Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«И один в поле воин»(2)

или Мораторий, как особенность национальных земельных отношений
9 августа, 2018 - 19:39
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Продолжение. Начало в №141

За период действия моратория часть хозяйств населения в производстве продукции сельского хозяйства Украины уменьшилась на 23%, в том числе продукция растениеводства уменьшилась на 20,4 %, животноводства — на 24,6% (Таблица 1).

И в то же время хозяйства населения на сегодня пока являются значительным источником наполнения внутреннего рынка Украины сельскохозяйственной продукцией и резервом создания малых организационных структур, семейных фермерских хозяйств и кооперативов в аграрном секторе экономики.

В 2017 году 15% членов домохозяйств было в возрасте до 16 лет, 70,9% — в возрасте от 16 до 70 лет, 14,1% соответственно старшие 70 лет.

Отсутствие свободного рынка земель сельскохозяйственного назначения тормозит проведение консолидации земель домохозяйств и создание компактного землепользования и малых и средних сельскохозяйственных хозяйств.

В 2017 году 44,3% всех домохозяйств имели земельные участки, которые не находились в едином земельном массиве. Разрозненные земельные участки имеют 16,3% домохозяйств из общего количества домохозяйств, площадь земли которых 0,5 гектара и меньше, 58,2% соответственно с площадью земли 0,51—1,0 гектар, 93,3% — 1,01 гектара и больше. Средняя отдаленность земельных участков 1,8     км, для домохозяйств с площадью земель 0,5 гектара и меньше — 1,0 км, для домохозяйств с площадью земель 0,51-1,0 гектар — 1,4             км, для домохозяйств с площадью земель 1,01 гектара и больше — 2,5 км.

Отмеченные факторы значительно тормозят создание постоянного землепользования и снижают эффективность производства сельскохозяйственной продукции и использования земельных участков.

Набрало определенные обороты развитие фермерского движения в Украине. На сегодня в аграрном секторе экономики функционирует 44,4 тысячи фермерских хозяйств. Увеличилась их часть в производстве сельскохозяйственной продукции в государстве.

За 2016 год фермерскими хозяйствами выработано сельскохозяйственной продукции на общую сумму 22,1 млрд гривен, или 8,7 % от общей стоимости выработанной продукции сельского хозяйства страны, что превышает аналогичный показатель 2000 года на 19 млрд гривен и 6,7%.

За аналогичный период увеличилась часть фермерских хозяйств в производстве продукции растениеводства и животноводства (Таблица 2).

Вопрос консолидации земель и создания компактных фермерских хозяйств путем объединения земель, которые находятся у собственности, и пользования фермерских хозяйств также приобрел большую актуальность.

Снятие моратория позволит создать условия представителям микро-, малого и среднего бизнеса аграрного сектора Украины для создания рациональных землевладений и землепользований не только путем обмена или аренды земельных участков, но и путем выкупа земельных участков как частной, так и государственной и коммунальной собственности, что позволит также улучшить ситуацию в сфере кредитования аграрного сектора за счет активизации  ипотечного кредитования.

Выкуп земельных участков создаст условия для уменьшения финансовой  нагрузки за счет перехода от уплаты арендной платы к уплате земельного налога. Часть расходов на арендную плату за земельные доли (паи) в общей структуре себестоимости производства сельскохозяйственной продукции в стране составила в 2016 году 29,2 млрд гривен, или 10,1%.

Согласно пункту 274.1 статьи 274. Налогового кодекса Украины ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, для сельскохозяйственных угодий устанавливается не менее 0,3 процента и не более 1 процента от их нормативной денежной оценки.

Соответственно пункту 288.5 статьи 288 Налогового кодекса Украины арендная плата не может быть меньше размера земельного налога и не может превышать 12 процентов нормативной денежной оценки. Следовательно, налог за землю теоретически может быть в 12 раз ниже арендной платы, что повлияет на снижение расходов при выращивании сельскохозяйственной продукции.

Практически по состоянию на в 01.01.2018 года арендная плата за 1 гектар земельных долей (паев) составила 1426,91 гривны, или 5,2% от средней нормативной денежной оценки пахотных земель по Украине, а средняя арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности по Украине, право аренды которых приобретено на земельных аукционах, за 2017 год составила 2731,54 гривны, или 10,0% от средней нормативной денежной оценки пахотных земель по Украине.

Снижение расходов при производстве сельскохозяйственной продукции в определенной мере повлияет на уровень цен на продукты питания в сторону их снижения, что позволит повысить покупательную способность граждан и повысить уровень потребления продуктов питания (Таблица 3. Потребление основных продуктов питания гражданами в Украине в 2016 году).

Вызывает обеспокоенность состояние использования сельскохозяйственных угодий в части экологизации выращивания сельскохозяйственных культур. В 2016 году внесено под посевы сельскохозяйственных культур 1724,4 тысячи тонн минеральных удобрений, что превышает аналогичный показатель 2000 года в 6,2 раза, а внесение органических удобрений уменьшилось за аналогичный период в 3,1 раза.

Хотя внесение минеральных удобрений несет в себе негативные экологические последствия, такие как накопление нитратов в почве и растениях, загрязнение ими поверхностных и грунтовых вод, а также влияние на здоровье людей через еду растительного происхождения.

Необходимо отметить, что в стране за последние 2-3 года значительно улучшилась инфраструктура рынка земель, как несельскохозяйственного, так и сельскохозяйственного назначения.

На сегодня Государственный земельный кадастр заполнен на 70%. Улучшилось состояние нормативно-правовой регуляции его ведения путем внесения изменений в соответствующее постановление Кабинета Министров Украины.

Юрий МИКИТЕНКО, экономист
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments