,00 евро, что повысит общую стоимость арбитража еще на 91 500,00 евро (до 495 495,00 евро).

Учитывая сложность и важность спора между Украиной и Россией, следует готовиться к увеличению цены арбитражного рассмотрения. По общему правилу Стокгольмского арбитража, если сумма спора между сторонами составляет более 100 000 000,00  евро (сто миллионов), гонорары арбитров устанавливаются Правлением ТПС с учетом особенностей каждого спора.

При этом оценка суммы спора происходит путем составления суммы иска, встречного иска и требований о взаимном зачислении.

Ссылаясь на прецеденты Стокгольмского арбитража, которые имели место в 2010—2012 годах, Правление ТПС принимало решение об общей цене арбитража в размере 575 000,00 евро, 612 000,00 евро или же 828 000,00 евро.

По решению ТПС, стороны могут обязать авансировать расходы. Еще до момента передачи дела состава арбитров ТПС устанавливает аванс в сумме, приблизительно равной конечной сумме расходов по делу. После внесения авансовых платежей дело передается составу арбитров.

В соответствии с Руководством для арбитров, утвержденным ТПС, гонорары арбитрам, а также компенсация их расходов выплачиваются после вынесения решения (за исключениями, которые могут быть установлены в отдельных делах).

СРОКИ

Согласно Регламенту ТПС, спор рассматривается в шестимесячный срок. В то же время предусматривается, что сроки вынесения решения могут быть продолжены Правлением ТПС по запросу состава арбитров. Такой запрос должен быть мотивирован. Если же запрос на продолжение срока рассмотрения отсутствует и согласие не достигнуто — решение, которое принято за рамками установленных сроков, может быть аннулировано.

Из практики рассмотрения споров Стокгольмским арбитражем: продолжение сроков вынесения решения происходит при условии сложности спора. В ситуации со спором «Нафтогаза» с «Газпромом» очевидно, что рассмотрение спора затянется не менее чем на несколько лет.

АРБИТРЫ

Сторона вправе назначить арбитром любое лицо при условии, что данное лицо является незаинтересованным и независимым. ТПС не имеет фиксированного списка арбитров, но может предоставить свои рекомендации относительно кандидатов. Назначая председательствующего или единоличного арбитра, ТПС принимает во внимание следующие обстоятельства: опыт арбитра, его специализацию, применяемое право, место арбитража, язык производства, а также национальность сторон, представителей сторон и других арбитров. Как правило, сложные споры рассматриваются в составе троих судей. Каждая из сторон вольна назначить по одному арбитру. Третьего арбитра назначает ТПС во избежание конфликта интересов.

Последние изменения к Арбитражному регламенту касаются сроков и условий для назначения арбитров: он сокращен с 30 до 10 дней. Также внесено дополнение о том, что заявление о незаинтересованности и независимости арбитра должно быть направлено не только сторонам, но и другим арбитрам.

ЮРИДИЧЕСКАЯ СИЛА И ВЫПОЛНЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ

Рассмотрение спора считается завершенным вынесением арбитражного решения, которое должно быть безотлагательно отослано сторонам спора. Это решение является обязательным к выполнению, учитывая то, что Украина и Россия являются подписантами Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года. В соответствии со ст. 3 этой Конвенции, каждое государство признает арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение. Если Россия (ОАО «Газпром») откажется от выполнения арбитражного решения, такое решение можно реализовать на территории других стран-подписантов, если в этих странах имеются активы ОАО «Газпром».

Станислав БАТРИН
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments