Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

16 августа, 2011 - 18:56

Украинский производитель подсолнечного масла приобретает российское предприятие

Один из крупнейших украинских операторов рынка подсолнечного масла и экспортеров зерна, «Кернел Групп» вступил в договор о покупке 100% акций в компании «Русские масла», владеющей тремя маслоэкстракционными заводами (МЭЗ) в Краснодарском и Ставропольском краях общей мощностью переработки 400 тысяч тонн семян подсолнечника в год. Согласно биржевому сообщению «Кернел», при покупке стоимость предприятия «Русские масла» определена в 60 миллионов долларв, из которых около 15 миллионов долларов должно быть уплачено в денежной форме после выполнения всех предварительных условий. Ожидается, что сделка будет закрыта в начале сентября этого года, так как разрешение Антимонопольного комитета России уже получено. По оценкам «Кернел», покупка «Русских масел» уже в 2012 году добавит группе 20 миллионов долларов валовой выручки. Комментируя сделку, глава совета директоров и крупнейший акционеров «Кернел» Андрей Веревский отметил, что, несмотря на относительно небольшой замер приобретения, оно является важным этапом в развитии компании. «Маслоэкстракционные заводы «Русских масел» обеспечат компании возможность начать операции в России сразу после сбора ожидаемого значительного урожая подсолнечника в 2011 году. Кроме того, они дают возможность долгосрочной географической диверсификации», — отметил он.

ЕБРР намерен выкупить всю доэмиссию акций СК «Универсальная»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о намерении приобрести 37,947 миллиона именных акций страховой компании «Универсальная» (Киев), говорится в официальном сообщении банка. Следует напомнить, что два месяца назад акционеры СК «Универсальная» приняли решение увеличить уставный капитал компании на 29,997%, или на 37,947 миллиона гривен, — до 164,447 миллиона гривен путем дополнительной эмиссии акций номиналом 1 гривня. СК «Универсальная» входит в созданную в 1995 году «Универсальную инвестиционную группу» (УИГ), координирующую ряд бизнес-проектов в Украине, среди которых — концерн «Галнафтогаз» (сеть автозаправочных комплексов «ОККО»), концерн «Хлебпром», UDC Holding и нескольких венчурных бизнесов. Ее конечным бенефициаром выступает украинский бизнесмен Виталий Антонов, возглавляющий набсовет страховой компании. «Универсальная инвестиционная группа» (УИГ) заявила о готовности снизить свою долю в СК «Универсальная» ниже контрольной в рамках привлечения в компанию ЕБРР. Как ранее сообщил агентству Интерфакс-Украина Виталий Антонов, доля ЕБРР после дополнительной эмиссии может составить около 23%.

Молочники прогнозируют увеличение предложения сырного продукта

Союз молочных предприятий ждет увеличения предложения на внутреннем рынке сырных продуктов с содержанием растительных жиров из-за роста цен на твердые сыры и низкой покупательной способности населения. Об этом заявил глава совета директоров Союза Вадим Чагаровский. «Перерабатывающая отрасль принимает условия рынка, понимая невысокую покупательную способность населения. Поэтому на рынок выходят так называемые сырные продукты вместо твердого сыра, где происходит частичная замена молочного жира на растительный», — сказал он. По его словам, в производстве будет проходить перераспределение в интересах сырного продукта, а твердого сыра будет производиться меньше. При этом Чагаровский подчеркнул, что такие продукты, вопреки сложившему мнению, натуральные и качественные, отметив, однако, что государство должно принимать участие в контроле качества используемых для их производства растительных жиров, а также правильной маркировке их упаковки. Союз молочных предприятий считает нынешний рост цен на твердые сыры связанным с дефицитом молока и ростом цен на него в июле. Напомним, что в августе розничные цены на большинство украинских твердых сыров повысились на 15—20%.

Украина увеличила транзит газа в страны Европы

ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз України», по оперативным данным, в январе-июле увеличила транзит природного газа в страны Европы на 14,5%, или на 8,067 миллиарда кубометров, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, до 63,851 миллиарда кубометров, сообщает пресс-служба ДК «Укртрансгаз». Общая транспортировка газа через газотранспортною систему Украины в январе-июле увеличилась на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, до 97,175 миллиарда кубометров.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ