Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Экологический эксперимент

Настолько оправданы первые подземные контейнеры для мусора, недавно установленные в Хмельницком
6 июня, 2018 - 10:41

В центральной части города разместили два современных подземных контейнера емкостью 3 куб. м. То есть один может заменить четыре евробака, говорят в управлении жилищно-коммунального хозяйства Хмельницкой горрады. И добавляют, что благодаря подземным емкостям, мусор не будет разлетаться по улицам, исчезнет неприятный запах, а центр города станет опрятнее. Стоимость одного контейнера вместе с установкой и проектными работами составляет 250 тысяч гривен. Изготовляли их в Португалии. Для забора мусора приобрели специальную машину с манипулятором. Но как покажут себя в работе новые контейнеры, не предусматривающие раздельный сбор мусора, к которому государство обязало еще с января проходящего года? Плюсы и минусы экологического ноу-хау в Хмельницком определяла председатель областного центра «Всеукраинской экологической лиги», заведующая кафедрой экологии Хмельницкого национального университета, профессор Наталия МИРОНОВА:

— Подземные контейнеры широко популярны во многих странах мира, особенно туристических. И если учитывать нынешнюю ситуацию в Украине, которая просто потопает в мусоре, то их расположение в центральные части города или в любом другом месте  — конечно, оправданно. Польза от этих контейнеров в том, что, во-первых, это приучает нас к современному обращению с твердыми бытовыми отходами на улицах города, во-вторых, мусор в этих баках хранится под землей, а соответственно, летом солнце не попадает на него, не распространяется запах, а точнее, вонь, нет мух, собак и всей антисанитарии. Под землей температура ниже, и, соответственно, он разлагается медленнее. Плюсом является и то, что контейнеры — подземные, соответственно, неоткрытые, потому защищены от вандалов, которые часто переворачивают урны и разбрасывают мусор вокруг. Но! Большим минусом является то, что такие баки не побуждают людей сортировать мусор, игнорируют главный принцип, по которому сейчас живет весь цивилизованный мир. В них можно сбрасывать весь мусор, не разделяя. И если из обычных урн люди могут отбирать стеклянную тару или пластик, чтобы заработать на этом деньги, осуществляя так называемую первичную сортировку, которая, к сожалению, на данное время в городе не практикуется, то в больших по объемам баках все это поступает на свалку одним потоком.

Мусоросвалка города Хмельницкого оборудована мусоросортировочной линией, которая находится в частной собственности. То есть весь мусор, попадающий в баки, сортируется, и владелец зарабатывает деньги на вторичном сырье. Если собирается небольшая урна при отсутствии первичной сортировки, то перебрать мусор на линии не сложно. Но если контейнеры, имеющие объемы нескольких евробаков, будут вывозиться  один раз в несколько дней, то качество отходов, которые можно было бы использовать в качестве вторичного сырья, станет значительно хуже. Если бы власть инициировала и поставила один контейнер для бутылок, второй для пластика, третий для органических отходов — то такое решение было бы однозначно одобрено экологами. Да и горожане соблюдали бы принцип первичной сортировки.

Не скажу, что в Хмельницком совсем нет баков для раздельного сбора мусора. Они есть и размещены в некоторых районах города. Но даже те контейнеры, которые предусматривают сортировку, то есть можно отдельно выносить пластик, по факту выгружаются в один бак — машина приехала и ссыпала все вместе. На это не раз жаловались школьники и студенты, потому что такие поступки демотивируют людей и отбивают охоту сортировать мусор в дальнейшем. То есть вопрос первичной и вторичной сортировки в условиях всего города остается открытым. С другой стороны, требует налаживания и использование вторичного сырья. Поэтому, на мой взгляд, городская рада должна была бы позаботиться о разделении этих потоков, в частности первичной и вторичной сортировки, переработку вторсырья, а уже потом нужно устанавливать контейнеры, которые бы позволяли проводить раздельный сбор мусора.

Понятно, что население стопроцентно не готово к тому, чтобы собирать отходы в разных емкостях. На то есть разные причины — возраст, уровень культуры, жизненные взгляды. Но отступать некуда и нельзя.  Благодаря широкой информационной кампании, проводившейся в городе, удалось сформировать ядро экологически сознательных людей. И при предоставлении возможности местных органов власти они готовы осуществлять первичную сортировку мусора в своих домах и агитировать соседей. Лишь бы видели они, что их инициатива является реальной и приносит результат.

Тем временем  подземные баки для сбора мусора планируют устанавливать и в Виннице. Об этом 4 июня сообщил на своей страничке в Facebook винницкий мэр Сергей МОРГУНОВ https://www.facebook.com/SAMorgunov/ Контейнеры будут иметь две фракции — для сухого и влажного мусора. Строительство первой площадки началась на улице Толстого, что в центральной части Винницы.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Хмельницкий — Винница
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments