Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Импортозависимость критического уровня

Эксперты «Публичного аудита» проанализировали правительственный проект основных направлений бюджетной политики на 2017 год
7 июля, 2016 - 20:00
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

В конце июня Кабмин одобрил проект Основных направлений бюджетной политики на 2017 год. Он основывается на положениях программ сотрудничества с МВФ и другими международными организациями; определяет ориентиры для формирования бюджета на 2017 год.

Обменный курс гривны к доллару на следующий год закладывается на уровне 27,20 грн.

В «Публичном аудите» решили проанализировать, насколько такой прогноз является реалистичным, ведь на этот год в Госбюджете было заложено 24,1 грн/1$, а теперь, когда остается еще 6 месяцев до завершения года, курс уже пробил отметку в 25,50 грн.

ТЕМПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА, ИНФЛЯЦИЯ

Если рассчитывать курс гривны к доллару, необходимо сравнивать прогнозные показатели обеих стран, рассказывают эксперты. Так, по июньским прогнозам Федеральной резервной системы США, рост ВВП в стране на 2016, 2017, 2018 годы прогнозируется в среднем на уровне 2%. Инфляция в стране будет составлять 1,4% в 2016 году, 1,9% — в 2017-м, 2% — в 2018-м.

Что касается Украины, то темпы роста ВВП на 2017 год запланированы на уровне 3%, 4% — на 2018 и 2019 годы. Инфляция в 2017 году должна достичь 8,1%, в 2018 году — 5,5%, 2019-м — 5,2%.

«Как видим, рост цен на товары, работы и услуги в Украине будет выше, чем аналогичное повышение цен в Штатах. В то же время, прогнозные показатели роста ВВП в Украине несколько выше аналогичных показателей в США (важно понимать, что идет речь не об абсолютных цифрах, потому что в этом показателе нам нечего равняться на США, а именно о динамике роста относительно базового периода, то есть проценты). Поэтому если покупательная способность гривны будет снижаться более высокими темпами, чем покупательная способность доллара, курс гривны будет снижаться, а доллар, напротив, укрепится», — объясняет заместитель руководителя «Публичного аудита» Андрей Вигиринский.

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС

Платежный баланс так же, как и курс гривны к иностранным валютам, к тому моменту, пока мы не диверсифицировали экспорт и не перепрофилировали его значительную часть на высоколиквидную продукцию с добавленной стоимостью, зависит от цен на международных рынках на сырье, сталь и продукцию сельского хозяйства.

Если на рынках в последующих маркетинговых периодах произойдет снижение цен, то и соответственно выручка будет падать, — это вызовет нехватку валюты на внутреннем рынке, что в сочетании с увеличением расходов на энергетический импорт (в силу роста стоимости нефти, а как следствие — и на природный газ), а также на аккумулирование средств для возвращения займов в иностранной валюте будет иметь негативное влияние на гривну.

«То есть Украина зависит от состояния сырьевых рынков, которые в части импортируемой нами продукции теперь демонстрируют рост. Тогда как цены на сталь, которые нам позволили улучшить платежный баланс в течение последних нескольких месяцев, по прогнозам, «просядут» и не будут иметь тенденций к росту, а это — экспортная выручка», — объясняет Вигиринский.

Он акцентирует, что Украине нужно отходить от сырьевого типа экономики. Это подтверждает и обновленная статистика НБУ — сырьевой товарный экспорт фактически себя понемногу вычерпывает. Так, за январь—май 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года общий объем товарного экспорта снизился на $1,8 млрд, или же на 12,6%. По группам статистика выглядит таким образом:

• экспорт минеральных продуктов — минус 22,1% (минус $255 млн);

• продукция химической промышленности — минус 34,4% (минус $357 млн);

• промышленных изделий — минус 13,3% ( минус $25 млн);

• черные и цветные металлы — минус 25,9% (минус $1,06 млрд);

• машины, оборудование и транспортные средства — минус 19,4% (минус $250 млн).

Единственная группа, которая показала прирост, — продовольственные товары и сырье для их производства — плюс 2,6 %, или $ 144 млн.

«То есть объем экспорта растет, хотя и не стремительными темпами, только по продукции сельского хозяйства. Экспорт всех других товарных групп при этом сокращается», — комментирует Вигиринский.

Вместе с тем фактически по каждой аналогичной товарной группе в структуре импорта Украина продемонстрировала рост:

• продовольственные товары и сырье для их производства — на $150 млн больше;

• продукции химической промышленности — на $415 млн больше;

• машины и оборудование — $1 млрд больше.

В то же время, в соответствии со статистикой НБУ, объем импорта за январь—май в 2016 году по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократился на 10,2 %, или на $1,63 млрд.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

«Казалось бы, как такое может случиться, если по всем товарным группам мы наращиваем объем продукции, которая ввозится? Нужно просто посмотреть группу минеральных продуктов в структуре импорта: основное и единственное сокращение касается именно этой товарной группы (минус 53,9 %, или $2,85 млрд). К этой группе принадлежит, в частности, природный газ. Теплая зима позволила сократить объемы импорта. Кроме того, на этот показатель повлияло уменьшение цен на международных рынках», — указывает Вигиринский.

Он подчеркивает, что это происходит не за счет внутренних компенсаторов, потому что если бы мы начали производить что-то такое, что раньше импортировали, сокращение импорта произошло бы вследствие независимых от нас факторов и только по одной товарной группе. Все другие группы, несмотря на стагнацию экономики и низкую покупательную способность как юридических, так и физических лиц, растут. Это свидетельствует, скорее всего, о том, что мы становимся все больше зависимы от заграничных производителей даже в тех товарах, спрос на которые раньше компенсировался внутренним производством.

Поэтому на сегодня можно говорить о том, что в конце 2016-го и в начале 2017 годов фактический курс будет лихорадить за пределами отметки в 27—28 грн/$, что в целом не повлияет и не даст выйти за пределы среднегодового прогноза, потому что, по меньшей мере, 4—5 месяцев 2016 года он продержится на уровне 25 грн/$.

«Однако стоит понимать, что при отсутствии инвестиций и роста экономики, ее диверсификации, в сочетании с неблагоприятными трендами на внешних рынках в приоритетных для нас импортных товарах, холодной зимой, оттягиванием процесса внедрения энергоэффективности, прогнозирование курса гривны не стоит ничего», — убеждены в «Публичном аудите».

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments