Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Энергия для мира и... демократии

Государственный «Укргазбанк» стал первым в стране экобанком, который поддержал проекты по возобновляемой энергетике
11 июля, 2018 - 10:32
Кирилл ШЕВЧЕНКО, председатель правления государственного «Укргазбанка»

Благодаря социально ответственным украинцам и бизнесу, оформившим экокредиты от «Укргазбанка», уровень CO2 в Украине сократился на 896 тысяч тонн. На этом акцентировал внимание председатель правления государственного «Укргазбанка» Кирилл Шевченко на международном форуме по вопросам альтернативной энергетики во Львове.

Участие в представительской профессиональной украинско-немецкой конференции «Возобновляемая энергетика — энергия для мира и демократии» приняли заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины по вопросам европейской интеграции Николай Кузе, президент Energy Watch Group, экс-депутат бундестага, автор пакета законов по возобновляемой энергетике в Германии Ханс-Йозеф Фелл, председатель немецко-украинского форума, президент Schaeffler в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки профессор Райнер Линднер, голос и амбассадор чистой энергии Украины в мире Руслана Лыжичко, представители Немецко-украинской промышленно-торговой палаты, Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

В частности, во время первой панельной дискуссии председатель правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко отметил, что «Укргазбанк» стал первым в стране экобанком, который поддержал проекты по возобновляемой энергетике, также — по внедрению экологических стандартов в производстве, транспорте и социальной жизни. В качестве примера рассказал о проекте по установлению фильтровального оборудования на металлургическом комбинате «Запорожсталь», который сократил выбросы в атмосферу на 20%. А в целом, по словам Кирилла Шевченко, совместно с партнером — Международной финансовой корпорацией — уже реализовано 105 масштабных проектов, и это — 71 солнечная электростанция, 4 ветровых электростанции, 18 малых гидроэлектростанций, 4 ТЭС на биомассе и 8 биогазовых электростанций. «С 2017 года мы профинансировали проектов на 341 миллион евро общей мощностью 572 МВт, — отметил Кирилл Шевченко. — Благодаря нашим проектам общий объем выработанной экологически чистой электроэнергии будет составлять более 1 тераватт (1000 гигаватт) часов в год. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить экологически чистой электроэнергией ориентировочно 270 тысяч домохозяйств на протяжении целого года. Сегодня, благодаря социально ответственным украинцам и бизнесу, оформившим экокредиты от «Укргазбанка», уровень CO2 сократился на 896 тысяч тонн — то есть почти полмиллиона автомобилей с двигателями внутреннего сгорания исчезли с наших улиц».

Также, по словам Кирилла Шевченко, «Укргазбанк» внедрил программу кредитования «домашних» солнечных электростанций «под ключ» и по состоянию на сегодняшний день уже профинансировал 110 солнечных станций на сумму 34,4 миллиона гривен. А еще профинансировал самые большие в Украине проекты по полной термомодернизации домов (в Киеве — почти на 10 миллионов гривен и в Луцке — на 3,5 миллиона гривен).

«Для меня очень важно, чтобы вы почувствовали, что на Львовщине есть самые лучшие возможности для альтернативной энергетики», — обратился к участникам мероприятия глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка. И добавил, что Львовская область может гарантировать иностранным партнерам безопасность бизнеса, личности и в обществе, ведь Львовщина — часть Европы, и уровень безопасности здесь такой же, как и у остальных восточноевропейских государств. Также голова ЛОГА отметил, что уже третий год подряд рост экономических показателей в области составляет по меньшей мере 5%, следовательно область нуждается в дополнительных затратах энергии, которые можно компенсировать за счет использования возобновляемых источников энергии, что увеличит внутренний энергетический потенциал и будет способствовать защите окружающей среды.

Впоследствии глава «Укргазбанка» встретился с председателем ЛОГА Олегом Синюткой, чтобы обсудить вопрос кредитования сферы развития возобновляемой энергетики, агропромышленного комплекса и малого и среднего бизнеса.

Кирилл ШЕВЧЕНКО, председатель правления государственного «Укргазбанка»: Благодаря нашим проектам общий объем выработанной экологически чистой электроэнергии будет составлять более 1 тераватт (1000 гигаватт) часов в год. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить экологически чистой электроэнергией ориентировочно 270 тысяч домохозяйств на протяжении целого года. Сегодня, благодаря социально ответственным украинцам и бизнесу, оформившим экокредиты от «Укргазбанка», уровень CO2 сократился на 896 тысяч тонн — то есть почти полмиллиона автомобилей с двигателями внутреннего сгорания исчезли с наших улиц

«Сегодня Львовщина уверенно двигается в развитии альтернативных источников энергетики, — отметил, в частности, глава ЛОГА. — Имеем удачный опыт по реализации программы «Теплых кредитов», применению энергосберегающих технологий домохозяйствами области. И готовы сотрудничать по тем проектам, где будут удобные и выгодные условия для жителей области».

В свою очередь Ханс-Йозеф Фелл отметил, что немецко-украинские отношения имеют хорошую историю. Также сказал, что, по его мнению, для Украины развитие возобновляемой энергетики — это экономическая независимость, а он лично рад поделиться собственным опытом в этой сфере, следовательно — поддержать Украину.

«Украинцы чрезвычайно креативные и работящие. И это вернет нас к объединению со стихиями и их энергией, — отметила открытии конференции певица и общественная деятельница Руслана, которая популяризирует возобновляемые источники энергии и призывает людей во всем мире вступить в новую эру — эру чистой энергии. — Энергия солнца и ветра для нас не только слова — это наша культура, песня, язык. Мы готовы и хотим сделать нашу жизнь солнечной. Мы хотим не уничтожать свою землю, а вернуть ее ресурс».

Во время форума «Возобновляемая энергетика — энергия для мира и демократии» были презентованы инвестиционные возможности Львовщины в сфере альтернативной энергетики. Также состоялись две сессии («Энергетическая независимость Украины — роль возобновляемой энергетики», «Состояние и практический опыт работы возобновляемой энергетики в Украине») и панельные дискуссии, во время которых участники с украинской и немецкой сторон общались о том, как популяризировать возобновляемую энергию. Рассмотрели и вопрос роли возобновляемой энергетики в энергетической независимости Украины, а также состояния и практического опыта работы возобновляемой энергетики в нашем государстве.

А в целом на конференции «Возобновляемая энергетика — энергия для мира и демократии» речь шла о том, что зависимость от традиционных ископаемых источников энергии создает реальную опасность для Украины и уже сегодня является причиной войны за ресурсы, замедления или блокирования процессов децентрализации экономики и евроинтеграции. В 2018 году геополитические, макро— и микроэкономические условия создали уникальный климат для украинского прорыва в сфере возобновляемой энергетики. Заинтересованными сторонами этого процесса являются украинское государство и социум (энергетическая независимость, создание новых рабочих мест, новых производителей энергии и налогоплательщиков, международные обязательства, развитие экономики, безопасность, экология), местные органы самоуправления, инвесторы и доноры (профессиональная нормативная база, гарантии от государства, реальные кейсы), промышленность (сокращение вредных выбросов, льготы), малый и средний бизнес, домохозяйства (льготы, снижение стоимости энергии в результате появления конкуренции, энергетическая независимость).

Лицензия НБУ № 123 от 06.10.2011

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments