Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

ЕС продолжает «высасывать» рабочую силу из Украины

Немецкое правительство готовит изменения в свое законодательство относительно трудоустройства граждан из стран, которые не входят в ЕС
12 сентября, 2018 - 10:30
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Эта тема активно обсуждалась во время панельной дискуссии: «Трудовые мигранты. Как они влияют на экономику страны?», что состоялась во время 28-го экономического форума в городе Крыница-Здруй в Польше.

Уже со следующего года украинские неквалифицированные трудовые мигранты, скорее всего, получат возможность официально работать в Германии на протяжении 6 месяцев. Это может привести к значительному оттоку наших граждан из Польши, потому что в Германии они могут зарабатывать еще в 2-3 раза больше, чем в этой стране. Кроме того, может начаться новая волна трудовой миграции с самой Украины в Германию, что приведет к усилению дефицита рабочей силы дома. В этих условиях главной задачей остается обеспечение социальной защиты трудовых мигрантов за рубежом.

«Трудовая миграция является обычно очень серьезным вызовом. Значение имеет не только фактор разницы заработных плат в той или другой стране. Еще влияют такие очень важные вещи, как наличие соответствующей инфраструктуры, ощущение собственной безопасности, защищенность, возможности планировать свое будущее и все то, что связывают со стабильным развитием. В целом мы заключили около 20 соглашений со странами, где есть трудовая миграция наших граждан, относительно социальной защиты украинцев за рубежом. Теперь задача состоит в том, чтобы контролировать соблюдение этих соглашений. И здесь мы можем опираться на те организации, которые создаются украинскими мигрантами за рубежом. За первых полгода денежные переводы в Украину от трудовых мигрантов выросли на 30%, достигли почти 5 млрд евро согласно официальным данным. Фактически, наши люди, что работают за рубежом, за первое полугодие вложили в экономику страны значительно больше денег, чем составляют прямые иностранные инвестиции», — сообщил глава Министерства социальной политики Украины Андрей РЕВА.  

«Украинцы начнут переезжать в Германию на работу, ведь они смогут там заработать в 2—3 раза больше, чем в Польше. Здесь все очевидно, и не нужно иметь иллюзий по этому поводу. Только деньгами польскому бизнесу не удастся удержать украинцев на своих предприятиях. Но Польша может сделать намного больше, чем Германия относительно адаптации украинцев и их социальной защиты на своей территории. Европейская экономика нуждается в рабочих руках и без наших граждан она не сможет обойтись. Вопрос только в том, какие страны раньше это поймут и создадут наиболее оптимальные условия для трудовых мигрантов из Украины», — рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий ВОСКОБОЙНИК.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments