Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Кого считать рейдером?

11 мая, 2007 - 20:01

Юристы утверждают, что в мире не существует универсальных методов борьбы с таким популярным нынче в Украине явлением, как рейдерство. Но при этом никто не спорит с тем, что его необходимо ввести в законное русло. Ведь недоброжелательных поглощений одних предприятий другими хватает и в Европе, и в Америке, и в других странах. Правда, там все иначе. Не запрещено и даже вполне допустимо скупать кредиторские долги, собирать по крупице акции конкурента и так далее. У нас, в результате общего правового нигилизма, рейдерские захваты приобрели крайне радикальный характер и, по мнению юристов, превратились в рэкет или настоящий бандитизм. На этом фоне юридические документы очень напоминают фиговые листки. В большинстве случаев абсурдность юридической «подтанцовки» нападающих очевидна. Но, учитывая возможность использования обширных силовых возможностей, даже такое не в меру деформированное оправдание срабатывает.

Тем не менее, противостоять рейдерам нужно уже сейчас. Иначе тотальная коррупция, которая воцарилась в судебной системе, заразит и другие госорганы, утверждают эксперты. Это, похоже, поняли и Кабмин, и Президент, и парламент. В конце прошлого года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который в целом можно описать, как антирейдерский. Президент предложил ввести криминальную ответственность за рейдерство. А Кабмин создал межведомственную комиссию по борьбе с этим злом. Правда, работает она, по мнению экспертов, пока еще неэффективно. И все же, равняясь на центр, уже и 20 облгосадминистраций сформировали у себя аналогичные органы. Словом, процесс пошел.

Правда, некоторые юристы уверяют, что побороть рейдерство можно и без новых законодательных вливаний. Достаточно существующих законов. Главное, чтобы была воля их исполнять. Экс- народный депутат, заслуженный юрист Украины Юрий Кармазин считает, что все рейдерские фирмы хорошо известны. Было бы желание, и за 2—3 месяца этот «больной мозоль» можно было вылечить. Но с чего начать? Может быть, стоит провести пару-тройку показательных процессов — и другим будет неповадно. Эту мысль поддерживает и министр экономики Анатолий Кинах, который днями сообщил журналистам о намерении лично разобраться с конфликтом вокруг столичной гостиницы «Русь». Отсюда можно было бы начать контрнаступление на рейдеров.

А суть дела такова. В ноябре прошлого года группу предприятий, владевших «Русью», силой выбросили на улицу. Среди основных «выселенцев» ЗАО «Туркомплекс Лыбидь», ООО «Курени», ООО «Мисто славы» и ряд других. Нападающие оперировали решениями Жовтневого (Луганская область) и Кечигевского (Харьковская область) районных судов. Оба они подтвердили законность неких акционерных собраний, которые якобы прошли накануне и сменили менеджмент «Руси». Как выяснилось позже в процессе расследований, ряд документов рейдеры подделали. Поэтому упомянутые судебные решения были отменены. Самих же судей прокуратура Харьковской и Луганской областей предложила дисциплинарно наказать и даже уволить с должностей. Тем не менее, эти вердикты позволили нападавшим не только захватить гостиницу, но и хорошо там укорениться, пока выброшенные на улицу собственники выясняли отношения с судами.

То, что новая администрация закрепилась в «Руси» намертво, подтвердили события 3 мая. В этот день директор ЗАО «Туркомплекс Лыбидь» Сергей Асавелюк попытался со своими сотрудниками вернуться на рабочее место. Основание — решение Хозяйственного суда Киева № 24/161, согласно которому собственник должен беспрепятственно вселиться в свои апартаменты. Да не тут то было. Стоило лишь подойти к зданию, как его мгновенно забаррикадировали охранники. Рядом тут же появились представители милиции. Постояв у входа, сотрудники ЗАО «дождались» лишь еще двух автобусов с бойцами спецподразделения «Беркут», которые и увезли их неизвестно куда. На вопросы СМИ никто не отвечал, включая и администрацию отеля.

Позже пресс-секретарь гостиницы «Русь» Мария Федорук по телефону зачитала журналистам пресс-релиз, в котором указывалось, что «дерзкое нападение на отель в центре города был подкреплено судебным решением хозяйственного суда города Киева». Далее в документе указывалось, что «согласно этому дерзкому решению отель стал собственностью ЗАО «Туркомплекс Лыбидь». Как сообщила Федорук, зачитывая пресс-релиз, «о решении суда, на которое опирались захватчики, действующие собственники и руководство отеля не были проинформировано ни Хозяйственным судом города Киева, ни новыми собственниками к моменту штурма». Но не странно ли, что к моменту прибытия к зданию гостиницы представителей «Туркомплекса Лыбидь» там их уже ожидали больше ста сотрудников силовых структур.

Присутствовавшие на месте событий журналисты так и не увидели какой-либо атаки. Люди, которых забрала милиция, просто стояли перед входом, пытаясь убедить охрану пустить их внутрь. Сам же директор ЗАО «Туркомплекс Лыбидь» Сергей Асавелюк, которого все же пропустили внутрь здания, впоследствии представил СМИ следующую картину. Контролирующие сегодня гостиницу граждане проигнорировали решение Хозсуда, а его (Асавелюка) обвинили в попытке силового захвата. Асавелюк заявил журналистам: «Игнорирование закона и использование государственных силовых структур — это основные методы рейдеров в Украине». Он считает, что на примере его попытки вернуться на рабочее место во исполнение судебного решения «общество еще раз убедилось в том, что правоохранительные органы тесно завязаны в рейдерских кампаниях».

Отдельный вопрос — участие в корпоративном конфликте спецподразделений МВД. Кармазин считает, что милиция должна была поинтересоваться, есть ли документы на право собственности у действующей администрации. Этого сделано не было. Отметив, что для правоохранителей решение суда — закон, Кармазин сказал: «Вместо этого милиция препятствовала его реализации. Министр внутренних дел должен назвать того, кто дал команду о привлечении более сотни работников милиции, кто дал команду мешать выполнению решения суда, кто взял на себя такую ответственность».

Думается, именно с таких дел и стоит начать антирейдерскую войну, считают юристы. Ведь беззаконие происходит в самом центре Киева. Разобрав показательно и по косточкам пару-тройку таких дел, можно было бы остановить десятки, а может быть и сотни подобных как в столице, так и в регионах, то есть пресечь негативную тенденцию. Но будет ли на это воля?

Андрей ГРИГОРЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ