Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Доллар по 28 и даже больше...

Банкиры: Гривна в сентябре может продолжить медленную девальвацию
29 августа, 2018 - 17:49

По оценке директора казначейства банка «Кредит Днепр» Олега Куринного, при отсутствии экономических и политических шоков курс гривны в сентябре будет находиться в диапазоне 27,5—28,5 грн/$1.

«Нацбанк вынужден реагировать на пиковые дисбалансы спроса и предложения: за четыре недели августа чистая продажа валюты регулятором на межбанке с помощью аукционов и интервенций по наилучшему курсу в системе Matching составила более $500 млн — месячный рекорд с начала года. В то же время регулятор неоднократно подчеркивал, что в режиме гибкого курсообразования курсовая динамика определяется объективными рыночными трендами, и его задачей является не удержание курса на определенном уровне любой ценой, а сглаживание значительных ситуативных колебаний», — сказал он в комментарии Интерфакс-Украина.

По оценке Куринного, дальнейшая курсовая динамика будет определяться рыночными трендами: данными по урожаю, ценовой конъюнктурой на продукцию украинского экспорта и денежным потоком от него, перспективами сотрудничества с МВФ, а также глубиной девальвационных настроений бизнеса и населения.

По оценке главного экономиста Альфа-Банка (Украина) и Укрсоцбанка Алексея Блинова, динамика обменного курса гривни в ближайшее время будет определяться активностью государства по осуществлению бюджетных расходов.

«Если фискальная политика заметно смягчится, то весьма вероятны новые эпизоды сильного давления на обменный курс. Этот фактор будет играть очень большую роль, по меньшей мере, до конца 2018 года. Определяющим фактором для валютного рынка будет успешность переговоров с миссией МВФ в сентябре, поскольку центральным предметом обеспокоенности является способность Украины рефинансировать выплаты по внешнему государственному долгу в 2018—2019 гг. без дальнейшего снижения золотовалютных резервов. Осуществленное на днях Министерством финансов частное размещение госдолга не снимает эту обеспокоенность ввиду его краткосрочного характера», — добавил он.

Казначей банка «Форвард» Наталья Шишацкая также прогнозирует дальнейшее плавное снижения курса гривни.

«Снижение курса гривни обусловлено активизацией импортеров на межбанковском валютном рынке и психологическими ожиданиями участников рынка сезонного осеннего ослабления курса нацвалюты. НБУ постоянно присутствует на рынке, сглаживая спекулятивные колебания курса, продавая иностранную валюту через аукционы и другие инструменты, тем самым сдерживая резкое снижение стоимости гривни. Мы ожидаем дальнейшего плавного снижения курса, который может быть откорректирован в сторону укрепления в начале сентября, когда начнут заходить экспортные поступления», сказала она.

Подготовила Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments