У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Из энергомонополиста – в концессионеромы

Эксперт: «Это способ привлечь много денег за короткое время, чтобы выйти на качественно другой уровень хозяйства города»
7 апреля, 2016 - 11:09

Если когда-то об окончании зимы свидетельствовал прилет грачей, то теперь эту роль в столице играет «Киевэнерго». Во вторник компания обещала отключить тепло во всех киевских домах. «Мы надеемся завершить отключение домов в течение сегодняшнего дня», — сказал журналистам глава обособленного подразделения «Киевэнерго» — «Киевские тепловые сети» Евгений Глушак и добавил, что по состоянию на 13 часов вторника уже отключено 80% жилфонда столицы. Но сказать, конечно, легче, чем сделать: в 18 часов батареи отопления в одной из поликлиник Оболони, где довелось побывать «Дню», еще работали на всю весеннюю мощность, безжалостно опорожняя таким образом бюджет столицы.

Однако не будем придираться к словам. Процесс отключения тепла не многим проще, чем подключения. И это при том, что одновременно компания выполняет глобальную задачу — до Нового года оборудовать все 100% жилых домов своей зоны теплоснабжения приборами учета. На это, как явствует из ее пресс-релиза, посвященного окончанию отопительного сезона, будет направлено большую часть инвестиционной программы (217,6 млн грн), утвержденной для «Киевэнерго» регулятором (НКРЭКУ).

Кроме установки узлов учета тепла на вводах жилых домов, компания  намерена автоматизировать сбор полученных ими данных. Причем их смогут увидеть, по словам генерального директора «Киевэнерго» Александра Фоменко, не только соответствующие специалисты, но и жильцы. Инвестпрограммой также предусмотрена реконструкция тепловых сетей на 32,7 миллиона гривен (без ПДВ) и строительно-монтажные работы на теплоисточниках (ТЭЦ и районных котельных) на  20,6 миллиона гривен.

В день отключения тепла «Киевэнерго» отрапортовало еще и о том, что уже начинает ремонтную кампанию теплового  хозяйства. Всего программа ремонтов тепловых сетей предусматривает выполнение аварийных капитальных ремонтов на 51 участке протяженностью почти восемь километров (в однотрубном исчислении). На 174 теплоисточниках планируется отремонтировать 609 котлов. Почти на 2,4 тысячи теплопунктов будут проведены текущие ремонты оборудования.

«В 2016 году приоритетами стратегии развития «Киевэнерго» является повышение уровня энергоэффективности и обслуживания клиентов. Мы успешно прошли отопительный сезон и приложим максимум усилий для того, чтобы следующий сезон был комфортным  для киевлян», — декларирует генеральный директор. А еще он напоминает о том, что в минувшем году компания впервые подавала тепло не до порога дома, а в каждую квартиру и несла за это ответственность. «Мы вошли в квартиры», — сказал Фоменко. Прямые договора с компанией, по его данным, подписали  почти 900 тысяч семей. Но, по-видимому, этот вопрос в столице еще полностью не отлажен.

Глушак справедливо поднимает вопрос о проблеме подготовке домовых отопительных систем к будущему отопительному сезону и о том, что у жилищных организаций на это нет средств. И это еще не самая большая проблема. Энергохозяйство столицы снова в долгах. На 1 апреля задолженность за газ составляет 1,1 миллиарда гривен. Но потребители должны компании 2,8 миллиарда гривен за тепло и 884,3 миллиона за электроэнергию. Не рассчиталось с «Киевэнерго» и ГП «Энергорынок». Не случайно некоторые «горячие головы» в Киевсовете требуют вернуть тепловое хозяйство, находящееся в аренде у «Киевэнерго» в собственность киевской громады.

Но в компании по этому поводу, похоже, не очень переживают. Так, Фоменко говорит о подготовке концессионного договора на поставки тепла столице. И создается впечатление, что он нисколько не сомневается в том, что этот договор будет заключен именно с «Киевэнерго». «День» спросил у генерального директора: ваша компания не уходит из Киева потому, что тепловая слагаемая для нее выгодна, или же потому, что, на самом деле, тепло и электроэнергию в киевских условиях невозможно разъединить?

Выгодность/невыгодность Фоменко не стал оценивать (негативный ответ в этот момент легко было прочесть на лице финансового директора Татьяны Грязновой), но ответил, что «компания однозначно с рынка Киева не уходит и не планирует уходить. По окончании действующего договора аренды (теплового хозяйства)  31 декабря 2017 года «Киевэнерго» рассматривает себя как участника будущего конкурса. Если его условия будут прописаны с учетом изменений тарифной политики, нормативной базы и интересов всех заинтересованных сторон, начиная с киевлян и заканчивая акционерами компаний, то мы будем участвовать. А если наша компания не воспримет условия конкурса, то будем в дальнейшем заниматься лишь поставкой и передачей электроэнергии».

«Но тут есть еще и технологические моменты, — продолжал генеральный директор, — Действительно, киевский энергетический комплекс (тепло— и электроснабжение) взаимоувязан. Качество энергоснабжения без станций ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 рассматривать по отдельности нельзя. Причина проста: внешний узел электроснабжения, который обеспечивает НЭК «Укрэнерго», не позволяет балансировать качество электропитания города и объем потребления, особенно в зимний период. С технической точки зрения энергетику столицы правильно рассматривать как единый технологический комплекс».

На помощь руководителю еще раз пришла Грязнова. Она разъяснила, что «концессия — это способ привлечь много денег в короткое время, чтобы выйти на качественно другой уровень хозяйства города» и, отвечая на вопрос «Дня», добавила, что конкурентами «Киевэнерго» в ходе конкурса на получение концессии могут стать известные в мире западно— и восточноевропейские компании. «Их участие возможно только в том случае, если регуляторная среда позволяет войти (в конкурс)  и верить в то, что завтра или послезавтра условия не изменятся». «То есть конкуренты могут плавно превратиться в инвесторов?» — предположил «День». «Да, должны. Это — основная цель», — сказала финансист.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments