Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Истощенные, но не пустые

Газовики собираются добыть все 750 миллиардов кубометров природного газа, которые находятся в отечественных недрах
2 июля, 2014 - 10:19
перезимовать без газпромовского газа
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

Чтобы таки перезимовать без газпромовского газа, правительство стремится не только нарастить реверсные поставки, но и собственную добычу. Вместе с энергосбережением это должно стать приоритетом, считают в Кабмине.

Ныне отечественные месторождения дают около 20 миллиардов кубометров традиционного голубого топлива в год. И большинство этого объема государство покупает только по 419 гривен за тысячу кубов (ныне компания просит цену хотя бы в 890 гривен). При такой рентабельности инвестировать в модернизацию и разведку было трудно, поэтому последние несколько лет добыча падала. Теперь же правительство ставит задачу изменить ситуацию. Мол, в условиях газовой блокады стране важен каждый лишний кубометр топлива.

«Уменьшение энергопотребления, энергоэффективность и увеличение добычи. Это те приоритеты, которые по моим ощущениям реалистичны», — заявил на прошлом заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По оценкам экспертов, быстро нарастить добычу не удастся. Сланцевый газ еще ищут. Поэтому в лучшем случае, за последующие несколько лет можно дополнительно выкачивать по одному миллиарду кубометров традиционного газа.

«Я думаю, что в следующие несколько лет при условии поступления инвестиций добычу можно увеличить до 21—23 миллиардов кубометров», — отмечает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Отечественные газовики с такими прогнозами соглашаются. Говорят, что могут еще больше. Но только в случае, если действующие месторождения оборудуют дожимающими компрессорными станциями — своеобразными насосами для истощенных участков.

Несколько таких компрессорных станций уже действуют. Еще с десяток планируют ввести в будущем. Благодаря этому газовики хотят-таки достать все 750 миллиардов кубометров голубого топлива, которые все еще находятся в отечественных недрах. Постепенно, конечно.

«Общий объем добычи после введения всех станций вырастет на 1—1,5 миллиарда кубометров в течение двух лет», — прогнозирует председатель правления ПАО «Укргазвидобування» Сергей Костюк.

Но не одними старыми месторождениями. При условии инвестиций в георазведку Украина только на суше может добывать до 30 миллиардов кубометров традиционного голубого топлива в год, уверены газовики.

«Украина спокойно может добывать 20-21 миллиард кубометров газа в год при текущем уровне, техническом обеспечении. А если мы еще будем делать разведку, которая будет давать результаты, мы сможем выйти и на 30 миллиардов кубометров в год», — считает директор партнера «Укргазвидобування» — ООО «Карпатигаз» Борис Синюк.

Об увеличении добычи мечтают и другие частные компании по добыче газа. В частности ПАО «Нафтогазвидобування», 50% которого принадлежат энергохолдингу ДТЭК, намерено нарастить объем добычи газа на 60%, до 800 миллионов кубометров. Об этом на 5-м ежегодном Украинском энергетическом форуме сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

«По нашим подсчетам, на 4—4,5 миллиарда кубометров газа можно увеличить добычу за 2 года. А в дальнейшем, на втором этапе, который мы называем полной энергонезависимостью, в течение пяти-семи лет при условии бурения больше 120 скважин полностью обеспечить себя собственным объемом традиционного газа, даже не ожидая сланцевых революций в Украине», — заявил он.

Если же этого окажется мало, и от сланца таки будут ожидать революции, всерьез взяться за нетрадиционный газ могут не только западные компании, но и отечественные. Как заверяют в государственной компании «Укргазвидобування», все необходимые технологии у них уже есть. Вопрос только в предоставлении участков, инвестициях в разведку и рентабельности добычи.

«У нас есть технологии бурения горизонтальных скважин, моделирования сейсмики в 3D, проведение гидророзрывов пластов», — перечисляет главный инженер «Укргазвидобування» Алексей Нестеренко.

Сколько нетрадиционного газа смогут добыть государственные газовики, говорить еще рано. Ведь соответствующую современную разведку еще не проводили. Впрочем, в компании подсчитали приблизительную цену такого газа. Говорят, при благоприятных условиях она может колебаться в пределах 250 долларов за тысячу кубов. Почти столько, сколько бы Украина хотела платить за импортный российский.

СПРАВКА «Дня»

Украина относится к числу государств мира, которые имеют запасы всех видов ТЭС (нефть, природный газ, уголь, торф, уран и др.), но степень обеспеченности запасами, их добыча и использование неодинаковы и в сумме они не создают необходимый уровень энергетической безопасности (собственными энергоресурсами Украина обеспечивает себя приблизительно на 47%).

Начальные потенциальные ресурсы углеводородов Украины в пересчете на условное топливо оцениваются в 9 322,7 миллиона тонн, в том числе нефти с газоконденсатом 1 643,4 миллиона тонн (17,6%) и свободного газа — 7 254,3 миллиарда метров кубических (77,8%). Начальные разведанные запасы углеводородов (кат. А+В+С1) составляют 3 501,1 миллиона тонн условного топлива; начальные ресурсы нефти разведаны на 37%, свободного газа — 39%, а степень выработанности (часть накопленной добычи в начальных потенциальных ресурсах) соответственно 27,4 и 25,5%, то есть 7 004,3 миллиона тонн условного топлива (75,1%) начальных потенциальных ресурсов остаются еще в недрах, из которых 5 821,6 миллиона тонн условного топлива относятся к категории неразведанных. Значительная часть ресурсов углеводородов (27 %) сосредоточена на глубинах пяти-семи километров.

Следует отметить, что 7 043,5 миллиона тонн начальных потенциальных ресурсов углеводородов, или 75,5% от их общего количества, находятся на суше, а 2 279,2 миллиона тонн (24,5%) — на шельфе Черного и Азовского морей.

Таким образом, ресурсная база нефтегазодобывающей промышленности Украины позволяет при ее эффективном использовании стабилизировать, а в перспективе и повысить объемы добычи углеводородного сырья.

Что касается найденных запасов нефти с газоконденсатом Украина занимает третье место в Европе (без России), уступая только Великобритании и Норвегии, но уровень годовой добычи значительно ниже, чем в этих и многих других европейских (и не только европейских) странах.

Алексей САВИЦКИЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments