24 августа 1991 года украинская нация поставила огромный восклицательный знак, достигнув того, за что боролась на протяжении предыдущих семи веков
Левко Лукьяненко, украинский диссидент и политик, писатель, автор «Акта о независимости Украины»

Что возмутило Лагард?

Эксперт: «МВФ предлагает устаревший метод управления для экономики Украины»
10 февраля, 2016 - 19:30
ФОТО REUTERS

Международный валютный фонд допускает прекращение сотрудничества с Украиной в случае углубления политического кризиса и отсутствия результатов в борьбе с коррупцией. Об этом идет речь в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, которое есть в распоряжении редакции «Дня».

«Я обеспокоена медленным прогрессом Украины в борьбе с коррупцией и уменьшением влияния корпоративных интересов в формировании политики», — цитирует пресс-служба Лагард.

Директор-распорядитель МВФ подчеркивает, что без существенных попыток оживить реформы в стране по борьбе с коррупцией трудно прогнозировать, насколько программа сотрудничества МВФ и Украины будет успешной и будет ли продолжена.

Кроме того, Украина рискует вернуться к провальной экономической политике, отметила во вчерашнем заявлении Лагард.

Украинские эксперты между тем «с карандашом» читают отчет МВФ о технической помощи Украине в реформе управления госимуществом и надзора за ним. И они возмущены: говорят, Фонд сам  стимулирует коррупцию в Украине. Подробности — в прямой речи в комментарии члена Наблюдательного  совета Института энергетических стратегий Юрия КОВАЛЬЧУКА:

— Предложение МВФ создать единый мега-холдинг, который объединит самые крупные и наиболее привлекательные предприятия Украины, приведет к формированию единого центра коррупции вместо существующих нескольких — в каждой из отраслей экономики.

К тому же, ключевой идеей такого мегахолдинга должно стать не просто участие, а управление со стороны так называемых международных партнеров Украины — МВФ, ЕБРР, ЕИБ, Всемирного банка. До этого времени кредиторы полностью законно претендовали на контроль над использованием предоставленных средств. Сейчас же эти «партнеры» незаметным движением изменят свой статус с обычных контролеров до участников коррупционных схем.

Относительно единственного мегахолдинга, то удивляет позиция МВФ, который предлагает и отстаивает устаревший метод управления для экономики Украины. Ведь в ЕС практически отсутствует опыт создания таких мегахолдингов — наоборот, в течение последних 15 лет пропагандируется и реализовывается идея разделения влияний и экономическая децентрализации. Тем более, в Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии, которые проходили похожий на украинский путь, МВФ подобных идей не предлагал.

Неполноценность идеи МВФ особенно видно на примере «Нафтогаза». Ведь «энергопакет» ЕС предусматривает разделение монополиста «Нафтогаз» на три отдельных направления — продажа, добыча и транспортировка ресурсов. О каком холдинге можно в таком случае говорить?

В конечном итоге, у всех компаний и банков, которые предлагают включить в мегахолдинг, нет рыночной капитализации — их акции не котируются на международных биржах, они не реализовали IPO, они не проходили предпродажный аудит. Соответственно, даже в настоящее время нет понимания, какую эффективную роль сможет играть каждое из предприятий в новом мегахолдинге. Соответственно, единственная цель создания такого мегахолдинга — это концентрация коррупции в одном месте; контроль  имущества, которое можно будет приватизировать, а также усиление монополизма на рынках Украины.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...