Поэзия - это величайшая форма, в которую может воплотиться человеческая мысль
Альфонс де Ламартин, французский поэт, историк и политический деятель

Инвесторы, в очередь!

Потенциал государственно-частного партнерства позволяет активнее участвовать в обновлении страны как иностранным, так и отечественным инвесторам
15 июля, 2014 - 12:14
Инвесторы, в очередь!

В начале июля компания «Конкорд Капитал» провела в Лондоне инвестиционную конференцию. Рассказывая об этом событии, генеральный директор компании Игорь Мазепа отметил большой интерес зарубежных инвесторов к Украине, но при этом не утаил и некоторых не очень приятных нюансов. «Очевидно, что интерес к Украине огромен, — сказал он Интерфаксу-Украина. — Но если в 2006—2007 годах такой же большой интерес сопровождался готовностью бежать и покупать, инвестировать, давать в долг, то тот интерес, который мы видим сейчас, немного отличается по природе: очень много неопределенностей остается в стране и тем более в бизнесе». «Военная тематика и тема безопасности», по словам Мазепы, присутствовали во всех дискуссиях.

У финансиста нет иллюзий, что проявленный на конференции интерес «материализуется прямо завтра, через месяц или даже через полгода, хотя уже что-то происходит». Он констатирует, что западные инвесторы сегодня проявляют интерес к государственным обязательствам Украины, в частности НДС-облигациям, открывая новые лимиты. «И мы, скорее всего, приведем хорошие деньги инвесторов именно в этот сегмент рынка», — прогнозирует Мазепа. По его мнению, в дальнейшем Украина, вероятно, будет выпускать корпоративные облигации. «Коль скоро рынок суверена будет живой и эффективный, то будет появляться и первичный рынок корпоративных облигаций. Я думаю, что это может произойти уже до конца года», — предполагает один из ведущих украинских инвесторов.

Он отмечает, что доступ корпоративных заемщиков на международные финансовые рынки с новыми выпусками еврооблигаций — это, скорее, перспектива следующего года, так как нынешний уровень суверенного рейтинга очень низкий. «Ты не можешь быть успешным бизнесменом в стране, которая сама по себе не успешна или, хуже того, разваливается на части», — разъяснил финансист. Он охарактеризовал решение «Конкорд Капитала» провести конференцию в Лондоне в условиях такой нестабильности в стране как рискованное. Вместе с тем, по его мнению, оно увеличивает шансы на привлечении иностранных инвесторов, когда ситуация начнет стабилизироваться, и позволяет рассчитывать на лидерство.

Хорошие перспективы сулит Украине также конференции доноров и инвесторов по оказанию помощи Украине, которая состоится осенью этого года. Такое решение было принято на конференции доноров, завершившейся на прошлой неделе в Брюсселе. «Доноры признали важную роль, которую частный сектор способен сыграть в процессе стабилизации экономической ситуации (в Украине) и перехода к всестороннему и устойчивому экономическому росту», — отмечается в пресс-релизе конференции, на которой председательствовал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Инвестиции Украине сегодня нужны в первую очередь для возрождения Донбасса, и не случайно большую популярность в стране получила идея о необходимости разработки плана, аналогичного широко известному плану Маршалла, с помощью которого смогла после второй мировой войны подняться из руин Европа. Но можно ли в таком деле уповать только на помощь из-за рубежа? Думается, иностранные инвесторы не пойдут в нашу страну до тех пор, пока не убедятся, что и украинский бизнес готов в нее вкладываться и консолидируется для этого.

Соответствующие тенденции в стране, безусловно, имеются. Так, на прошлой неделе группа «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) объявила о том, что планирует создать фонд прямых инвестиций в Украину. Это заявление не случайно и очень символично. Не секрет, что главой этой компании еще недавно была Валерия Гонтарева, которая сейчас занимает пост председателя Нацбанка Украины, и, не исключено, до сих пор сохраняет определенное влияние на ее политику. «В настоящее время объем свободных средств в фондах прямых инвестиций, ориентированных на Украину, ограничен, в то время как потребность в таких инвестициях находится на историческом максимуме, — сказал журналистам управляющий директор компании Макар Пасенюк. — Поэтому сейчас лучшее время для подобного проекта, и в ближайшее время мы планируем начать его реализацию». Правда, формирование фонда, по словам топ-менеджера, займет не менее 6—9 месяцев.

«Прямые инвестиции — один из инструментов, которые должны активно использоваться для перезапуска экономики и в давно назревших процессах консолидации в ряде ее секторов», — продолжил Пасенюк. И «День» спросил у него, входят ли в идеологию создаваемого фонда патриотические мотивы типа участия в государственно-частном партнерстве, скажем, по модернизации оборонных предприятий. Отвечая, Пасенюк отметил, что на государственно-частное партнерство готовы пойти многие компании и гораздо более серьезные, чем ICU. «И они это сделают, как только государство будет готово предложить внятные позиции, внятные проекты в этом партнерстве, которые были бы экономически целесообразными и могли реализовываться через этот механизм, — сказал он и продолжил: — Я вас уверяю — будет стоять очередь».

Разъясняя свое понимание внятного проекта, Пасенюк отметил: «Если государство хочет реализовать какой-то проект, то оно должно рассказать, в чем его (проекта) смысл, что оно в этот проект привносит. Это может быть, например, земельный участок, выдача лицензий, льготное налогообложение. И проекты сами по себе должны экономически просчитываться. Это могут быть капиталоемкие инфраструктурные объекты, имеющие, как известно, большую местную составляющую. Мы общались со многими компаниями. Они были готовы сюда вкладывать. Но за последние 10 лет им так никто ничего не предложил».

Именно в тот же день (то ли по случайному совпадению или, скорее, в соответствии с логикой сегодняшних событий) Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) внесло в реестр «Первый Украинский индустриальный парк». Этот «внятный проект» намечено построить в пгт. Великая Дымерка Броварского района Киевской области, для чего предусмотрено привлечь более 1,8 миллиарда гривен. Как отмечают в Госагентстве, размер земельного участка индустриального парка 105 гектаров. Это позволит развивать на его территории крупномасштабную промышленную площадку и производить на ней пищевую, фармацевтическую, деревообрабатывающую, мебельную и полиграфическую продукции, развивать автомобилестроение и металлообработку. В число преимуществ парка входит близость к столице и аэропорту «Борисполь», развитая транспортная инфраструктура, наличие квалифицированных трудовых ресурсов. Очередь за инвесторами...

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments