Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Кредит доверия и понимание «стратегии»

Виктор Янукович-младший называет себя активным лоббистом национальной IT-индустрии
13 декабря, 14:47
Виктор ЯНУКОВИЧ

Виктор Янукович-младший называет себя активным лоббистом национальной IT-индустрии. Вчера он во второй раз принял присягу народного депутата, а позавчера написал первую колонку на Украинской правде. Среди многих важных вопросов, народный депутат пишет в частности о том, насколько непросто сегодня привлекать людей не то что к реализации, но даже к созданию стратегических документов. И объясняет, что убедился в этом на собственном опыте. Ибо два месяца назад с его непосредственным участием для общественного обсуждения была представлена стратегия развития национальной IT-индустрии. «И на данный момент, — пишет Янукович, — в диалог включились не так много желающих, как хотелось бы». Поэтому «День» решил предложить представителям IT-индустрии включиться в диалог на своих страницах. Что с этого получилось — читайте ниже в комментариях социалистов.

УКРАИНА — ИДЕАЛЬНЫЙ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ ИНИЦИАТИВНЫХ ЛЮДЕЙ

Виктор ЯНУКОВИЧ, народный депутат Украины, Партия регионов, для УП:

— В конце этого непростого года, после парламентских выборов в Украине, рокировок во власти в России, США и Китае, мы можем говорить о главных направлениях международной политики и месте Украины в этих процессах.

Сегодня каждый должен четко знать своих союзников и оппонентов и понимать, в какой части земного шара у него есть шанс найти больше друзей. Для России это выбор в пользу Европы или Азии. Штаты определяются, как вести себя с Китаем и Ближним Востоком. Какую позицию в новом мире должна занять Украина?

Считаю, что отношения со своими международными партнерами Украина должна строить исключительно на практическом интересе и взаимовыгоде. У нас очень много умных и талантливых людей и большие перспективы, чтобы размениваться на примитивный национализм и пустые разговоры об особенностях менталитета.

Безусловно, мы должны исходить из того, что большинство граждан поддерживает курс на сближение с Европой. Но тут критически важно четко понимать, зачем нам нужен ЕС? Просто для статуса или для того, чтобы получить реальный экономический и политический эффект от сотрудничества?

Если мы протягиваем руку Европе, то не с просьбой о милостыне, а с конкретными предложениями взаимовыгодного сотрудничества. Улучшить качество диалога Украины с любым другим государством или организацией можно, только уделив максимум внимания своим внутренним изменениям.

О чем идет речь?

Уверен, Украина сегодня должна объединить в себе лучший опыт самых сильных игроков современного мира: стратегическое планирование в стиле Китая, американские инновации и продуманную кадровую политику, неотъемлемую составляющую любого успеха. Это заложит основы для роста нового сильного современного государства, которое, хоть и не сразу, но так или иначе займет выгодную позицию на политической карте мира.

На мой взгляд, самая сильная сторона Китая — умение строить долгосрочные планы. Если Запад может позволить себе планы максимум на восемь-десять лет, с учетом переизбрания первых лиц государства на второй срок, то о планах Китая нам известно, как минимум, до 2050 года. Это позволяет воплощать в жизнь более масштабные инфраструктурные проекты, начиная от создания сверхсовременных технопарков, заканчивая строительством целых городов.

К сожалению, в Украине такие подходы не работают. Каждые пять лет политикам, с одной стороны, необходимо отчитываться перед избирателями и показывать, что они сделали. С другой — отбиваться от популистов, для которых власть — единственный смысл жизни.
Я считаю, в такой ситуации, мы должны жертвовать своими амбициями и закладывать фундамент для проектов, которые в перспективе поставят себе в заслугу наши конкуренты.

Еще одной преградой для стратегического развития в Украине является 20-летний опыт игнорирования всего, что связано со словом «стратегия». За время независимости было написано тысячи таких документов, но те, которые были в итоге реализованы, можно пересчитать буквально на пальцах.

На собственном опыте убедился, насколько непросто сегодня привлекать людей не то что к реализации, но даже к созданию стратегических документов. Почти два месяца назад для общественного обсуждения была представлена стратегия развития национальной IT-индустрии, и на данный момент в диалог включились не так много желающих, как хотелось бы.

Возобновление кредита доверия к понятию «стратегия» не менее важно, чем люди, которые способны собственными силами превратить теорию в практику. Расчистить дорогу для них можно только через поэтапное решение проблемы бюрократии. Даже самые энергичные люди, которых я встречал, прилагают невероятные усилия, чтобы преодолеть сопротивление аппаратчиков.

Сложно представить себе будущее Украины с чиновниками, 60% которых не умеют пользоваться компьютером. У нас достаточно молодых, смелых, инициативных людей, которые легко заменят всех тех, кто «застрял» в прошлом.

И последнее — инновации, красная нить, которая должна пронизывать все мысли и поступки современного государства. В этом контексте меня глубоко удивляют люди, которые стараются как можно быстрее выехать из страны в поисках самореализации. Украина — идеальный плацдарм для инициативных людей.

У нас такое количество свободных ниш, которые можно занять, столько возможностей что-либо улучшить, что сложно было бы представить это в любой другой стране Запада. И если найти нужные точки приложения усилий, можно добиться значительно более высоких результатов, чем в той же Европе или США. Но при этом, работая тут, мы строим собственную страну, в которой живут наши родители и растут наши дети.

Ставки на эти три направления позволят Украине нарастить необходимый «объем массы» для того, чтобы на равных говорить с Европой. Но, чтобы стать настоящим партнером, наладить эффективное сотрудничество на деле, необходимо переходить на конструктив.
В первую очередь это касается нового созыва Верховной Рады. И пусть во время избирательной кампании мы не слышали острых дебатов по экономическим вопросам, а больше обсуждали политику, сегодня — самое время переходить от личностей к цифрам.
Перед современной Украиной стоят вызовы, решить которые в одиночку невозможно. Время конкуренции отдельных политических проектов должно смениться периодом сотрудничества и реализацией важных проектов.

pravda.com.ua

КОММЕНТАРИИ

«СЕГОДНЯ В СТРАНЕ ОЧЕНЬ МАЛО ЛЮДЕЙ СО СТРАТЕГИЧЕСКИМ И ПЛАНЕТАРНЫМ МЫШЛЕНИЕМ В ПРИНЦИПЕ. А ЕСЛИ ОНИ И ЕСТЬ, ТО ИХ НЕ СЛЫШАТ»

Татьяна ПОПОВА, глава интернет-ассоциации Украины:

— Я саму стратегию не читала. Но могу сказать, что проблема не в том, что никто не обсуждает стратегию ИТ-сферы, а в том, что никто не понимает, какова стратегия развития страны. А как можно в отрыве от стратегии развития государства говорить о стратегии развития отдельной индустрии? Да, она может выступить как один из локомотивов этого развития, но двигаться нужно комплексно. На мой взгляд, сегодня в стране очень мало людей со стратегическим и планетарным мышлением в принципе. А если они и есть, то их не слышат, потому что до реализации их идей руки не доходят. Зато у нас есть люди, которые думают о временной выгоде, о собственном месте, которое занимают, и собственном кармане.

Думаю, говорить нужно о стратегии страны в целом. А стратегия ИТ-индустрии должна быть составляющей стратегии развития страны хотя бы на 10 лет.

«В МАНИАКАЛЬНО ДЕПРЕССИВНОЙ ЭКОНОМИКЕ НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ОАЗИС РАЗУМА И ИННОВАЦИЙ»

Эллина ШНУРКО-ТАБАКОВА, председатель правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), член правления интернет-ассоциации Украины (ИнАУ):

— Стратегия развития — это главный вопрос, но не для рынка или рынков, а для страны. В Украине нет разработанных и принятых документов по стратегии страны, долгосрочных и краткосрочных целей, приоритетов. Общество не консолидировано миссией и идеологией. Например, если идеология Украины — построение информационного общества, то это одни приоритеты, а если выкачивание ресурсов из металлургии — совсем другие.

К сожалению, употребление правильных слов не ведет к правильным поступкам. И даже принятые документы не ведут к конструктивной и консолидированной работе общества, бизнеса и государства.

И в последнее время, и за последние 17 лет, работая в различных бизнес-ассоциациях, я всегда наблюдала обратную картину: разработки гражданского общества чаще всего игнорируют. Возможны какие-то точечные взаимодействия — в рабочих группах, на мероприятиях... Системные наработки ассоциаций государство в упор не замечает и не берет в работу и даже — в обсуждение. Разве это нормально, когда пять, а иногда и 20 ассоциаций протестуют против одиозных законопроектов, а их и так принимают? Очень часто такие законопроекты потом не работают как законы — они не могут работать даже во вред стране, потому что противоречат профессиональной сути предмета.
По крайней мере две профессиональные ассоциации, ИнАУ и АПИТУ, не привлекались к общественным слушаньям или другой форме дискуссии по документу. И я уверена, что коллективный разум всегда сильнее одного человека или даже одного парламента, потому что позволяет учесть опыт тысяч человек, разбирающихся в вопросе.

Информационные технологии нельзя вырывать из контекста страны. В маниакально депрессивной экономике нельзя построить оазис разума и инноваций. Условия ведения бизнеса, инвестиционная привлекательность и отсутствие реальных действий по развитию информационного общества — это три фактора, одинаково важные для всей Украины и рынка информационных технологий.

«ІТ-РЫНОК СЕГОДНЯ БЕСПОКОИТ, ВО-ПЕРВЫХ, КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, ВО-ВТОРЫХ, НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ»

Виктор ВАЛЕЕВ, исполнительный директор ассоциации «Информационные технологии Украины»:

— Нам в Ассоциацию никаких документов для обсуждения не поступало. Но мы как национальный представитель международных и отечественных организаций готовы имплементировать свой опыт в разработку стратеги, о которой идет речь. Но вопрос в том, что это будет за документ. Ведь попытка создать стратегию развития для рынка ІТ-индустрии делается далеко не впервые. Есть много стратегий, но они не работают. Почему? Подобный документ был создан еще два года назад, а где он сейчас? У Украины был национальный план реформ. И что из этого вышло?

Что касается стратегических документов, о которых говорит Янукович-младший, то лично я, к сожалению, не могу сказать, что там поднимаются те конкретные проблемы, которые сегодня беспокоят индустрию. Также там нет виденья того, как их решать.

Важными вопросами, которые сейчас стоят перед ІТ-индустрией, является, во-первых, качество образования, во-вторых, непредсказуемость налоговой системы. Если действующий режим есть, и он гарантировано будет долго-долго, то это нормально. Но нет долгосрочного понимания более-менее стабильных условий для рынка (например, может меняться схема ЧП, отмена спецрежима для отрасли), в таком случаи работать очень сложно.

По сути, сегодня компании получили «скидку» на налог на прибыль на десять лет. Об этом Президент даже упомянул во время своего визита в Индию. Да, это правда: такой спецрежим действительно есть. Но никто не застрахован от того, что, скажем, через два года в закон внесут изменения и эту «скидку» отменят. В таком случае о каких-то позитивных изменениях, улучшениях и речи быть не может. Этот налоговый спецрежим для рынка на два-три года просто неинтересен.

Крупные компании (если Украина надеется развивать именно этот сегмент IT-рынка) — это бизнес с очень долгосрочным мышлением. Они создают рабочие места, открывают центры разработки, одним словом, вкладывают огромные деньги, которые за два-три года просто нереально окупить.

А если мы говорим о продуктовых компаниях, которые действительно разрабатывают программное обеспечение, а не предоставлять услуги программистов, как это сегодня делают многие в Украине, то для них налог на прибыль — это не самая важная проблема, которая отравляет им жизнь. Вопрос тут заключается в совсем другой плоскости — правовой. Речь идет о системе интеллектуального права в Украине. Пока она у нас в таком состоянии, что фактически полоумные рискнуть регистрировать свое право интеллектуальной собственности здесь, на Родине. Нормальный человек зарегистрирует его где-нибудь в Лос-Анджелесе. Но тогда родиной этого продукта будет уже не Украина, несмотря на то, что его «родитель» — гражданин Украины. И в этом весь ужас. Если наш человек регистрирует бизнес в другой стране, это значит, что наша страна потеряла и этого предпринимателя, и его продукт, услугу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать