Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

Контроль в воздухе и на воде

Херсонские пограничники показали, как патрулируют с помощью новейших средств
7 июня, 2018 - 11:05

С начала 2018 года пограничники Херсонского и Бердянского отрядов Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ обнаружили почти 17 тонн живых водных ресурсов, выловленных с помощью ориентировочно 200 орудий незаконного лова и 14 км сеток. Браконьеры часто не гнушались и краснокнижной добычей: осетром, белугой и другими видами рыб.

Поскольку в обязанности пограничников входит и контроль за нарушением правил использования объектов животного мира, в частности незаконного промысла в акваториях морей и рек, которые входят в контролируемые районы Херсонщины, стражи границы показали, как противодействуют браконьерству с помощью новейших средств на берегах и водах Днепро-Бугского лимана.

Один из таких — беспилотный авиационный комплекс SPECTATOR-M, разработан студентами Киевского политехнического института. На вооружении в украинских силовых структурах этот беспилотник находится с 2015 года. С недавних пор бойцы отделения воздушной разведки Херсонского пограничного отряда тоже используют новейший аппарат для наблюдения за контролируемыми районами. Ребята говорят, что авиационный комплекс значительно повышает эффективность патрулирования и позволяет охватывать значительные территории без необходимости физического присутствия.

Самолет хотя и небольшой (вес всего 7 кг), но его запуск и управление — не просто игрушка на дистанционном пульте. Некоторое время ожидаем разрешения на вылет от Украэроцентра. Как только небо над нами «чистое», двое бойцов берут SPECTATOR-M под крылья, крепят к специальному тросу, натягивают его и отпускают аппарат в небо.  На высоте 200 м бойцы проверяют исправность всех камер и передачу данных с беспилотника, после чего ему прописывают маршрут и отправляют в разведку. Во время полета оператор наблюдает за ситуацией на воде и суше с высоты  500—600 м. Для обслуживания данного комплекса требуется 5 человек.

«Этот самолет выполняет воздушную разведку береговой линии, моря и других территорий. Благодаря большому радиусу полета (до 20 км) в этом году мы неоднократно обнаруживали сетки браконьеров,  другие орудия незаконного лова. Также лодки и людей, — говорит начальник отделения воздушной разведки Херсонского пограничного отряда, который общается с нами в балаклаве и просит не называть его имя. — За время использования SPECTATOR-M в Украине ни разу аппарат не был сбит».

Саму акваторию Днепровско-Бугского лимана пограничники патрулируют на малом катере. Вместе с двумя членами экипажа мы прошли с десяток километров вдоль водоема. Браконьеров не обнаружили. Бойцы говорят, что незаконный вылов периодически фиксируют, но в последнее время за это направление взялась и водная полиция, и рыбоохрана, и представители нацпарка «Нижнеднепровский». Следовательно, и браконьеров уменьшилось. Или же они стали более изобретательными.

Рыболовецкий промысел в лимане официально открылся шестого июня. До этого было  длительное запрещение на лов всех видов рыб по причине нереста. К открытию профессионального сезона рыбаки на причале покрасили свои лодки и подготовили снаряжение. А отсутствие «горячей» картинки в виде погони за условными браконьерами компенсировал прекрасный вид на самый высокий в Украине Аджигольский маяк.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments