Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Финское тепло начинается с кровли

17 декабря, 1998 - 00:00

Будь у нас такие холода, как, скажем, в Финляндии, абсолютно все доходы страны уходили бы на отопление, а вернее — на ветер. Ибо крыши в наших домах худые, стены — тонкие, а окна и двери — сплошь из щелей. Исправно греем своими жилищами атмосферу, да так, что уж и платить за отопление нечем. Хорошо бы съездить в какую-нибудь из холодных, но передовых в энергосбережении стран за опытом. Не пришлось. Оказалось, опыт уже здесь.

Фирма «Раннила Киев» со стопроцентным иностранным (финским) капиталом расположена в одном из старинных домов на киевской улице Толстого. Переступив порог, можно потрогать и обстучать ее продукцию: выкрашенный в красный цвет лист металлочерепицы.

Возглавляет предприятие молодая, очень симпатичная и столь же энергичная женщина — Ирина Савилова. По образованию — строитель. По опыту работы — ученый, преподаватель теоретической механики. Сегодняшний род занятий — организатор производства, пропагандист новых для Украины энергосберегающих технологий и материалов.

«Ранниле», по нашим меркам, полагалось бы еще проходить период становления — фирме от роду едва год. Но более полугода тому назад она уже смонтировала, провела наладочные работы и (во время визита в Украину в марте этого года президента Финляндии) запустила линию профилирования металлочерепицы со всеми прилагаемыми к ней аксессуарами.

Кроме выпуска собственной продукции, «Раннила» также принимает заказы на комплектацию строительства металлоконструкциями, для чего имеется современный механизированный склад, откуда заказчики получают все необходимое в полном наборе. При этом, по словам И.Савиловой, потребитель часто и не знает, где именно изготовлено то или иное изделие. Фирма входит в крупный международный концерн «Раннила Стил», изготавливающий на своих предприятиях в различных странах более 30 видов профилей и металлоконструкций для строительства. Весь спектр изделий концерна поставляется под одной торговой маркой, а производится по единой системе управления качеством на однородном современном оборудовании.

Конструкции «Раннила» применялись при строительстве новой фабрики мороженого на Волыни, табачной («Реемстма») и фармацевтической фабрики в Киеве, множества автозаправочных станций, таможенных терминалов на западе Украины. Спрос на изделия «Раннилы» постоянно растет. Ее изделия идут к покупателям, минуя склад. С июня предприятие работает на полную мощность, а в сентябре даже перешло на двухсменку. С будущего года линия профилирования перейдет на 24-часовую работу, но И.Савилова не уверена, что этого будет достаточно для того, чтобы выполнить все заказы. Не исключено, что потребуется еще одна аналогичная линия. Савилова убеждена, что особых трудностей в связи с этим не возникнет. Финские учредители готовы инвестировать дополнительные средства для расширения производственной базы в Украине.

Сегодня на предприятии 40 рабочих мест. По словам И.Савиловой, у работников стабильный и довольно высокий для Украины заработок, хорошие перспективы на будущее, поскольку «Раннила» не только не планирует сворачивать производство, а развивается. Руководителя предприятия беспокоит, что с выходом на пенсию ее работники будут вынуждены существенно менять привычный образ жизни — слишком уж мала в Украине пенсия. И это при том, что и фирма, и ее служащие платят немалые налоги, включая и отчисления в Пенсионный фонд. Будущие пенсии, по словам И.Савиловой, просто несоизмеримы с этими суммами.

Со своей стороны молодая фирма старается как можно больше сделать для социальной защиты и развития работников. За ее счет отдохнули летом их дети. Здесь поощряются все формы получения дополнительных знаний: водительские курсы, изучение иностранных языков, дополнительное экономическое образование. Все это — из прибыли предприятия. И.Савилова подумывает еще и о том, чтобы сделать работникам медицинские страховки, хотя бы частично используя для этого те средства, что перечисляются на социальные статьи бюджета. Мечтать, как у нас говорят, не вредно...

А мечта номер один руководителя фирмы — расширить поле деятельности, вплотную заняться внедрением энергосберегающих технологий, что должно со временем стать одним из основных направлений работы. Первый пилотный проект — реконструкция бетонного фасада одной из киевских школ — частично будет финансировать финская сторона. И.Савилова надеется, что этот проект не останется без внимания украинского правительства. Но как бы там ни было, он будет осуществляться. «Мы его сделаем даже и без поддержки государства», — говорит И.Савилова. А суть проекта в том, что бетонные стены будут одеты в многослойные утепленные панели, наружный слой которых — металлический профиль, изготавливаемый по той же технологии, что и металлочерепица. Таким образом впервые в Украине фирмой «Раннила» будет применена теория и технология создания вентилируемых утепленных фасадов. В результате теплопроводность здания намного понизится, бетонные стены, которые постоянно пропитываются влагой, высохнут. Детям будет теплее, а затраты на отопление уменьшатся. В этой школе уже ведут работу по энергосбережению специалисты фирмы «Арена-Эко», которые устанавливают всевозможные датчики и регуляторы подачи тепла. Их усилия должны окупиться через 15—30 лет. «Наш же проект, — утверждает И.Савилова, — через 5—7 лет, т.е. как минимум вдвое быстрее. Благодаря ему можно будет экономить до 60% тепла, используемого для отопления здания».

«К сожалению, — отмечает И.Савилова, — соответствующие украинские ведомства почти не уделяют внимания нашему проекту. А ведь в нем — будущее Украины, очень сильно зависящей сегодня от поставок энергоносителей. Наши чиновники, когда им доводится бывать на Западе, как бы проявляют живой интерес к описанной технологии, однако здесь они все моментально забывают, и к ним уже не попасть. Финны, приезжавшие недавно в Киев, этого не могут понять. Но мы решили осуществить этот пилотный проект и доказать эффективность его для Украины. Мы покажем, как говорится, товар лицом. А дальше уж пусть государство решает: нужен он ему или нет? Надеемся, что сегодня мы уже имеем заинтересованных партнеров в лице «Арена-Эко» и Комитета по энергосбережению»

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments