Только бороться — значит жить!
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель

«Космический» скандал в Днепропетровске

Ракетчики «Южного» против нововведений, спущенных «из Киева»
1 марта, 2016 - 10:51
ФОТО C САЙТА DNPR.COM.UA

Неожиданно завершился визит делегации Государственного космического агентства Украины в Днепропетровск. Она сбежала от протестующих сотрудников ГКБ «Южное» через заброшенные ворота, о чем сообщается на официальном сайте предприятия.

В космическую «столицу» Украины руководство ГКАУ прибыло в связи с резонансной ситуацией, сложившейся вокруг увольнения генерального конструктора — генерального директора ГКБ «Южное» Александра Дегтярева (см. «День» №  34-35 от 26 февраля). Решение ГКАУ об этом появилось 17 февраля, однако пятитысячный коллектив выразил свой протест, заявив, что только благодаря административным способностям своего руководителя конструкторское бюро, несмотря на кризис, имеет миллиардные заказы, а сотрудники  регулярную получают высокую зарплату. Более того, ГКБ «Южное» из своих средств помогает гасить долги по зарплате и другие платежи своему главному партнеру — заводу «Южмаш», который лишился заказов и оказался в тяжелейшей финансовой ситуации. Возмущенные сотрудники ГКБ «Южное» обратились с открытым письмом к Президенту Украины Петру Порошенко, призывая его в качестве арбитра.

В минувшую пятницу делегация из ГКАУ во главе с Любомиром Сабадошем прибыла на встречу с днепропетровскими ракетчиками. В космическом агентстве заявляют, что гендиректора КБЮ уволили за финансовые нарушения по рекомендации Государственной финансовой инспекции и коллегии ГКАУ. Главным обвинением, выдвинутым бывшему руководителю предприятия Александру Дегтяреву, является нецелевое использование кредитных средств, полученных в рамках проекта «Циклон-4». «Были неправомерно использованы госсредства — около 50 млн грн для страховки ракетоносителя «Циклон-4», — заявил глава ГКАУ Любомир Сабадош. Однако в пресс-службе КБЮ поясняют: страховку оформляли под руководством самого космического агентства, хотя и были против такого решения. «Средства пошли на оплату страховки еще не изготовленной ракеты. КБ категорически письменно возражало против такого страхования, но окончательное решение по факту страховки приняло ГКАУ (впрочем, как и все принципиальные решения по проекту «Циклон-4»)», — сообщают в пресс-службе.

Еще одним обвинением в адрес руководства предприятия стало недоиспользование выделенных в 2015 году средств — из 49 млн грн освоили лишь 20 млн. «Бюджетные средства были выделены только в сентябре. Все выполняемые разработки с привлечением кооперации не могут быть завершены в течение двух месяцев. Неоднократные предложения КБ начать работы заблаговременно за счет собственных средств, не дожидаясь бюджетных поступлений, руководством ГКАУ были отвергнуты», — отвечают на обвинения в пресс-службе.

Днепропетровских конструкторов удивило и выступление недавно назначенного главы ГКАУ. «Господин Сабадош продемонстрировал полное отсутствие компетентности в вопросе распределения ответственности по проекту спутника «Лыбидь», неоднократно высказав позицию, что ответственность за результаты лежит на КБЮ. В реальности, по решению ГКАУ, головной организацией по проекту «Лыбидь» является ГП «Укркосмос», головным разработчиком — канадская фирма MDA, а изготовителем спутника является российская компания АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева». ГП «КБ «Южное» реально в проекте не участвует, а осуществляет только интеграцию уже готового аппарата с ракетой-носителем», отмечает пресс-служба ГКБ «Южное».

Тем не менее, последнее слово остается за ГКАУ. Там посчитали, что для улучшения менеджмента предприятия будет целесообразней разделить должность, которую занимал А.Дегтярев на две: генеральный директор и главный конструктор. Подобные изменения появились в проекте нового устава предприятия. В агентстве обещают, что уже на нынешней неделе объявят конкурс на должность гендиректора КБ «Южное». «Новым гендиректором должен стать профильный специалист 45—55 лет. Он и назначит главного конструктора бюро, так как эта должность не конкурсная», — сказал Л.Сабадош. Несмотря на то, что должность гендиректора будет замещаться на конкурсной основе, в Днепропетровске ходят слухи о том, что на нее хотят поставить нужного человека, который и будет контролировать финансовые потоки.

На встречу с прессой не пустили сотрудников КБ «Южное»  — двоих их них, которые все-таки «проникли» в зал, настойчиво попросили выйти. Возле административного здания «Южмаша», где проходила встреча с делегацией ГКАУ, Л.Сабадоша поджидали около трехсот рядовых сотрудников КБЮ с плакатами в руках. Но руководству космического агентства удалось покинуть режимную территорию незаметно для митингующих.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...