Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

Как государство поддерживает «малых»?

Прошло полгода со старта государственной программы «Доступные кредиты 5–7–9%»
5 августа, 2020 - 10:26
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

3 августа миновало ровно полгода со старта государственной программы «Доступные кредиты 5–7–9%».  Министерство финансов сообщило, что за этих 6 месяцев каждый пятый, кто пришел в банк за доступным кредитом, получил его. А это 1775 предпринимателей.

Полугодовой опыт программы удостоверяет, что наибольший спрос имеют именно кредиты на рефинансирование предыдущих ссуд, отмечают в Минфине. Так, по официальным данным, только на прошлой неделе портфель рефинансируемых кредитов вырос почти на миллиард гривен (864 млн гривен) и уже превышает 2 млрд грн (2,513 млрд). А в целом сумма таких заявок достигает 7,544 млрд гривен.

Однако, стабильно высоким, по словам Министра финансов Сергея Марченко, остается запрос микробизнеса на инвестиционные кредиты.

 «Состоянием на 3 августа  сумма заявок в рамках этого продукта составила 5,275 миллиарда гривен. Уполномоченные банки уже выдали инвестиционных кредитов объемом 802,3 млн грн. Это  позволило обновить основные фонды предпринимателей приблизительно на 1 млрд гривен», – отметил министр финансов.

В рамках специального антикризисного кредитного пакета программы, который был введен правительством на время действия карантинных ограничений в связи со всемирной пандемией Covid-19,  предприниматели уже получили ссуд на сумму 51,646 миллиона гривен, из них 47,860 миллиона гривен – кредиты на пополнение оборотных средств.

Наиболее активными участниками программы «Доступные кредиты 5-7-9%» все еще остаются предприниматели, которые работают в сфере сельского хозяйства. На них приходится 58% всех выданных ссуд программы. Впрочем, стабильно растет часть кредитов для бизнеса, занятого в отрасли перерабатывающей промышленности. Состоянием на 3 августа она составляла уже 14%, тогда как еще месяц тому назад на ссуды для предприятий перерабатывающей промышленности приходилось 12%. На третьем месте – бизнес в сфере оптовой и розничной торговли (12%).

И хоть за эти три месяца правительство трижды изменяло программу, и хоть в медиа и социальных сетях было много негатива относительно ее действенности, глядя на последнюю статистику НБУ по объему гривневых кредитов, выданных банками, в целом, для микро и малого предпринимательства за последних 6 месяцев, можно сказать: она таки работает.  Ведь кредиты в рамках программы «Доступные кредиты 5–7–9%» обеспечили 78,5% роста портфеля гривневого кредита для «малых».

Почему важно для украинцев поддержать «малых»?  Во-первых, малые предприятия намного более эластичны, чем крупные  и лучше реагируют изменения конъюнктуры. Следовательно, они важны с точки зрения создания рабочих мест.

Поддержка этого сектора экономики важна и в политическом аспекте. Три поколения людей при советской власти ставили между частным предпринимателем и преступником-врагом народа знак равенства. Малые и средние предприниматели являются фундаментом среднего класса, а он, в свою очередь, является важной составляющей гражданского общества.

К сожалению,  для мелких предпринимателей кредитные ставки обычно более высоки, а залоговые требования – жестче, чем для среднего и крупного бизнеса. А потому инициатива власти создать условия, при которых банки не будут бояться кредитовать «малых», а «малые» не будут бояться кредитов – это правильная инициатива.

Тем более, эта поддержка важна ввиду того, что именно микро и малое предприятие больше всего пострадало от коронакризиса. Следовательно, рефинанс, который сегодня имеет наибольший спрос предпринимателей, стал подушкой безопасности и для бизнеса, освободив от «кредитного груза», и для  банков, ведь фактически помог решить вопрос проблемных кредитов.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ